[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
07.11.2006 10:24  
EugeneT
Предыстория этого дела такова. Будучи в С+ больше двух лет назад, смотрел УКМ4. Очень понравилась система. Кроме того декларируемый тогда функционал позволял автоматизировать почти весь техпроцесс магазина сети за исключением приемки товара. В перспективе виделось наваять своими силами или с помощью С+ такой модуль и обойтись без внедрения СМ2000 в магазинах, ограничившись бекофисом в ЦО (конкретный бек был в стадии выбора).
Была куплена лицензия на 2 кассы для пробы. На момент внедрения в магазине была сеть под Netware 5.11 (так надо, старый бек работает только под ней). Под сервер УКМ выделили комп, выписали из Москвы Володю Петрова, настроили и запустили. Для импорта/экспорта данных использовали DBF-конвертор. Кассы были с ФП без ФР. Зарегистривать успели вовремя.
Худо-бедно работали год, выползающие глюки устраняли, особых проблем не было, но несколько мелких проблем портили кровь и переходили из релиза в релиз. Вот несколько урезанный список с моими комментариями:

1. Печать на чеке только последних цифр номера банковской платежной карты. Речь о маскировке цифр номера кредитной карте. Думаю тут дело в конкретном модуле авторизации, однако требование такое у Визы есть и касается всех

2. Авторизация сервера УКМ4 на Novell. Тут дело в следующем, если запустить сервер УКМ в контексте пользователя (а по другому нельзя, каталоги обмена на сервере сети), то он лезет на шару под логином этого юзера, который на NW выглядит по иному, а именно user.context и получаепт облом. Пришлось мне тогда установить NW Client и ставить сервис УКМ в ручную загрузку и стартовать через автозагрузку этого пользователя, что не здорово. Решение проблемы виделось в чтении атрибутов клиента из реестра и их использования при авторизации.

3. Управление номерами смен, например, при переносе одного кассового аппарата из одного магазина в другой. Видимо для версий с ФР не актуально, но тогда раздражала необходимость синхронизивать номера смен малопонятными скриптами.

4. Печать шапки и подвала на всех сопутствующих документах. Тогда не было возможности печатать чек после расчета и поэтому при оплате картой касса отрезала чек, печатала два слипа и затем итоговую часть чека. Так вот очень хотелось на слипе и итоговой части печатать что-то типа "Слип к чеку №## от _____ г." Возня в шаблонами результата не дала, номер чека на слипе не печатался.

5. Зависание BDE на переодической основе. Примерно раз в неделю вис BDE на сервере УКМ, экспорт/импорт не шел. Лечилось перезагрузкой сервера УКМ.

6. Выгрузка пользователей из учётной ТС без паролей. Попытки сбросить список персонала из бека приводила к слетанию паролей и ролей персонала. Пришлось эту фичу выключить и добавлять персонал вручную.

7. Печать таблиц программирования сканеров из интерфейса УКМ. Тут без комментариев, уже писал.

Вот собственно, что удалось вспомнить. Сейчас, по ряду причин, УКМ4 пока бросили. Интересно изменилось ли что-то в этом направлении. особенн пп 4, 6,7
 
07.11.2006 12:02  
Mtirt
4. - как ты сам писал решается печатью чека после расчета. Да и исправлением как раз всего, что касается модуля авторизации Сбербанка.
6. - Решено в 40-ой версии. Пользователю присваивается должность по умолчанию. Пароли бэк-офиса сохраняются.
7. - нету. Но мы как-то и не страдали этим. У нас файлы настроек и под СМ2000 и по под УКМ-ы сложены аккуратненько в папочку, до которой мы всегда добраться можем.
1. - нашла авторизацию УралСиба. Там нет маскировки. Про Сбербанк надо уточнять. Но речь идет о слипе, а не о чеке.
2. - Сказать ничего не могу, нет новелла и не предвидится...
3. - Тоже я думаю не актуально уже. И решается сейчас видимо все теми же скриптами.
 
07.11.2006 12:39  
EugeneT
Забыл спросить, смена номера кассы внутри линейки работает сейчас нормально? Раньше морда номер менять позволяла, а на чеке все равно старый бился.

Added: Пока ответов нету, еще спрошу. Не кажется ли вам связка УКМ4+СМ2000 в сетевом магазине функционально избыточной? Была ли бы для вас привлекательна эволюция УКМ4 в мини-бекофис объединяющий все оперативные функции магазина (приемка, касса, этикетирование, продажи и пр.), при условии выноса всех высокоуровневых операций (анализ, заказы, ценообразование, маркетинг и пр.) в центр? Впрочем, случае необходимости, часть функций можно оставить в магазине посредством терминального доступа в центр.
Вложения
Тип файла: rar abc by formulas kasatelnie2.rar (29.2 Кб, 310 просмотров)
Тип файла: rar abc by formulas kasatelnie2.rar (29.2 Кб, 310 просмотров)
 
07.11.2006 21:32  
shebdim
1. Появилась в скриптах функция, которая позволяет при построении шаблона часть символов маскировать.

