Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Интересное

И на самолете можно заблудиться

07.04.2020 17:04


21.02.2020 09:44
Occul
 
30 сентября 1957 года Ил-12 компании Аэрофлот выполнял пассажирский рейс из Москвы в Хабаровск. На его борту находились 5 членов экипажа и 23 пассажира.

После промежуточной остановки в Иркутске самолёт вылетел в Читу – следующую остановку на маршруте. На этом этапе он начал постепенно отклоняться к югу от трассы. Когда отклонение составило 17 километров это заметил иркутский диспетчер. Однако он не стал требовать от экипажа возвращения на маршрут. Диспетчер Улан-Удэнского аэропорта вообще не включил обзорный радиолокатор когда самолёт вошёл в зону его ответственности. В итоге он не следил за ним и не контролировал его движение. Между тем Ил пролетал мимо Улан-Удэ на 30 километров южнее маршрута.

Экипаж знал что самолёт отклоняется всё дальше к югу. Однако он не принимал никаких мер по исправлению ситуации. В момент входа в зону ответственности Читинского диспетчерского центра рейс уже был в 40-50 километрах к югу от трассы. Экипаж не мог настроить радиокомпас на приводные радиостанции Читы, а также получить данные о своём местонахождении. Связи с диспетчером тоже не было. Тогда пилоты приняли решение снизиться до высоты 2400 метров. Увидев дорогу они решили что она ведёт в Читу и направились вдоль неё в южном направлении. На самом деле эта дорога уводила их от Читы ещё дальше на юг.

Диспетчеры получили несколько чётких пеленгов с рейса, но не следили за его полётом. Даже когда пилоты передали, что они не находят приводные радиостанции и фактически потерялись, те не стали им помогать. Между тем, запас топлива подходил к концу. Экипаж доложил в Читинский диспетчерский центр, что будет производить вынужденную посадку близ населённого пункта, которым оказалось село Акша.

Экипаж выполнил три неудачных захода на посадку на выбранный ими относительно ровный участок местности. В 0 часов 55 минут по местному времени в процессе четвертого захода самолёт врезался в покрытую лесом сопку. Он промчался 340 метров сквозь деревья, постепенно разрушаясь, а затем остановился. В этой катастрофе выжил только один пассажир.

Комиссия пришла к выводу что причиной катастрофы стал ряд ошибок и нарушений:

- Экипаж допустил потерю ориентировки, а при попытке её восстановить действовал неправильно.

- В Иркутском и Читинском диспетчерских центрах диспетчеры не следили за полётом самолёта и не предпринимали попыток вернуть его на маршрут, когда обнаружилось отклонение.

- Читинский диспетчер за все 2 часа 15 минут, что самолёт находился в его зоне, не пытался определить местонахождение самолёта и не передал ему ни одной команды. После катастрофы он попытался внести в журнал несоответствующую действительности запись о передаче команды рейсу.

- Руководители полётов не контролировали работу диспетчеров. Когда стало известно, что экипаж потерял ориентировку они не стали использовать имеющиеся данные, чтобы вернуть его на маршрут.

- Диспетчер Улан-Удэнского аэропорта, в нарушение инструкций, не включал обзорный радиолокатор и не следил за полётом.

- Руководство 134-го авиаотряда плохо контролировало работу экипажей.


Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.