[ОТВЕТИТЬ]
22.10.2010 15:14
Pyatak
 
Батя мой на большую шумность системного блока сетовал, особенно когда жаркое лето было, а оно жарким было даже у них на севере. На новогодние каникулы собираюсь съездить и хочу собрать для него системный блок максимально тихий.
Нужны ваши мысли и идеи, а особенно опыт в этом вопросе.
Вопрос цены не актуален, главное результат.
В игры он не играет, в интернете сидит, да видео монтажом любительски занимается. Отсюда следует, что внешней видео карты не будет, а только мощный процессор и побольше памяти.
Пока что надумал следующее: Хочу взять такой вот компактный корпус, у него 450 ватный блок питания с большим кулером, который сам по себе очень тихий (опыт эксплуатации есть). Так как нагружен БП будет далеко не на полную катушку, хочу еще немного занизить скорость этого кулера и снять металлическую решетку перед ним. И то, и другое должно понизить уровень шума. Винчестер под систему думаю твердотельный, под данные какой-нибудь террабайтник с 5400 оборотами, например от WD есть хорошая тихая моделька. Проц хочу Intel Core 2 Quad. Хочу попробовать его анти-разогнать, т.е. понизить производительность с целью уменьшить кол-во выделяемого тепла. Кто-нибудь имеет опыт эксплуатации жидкостных систем охлаждения? Поглядываю вот на эту. Компьютер стоит у стенки, за стенкой кухня. Стенка тонкая, т.е. дырку проделать не сложно. Была дурацкая мысль вынести за стенку, т.е. на кухню, помпу и радиатор, т.е. шуметь они будут там, а в комнате тишина.
Может, кто еще какие мысли подкинет, поделится опытом?
22.10.2010 16:15
Magnus
 
На счет водянки. За ней следить надо, подливать жидкость и тд, да и если сдохнет помпа (спроси у аквариумистов, явление частое) - попа всему может настать, хотя в бивисе выключение по достижению процом температуры вроде есть.

Я бы сделал с БП тоже самое, только взял бы его с запасом, он тогда бы не на полную работал и не грелся.

На проц поставил кулер медный, с тепловыми трубками, и самым большим вентелятором что нашел или вообще пассивку-
zerotherm
scythe
thermaltake
titan

А в корпусе поставил бы 120мм типа такого вентиль, подключеный через резак (можно сделать как я как-то - подстроечный, на свободную заглушку сзади - вненшний вид не портит, и подкручивать-то надо только летом, хотя если взять такой то там 5 децибел всего шум, может и не надо извращаться) напротив винтов, но в твоем копрусе в этом месте стоит БП, а винты над ним. я вообще не люблю такие корпуса. вспомни физику. теплый воздух идет вверх, получается к процу и винтам. БП скорее всего на выдув, т.е. он будет отбирать холодный воздух от этих комплектух. имхо не фонтан. я сделал у себя чтоб воздух проходил снизу от веников наверх через проц и через БП уже наружу. Видяха у меня вообще пасивная.

Провода убрать в пространство под матерью и правой стенкой, приклеив там мягкую прокладку, типа как в упаковках с мониками.

Все остальные шлейфа тоже убрать по максимуму - чтоб на пути воздуха ничего не было.
22.10.2010 16:18
baggio
 
2quad сейчас безсмысленно...
смотри в сторону H55+i3_540
если деньги роли не играют тогда
P55+i5_750\760+ пассивная видюха
но тогда на нинзю придется ставить 120-140 вентиль..
сразу продумай контроллер вентиляторов либо внешний либо чтоб в матери дырок под вентили много было...
под хранение рекомендую WD только не 1 а 1,5 они по стоимости выгоднее... только учти что у них есть ньюанс по использованию с хрюшей...
Куллер ninja в пассиве...
на выдув из корпуса должен стоять 120Х120 тихий
22.10.2010 16:36
John Doe
 
Загорелся такой штукой, у меня вентилятор помирает, а корпусной будет дуть как раз на радиатор... Что думаете по поводу пассива? Хорошую идею затронули.
22.10.2010 19:38
twix
 
вынуть все из корпуса, переложить в аквариум и залить маслом.
23.10.2010 09:50
baggio
 
Цитата:
John Doe Загорелся такой штукой, у меня вентилятор помирает, а корпусной будет дуть как раз на радиатор... Что думаете по поводу пассива? Хорошую идею затронули.
единственный куллер который нормально работает в пассиве это нидзя...
24.10.2010 16:55
Lipka
 
