Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Железо

Горят платы Asus ROG Maximus Z690 Hero : Железо

17.01.2022 13:23


30.12.2021 09:34
Occul
 
Флагманские материнские платы Asus ROG Maximus Z690 Hero под новые процессоры Intel Alder Lake стали сгорать одна за одной. Проблема скрывается в заводском браке – часть плат выходит с конвейера с неправильно распаянным конденсатором. Его полярность не соблюдена, в результате чего он сильно греется, теряет свойства и перегревает рядом расположенные компоненты.

Глобальную сеть накрыло волной жалоб на самоуничтожающиеся материнские платы Asus ROG Maximus Z690 Hero. Это топовые платы для новейших процессоров Intel Alder Laze. По данным портала Neowin, проблема кроется в неправильно установленном конденсаторе.

Плата Asus ROG Maximus Z690 Hero за пределами России стоит около $600 (44,1 тыс. руб. по курсу ЦБ на 29 декабря 2021 г.). Отечественные сети предлагают ее в среднем за 52 тыс. руб. Другими словами, всего лишь одна системная плата оказалась дороже полноценного флагманского смартфона Xiaomi 12.

Покупатели ROG Maximus Z690 Hero жалуются на одну и ту еж проблему. Рядом с индикатором POST-кодов и слотами под оперативную память располагаются два MOSFET-транзистора. После непродолжительного времени работы платы они в буквальном смысле выгорают, и пользователи попадают на ремонт или покупку новой платы.




Оба транзистора отвечают за подачу напряжения 5 В на целую сеть компонентов ROG Maximus Z690 Hero. Сюда входит и питание планок новейшей памяти DDR5. После выхода их из строя питание на модули ОЗУ перестает поступать, в результате чего компьютер выходит из строя, а на индикаторе POST-кодов появляется ошибка 53, в данном случае свидетельствующая о наличии проблем с памятью.

Источник проблемы, пишет портал Tom’s Hardware, выявил технический специалист с псевдонимом Buildzoid. Свой анализ он провел по фотографиям сгоревших плат пользователей – для нахождения виновного этого оказалось достаточно.




Buildzoid постановил, что ответственность за выгорание обоих транзисторов лежит на сотрудниках Asus и ее партнеров, отвечающих за контроль качества на производстве. Оказалось, что инженеры проглядели один очень важный момент. Рядом с оказавшимися в зоне риска транзисторами находится небольшой конденсатор, и на каждой сгоревшей материнской плате он распаян с нарушением полярности.

Пока что единственный способ уберечься от покупки заведомо бракованной материнской платы – это проверка правильности установки конденсатора. Способ актуален для жителей всех стран, в которые Asus завезла платы ROG Maximus Z690 Hero, в том числе и для россиян.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.