2. Честно говоря, ситуация как у Mtirt, я даже не знаю как проверить и поправить, чтобы зашарило. То есть только в тесном взаимодействии возможно. Слабо верю, что мы для этих целей осилим разворачивание Novell своими силами. Не потому, что бестолковые, а просто нет ни у кого ни дистрибутива, ни лицензии, ни опыта.

3. Проблема несколько ширше и глыбже. Фактически к её реализации мы приступили только сейчас, кгда переход на новый веб достиг финальной стадии. Вынесу в отдельную ветку.

4. С появлением печати после расчёта неактуально, да и сами скрипты расширены так, что можно и номер чека печатать.

5. Не знаю как бороться, эффект такой действительно есть, но связан скорее с построением самого BDE. То есть нет понятие сессии, и если ошибка произошла, то она хранится в памяти DLL. И без перезагрузки процесса её не сбросить. Как выходить из ситуации пока не ясно. Однако, мы как разработчики будем минимизировать использование BDE (в противном случае DBF под линуксом не видать как своих ушей), а пользователям тоже не хочется рекомендовать Paradox, лучше уж текстовый формат.

6. Сброс ролей исправлен, а вот с паролями даже не пытались. То есть пароль выгружается как часть информации о пользователе. Хотя технически нет препятствий для игнорирования паролей из ТС.

7. С таблицами ясно, попробуем сделать. Что касается разницы с УКМ2, то тут всё объясняется просто - УКМ2 не использует префикс, а в качестве суффикса использует перевод строки, чтобы ввод с клавиатуры был идентичен вводу со сканера. Это не самая надёжная конструкция, особенно на высокоскоростных сканерах, с которыми при такох схеме наблюдается "слипание" в один код быстро считанные два.

Что касается смены номера кассы, есть надежда, что уже в 42 версии старого веба не будет, а потому и номер кассы будет нормально отправляться на терминал.

Что касается избыточности. Врядли открою коммерческую тайну, если скажу, что часть функционала БО мы действительно будем реализовывать в УКМ4. То есть СМ2000 повторять никто не будет, а вот необходимый минимум сделаем.
 
10.11.2006 10:17  
bayan
6. А как быть со старшими кассирами?? Длжность по умолчанию - кассир. А старших кассиров мне потом всё равно руками чтоли бить???. Уж лучше б тогда оставили как в 39. Там один раз проставил должность, и она потом не перетирается, если персонал тот же.

И ещё есть пожелания... ;);)
А не думали сделать какое-либо оповещение о окончании (либо ошибках каких-то) процедуры экспорта??? А то довольно часто приходится делать выгрузку в ручном режиме, и закопаешься по логам лазить в поисках...
 
10.11.2006 15:55  
shebdim
Подробнее про пункт 6. Есть два параметра отвечающие за работу с ролями:

Загружать роль (ДА/НЕТ)
Код роли по умолчанию (НЕ УКАЗАНА, СПИСОК РОЛЕЙ)

Если стоит признак загружать роль, это означает, что каким-то чудом (иначе никак, поскольку ТС роли не выгружает) :) Идентификаторы ролей в УКМ4 и ТС совпадают. Это даёт возможность сохранять привязку ролей в том виде, в котором она есть в ТС. Все попытки поменять роль на вебе при последующей прогрузке вернут установки к виду ТС.

Если загрузка роли выключена, то при загрузке персонала проверяется, если кадр новый - ему присваивается роль по умолчанию, в противном случае роль остаётся прежней.
 
10.11.2006 20:11  
shebdim
Цитата:
Сообщение от bayan
И ещё есть пожелания... ;);)
А не думали сделать какое-либо оповещение о окончании (либо ошибках каких-то) процедуры экспорта???
А в каком виде должно быть оповещение? Сейчас на сервере есть рядом с журналом сервера монитор сервера. Там видно на какой линейке какой конвертер когда начал и когда и чем закончил.
 
13.11.2006 10:16  
whitewizard
надо добавить кнопочку типа "проставить все галочки"
 
13.11.2006 12:21  
bayan
Ну окошко вылетало бы.. Типа экспорт завершен ;);)
Или как-то ещё. Просто достаточно тяжко объяснять старшим кассирам, куда надо залезть и что там рассмотреть ;););)
 
13.11.2006 12:24  
Mtirt
А зачем туда надо лезть старшим кассирам?
Возникла проблема, позвонили сис.админу. Сис.админ посмотрел в базе.
Что может сделать ст.кассир, если действительно что-то не в порядке?
Будет тебе по буквам лог читать?
У меня кроме сис.админов доступа к УКМ4 больше никто не имеет...
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 14:55.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.