Цитата:
twix вынуть все из корпуса, переложить в аквариум и залить маслом.
кстати.. только немного переборщил с аквариумом.
Что сделали, мы. (не советую экспериментировать) дизайн помещения позволял делать без особых усилий. Привернули мать на стенку. зазор между платой и стеной 0,5см. т.к горячий воздух стремиться вверх плата была прикручена ниже стола. Монитор та же висит на стене. Блок питания и жестяк находились на максимальном расстоянии (насколько позволяли провода. Жесткое охлаждение подавалось с помощью обычного вентилятора (для домашнего пользования . причем не на выдув а на вдув. и народу хорошо и плате не жарко. Открытая дверь и окно создавали сквозняк что то же не плохо, Шум был сосредоточен не в одном месте а в нескольких и был не так заметен. К сожелению нет фотки, но выглядело прикольно.
24.10.2010 21:52
Magnus
 
вы еще в шуфлядку спрячте все нутро. бред это. комп должен быть в корпусе. эл.магнитные поля и наводки вские никто не отменял. заземление матери и прочих комплектух тоже.

хорошая пассивная система, и переодически чистка от пыли компа - и будет тихо и надежно. ну и замена термопасты тоже.
25.10.2010 09:59
Lipka
 
Цитата:
Magnus вы еще в шуфлядку спрячте все нутро. бред это. комп должен быть в корпусе. эл.магнитные поля и наводки вские никто не отменял. заземление матери и прочих комплектух тоже.

хорошая пассивная система, и переодически чистка от пыли компа - и будет тихо и надежно. ну и замена термопасты тоже.
Если вопрос ставить в плане заземления, то в кабинете вывели нормально контур и заземлили РОЗЕТКИ, при включении вилки в розетку прибор стал заземленным. можно еще кинуть на тот же контур дополнительный шнур и подцепить его к машине. а про то что обязательно копм должен быть в корпусе это на любителя....у 60% корпус открыт. у 10% он не имеет вообще боковых крышек. Повторюсь если была бы в квартире возможность по площадям и дизайну, Разнёс бы все комплектующие так как мне удобно.
25.10.2010 10:27
John Doe
 
Цитата:
baggio единственный куллер который нормально работает в пассиве это нидзя...
Пример можно? Что-то конкретное?
25.10.2010 11:09
Pyatak
 
Спасибо огромное, вся информация оказалась очень полезной. Послушал Scythe GentleTyphoon (D1225C12B1AP-11), его действительно практически не слышно. Заменил им кулер в блоке питания. Еще один такой хочу поставить в корпус над радиатором процессора. В качестве радиатора хочу использовать Ninja3 без штатного кулера. У него большая высота и он будет выступать из корпуса примерно на 3 см. У меня есть друг с "прямыми" руками и инструментом, он прорежет окно в боковой крышке корпуса над радиатором. Должно получиться очень оригинально и, по моему, даже красиво. Как соберу, так выложу фотки и результаты испытаний.
25.10.2010 11:22
baggio
 
Цитата:
John Doe Пример можно? Что-то конкретное?
Да у меня работал в пассиве Athlon XP 3200+ с пониженой частотой до 2ггц...
25.10.2010 11:33
John Doe
 
Нет, я имел ввиду какую Ninja взять...
25.10.2010 12:37
baggio
 
У меня была вторая на тот момент...
Сейчас уже третья риенкарнация...
есть мини.. но я сильно сомневаюсь в её еффективности...
так что моё имхо ниндзя3... и я не утверждаю что это самый лучший куллер... просто он самоё оно по соотношению цена качество... и реально позволяет повесить не шипко навороченный проц в пассив... однако надо понимать что не стоит при этом брать пассивную мощьную видюху... кроме того поток воздуха в корпусе должен быть всё равно... поэтому тихий 120х120 или 140х140 на выдув... + у меня стоял пассивный БП (кстати и сейчас гдето лежит)... блин килограм пять весит :)
25.10.2010 13:38
Magnus
 
Цитата:
Lipka Если вопрос ставить в плане заземления, то в кабинете вывели нормально контур и заземлили РОЗЕТКИ, при включении вилки в розетку прибор стал заземленным. можно еще кинуть на тот же контур дополнительный шнур и подцепить его к машине. а про то что обязательно копм должен быть в корпусе это на любителя....у 60% корпус открыт. у 10% он не имеет вообще боковых крышек. Повторюсь если была бы в квартире возможность по площадям и дизайну, Разнёс бы все комплектующие так как мне удобно.
мать заземляется от корпуса через винты.
а наводки? их ты как уберешь?
корпус придуман не для красоты, а для практических применений.


Цитата:
Pyatak Спасибо огромное, вся информация оказалась очень полезной. Послушал Scythe GentleTyphoon (D1225C12B1AP-11), его действительно практически не слышно. Заменил им кулер в блоке питания. Еще один такой хочу поставить в корпус над радиатором процессора. В качестве радиатора хочу использовать Ninja3 без штатного кулера. У него большая высота и он будет выступать из корпуса примерно на 3 см. У меня есть друг с "прямыми" руками и инструментом, он прорежет окно в боковой крышке корпуса над радиатором. Должно получиться очень оригинально и, по моему, даже красиво. Как соберу, так выложу фотки и результаты испытаний.
корпус тот же что и в начале поста? кулер в бп на вдув или на выдув?
если на вдув то надо сверху поствить на выдув еще один.
25.10.2010 14:28
Pyatak
 
Цитата:
Magnus корпус тот же что и в начале поста? кулер в бп на вдув или на выдув?
если на вдув то надо сверху поствить на выдув еще один.
Да, корпус тот же, мне его самолетом везти, большой будет совсем не удобно. В БП кулер на вдув, но БП утроен и установлен таким образом, что воздух, входящий в БП, выходит наружу, а не внутрь корпуса. Материнская плата установлена вплотную к верхней части корпуса, таким образом, что радиатор процессора находится немного левее места установки корпусного кулера в верхней крышке. Туда как раз встанет кулер 120х120 на выдув так, что половина кулера будет находится непосредственно над радиатором процессора, а вторая половина, соответственно, правее него. Надеюсь, что этот кулер будет помогать скорее выходить теплому воздуху, скапливающемуся, исходя из законов физики, сверху.
28.10.2010 10:01
Mtirt
 
А лампочка там зачем?
02.11.2010 17:03
Magnus
 
А это лампа такая, с зажимами, чтоб паять там итд.
ИМХО - бред. если бы это было так круто - серваки бы стояли в голых стойках, без корпусов))))
26.12.2010 19:29
Pyatak
 
И так, вот что получилось:







Верхний корпусной и кулер в блоке питания - Scythe Gentle Typhoon, 500rpm D1225C12B1AP-11. Их практически не слышно.

Радиатор на процессоре - Scythe Ninja3, кулер от которого стоит внизу корпуса отключенный. Стоит там на всякий случай, мало-ли летом понадобится его включить.

Жесткий диск с системой - Kingston V Series 030Gb

Жесткий диск с данными - Western Digital Caviar Green 1Tb, тоже очень тихий и мало греется.

При нагрузках температура системы держится в районе 46-48 градусов, температура процессора около 50.
26.12.2010 22:27
OlegON
 
Тут встроенное видео, у меня, если что, GT 9500, вчера поставил, Zotex Zone edition, с пассивом. Кайф после визжащей той же 9500 с кулером просто неописуемый. Выбор определялся просто, это должна была быть Nvidia c двумя DVI.
Сейчас мониторю температуру, около 70 и танцует, не знаю, пока без кулеров оставил.
Насчет выбора открытым быть или нет корпусу, все же, с одной стороны, воздухоток, с другой стороны, вроде открытый еще лучше вентилируется...
28.12.2010 15:26
Pyatak
 
На компьютере не будут играть совсем. Основные его задачи - печатная машинка, интернет-бродилка, домашний медиацентр, фотоархиф. Самые серьезные задачи, которые ему предстоит решать - это иногда подредактировать фотографии, что-то из разряда убрать красные глаза и обрезать лишнее, да раз в год титры на какое-нибудь домашнее видео наложить. Основная цель была - сделать тихо, да чтоб все выше перечисленные операции с комфортом выполнять. Думаю 4-ех ядерного процессора с 4 гигабайтами памяти и так с большим запасом для комфорта хватит.
А по поводу видеокарт с пассивным охлаждением, то есть опыт использования вот такой. Есть версия и для GeForce 9800GT с таким же радиатором. Когда играешь, она выделяет много тепла, которое по законам физики поднимается на верх к процессору, из-за чего кулер последнего начинает изо всех сил усиленно вращаться и, соответственно, на много сильней шуметь чем раньше. Поэтому, для себя отметил, что если придется собирать еще один тихий системный блок, но с мощной видеокартой, то использовать такие можно, но нужно продумывать систему вентиляции так, чтоб тепло от видеокарты выдувалось тут же наружу, что бы не греть другие элементы системы.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 07:32.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.