14.08.2019 12:08
Occul
 
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1-ой тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Роспотребнадзор разработал рекомендации по сбору грибов, чтобы избежать отравления. Грибы – это трудноперевариваемый продукт, где
много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Поэтому блюда из грибов рекомендуются здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Чтобы употребление готовых блюд с грибами не принесло беды, необходимо при сборе и приготовлении грибов соблюдать следующие
Правила грибника:
– собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест и в экологически чистых районах;
– собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
– собирать только хорошо знакомые виды грибов;
– срезать каждый гриб с целой ножкой;
– все принесённые домой грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые,
перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
– обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
– соблюдать технологию при солении и консервировании грибов;
– перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать в течение 20−30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.

Чтобы избежать отравления грибами нельзя:
– собирать грибы в полиэтиленовые вёдра, пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
– пробовать грибы во время сбора;
– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
– хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
– покупать маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях;
– покупать малознакомые грибы у лиц сомнительного вида.

Роспотребнадзор отмечает, что в последние 3-4 года в Московской области стали активно и в большом количестве произрастать три вида ядовитых грибов, которые легко можно принять за съедобные грибы. К ним относятся свинушка тонкая, галерина и гебелома. Специалисты утверждают, что чаще всего их можно спутать с рыжиками, опятами и сыроежками.

Свинушка тонкая




Гриб свинушка имеет много подвидов. Некоторые из них довольно опасные. Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав его мякоти входят лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка.
Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к мухомору красному.
Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате имунная система начинает воспринимать свои клетки как враждебные и пытается их уничтожить.

Галерина – очень ядовитый гриб, содержащий такие же токсины, как и бледная поганка. Галерина внешне похожа на летний опенок. Растут они в одних и тех же местах, и даже более того, два вида грибов могут расти на одном дереве и даже в одном пучке! В срезанном пучке может быть до 20 опят и 1-2 галерины.




Как отличить галерину от опенка? У опенка шляпка чуть пушистая, с концентрическими зонами, а ножка гладкая. У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. И этот гриб однотонного коричневого цвета. Самый верный совет: если сомневаешься – не клади в корзину!

Гебелома очень похожа на сыроежку и не является смертельно опасным грибом. Однако отравиться ими можно серьезно.




Как отличить гебелому от сыроежки?
У гебеломы с нижней стороны шляпки видны очень мелкие капельки, а сама шляпка беловато-розовато-желтоватого цвета.
Их в регионе тоже в последнее время стало много, они растут поближе к жилью, в обычной траве или на лесных опушках.

Помните, что ядовитые грибы – бледная поганка и мухомор, имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек.

При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон смертельно ядовитой бледной поганки пластинки остаются всегда белого цвета.

При первых признаках отравления – слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот,
расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги – необходимо сразу вызвать врача, оказав отравившемуся помощь:
– промыть больному желудок водой, лучше слабым раствором перманганата калия (при наличии);
– дать пострадавшему растолченные таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
– положить пострадавшего на ровную поверхность и приложить к рукам и ногам грелки или растирать руки и ноги;
– тепло укрыть пострадавшего, на голову положить холодный компресс;
– давать больше пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки.

Будьте внимательны при сборе грибов, если сомневаетесь в находке – держитесь от нее подальше!
14.08.2019 13:00
baggio
 
Цитата:
Occul Чтобы избежать отравления грибами нельзя:
после этой неоднозначной фразы решил воздержатся от дальнейшего чтения)))
14.08.2019 13:17
Морвран Воорхис
 
Полезный FAQ
14.08.2019 15:30
~Guest~
 
Я в грибах не разбираюсь, поэтому и не собираю, в магазине покупаю )
14.08.2019 16:22
baggio
 
то есть их собирает кто то за тебя)))
будем надеяться что они разбираются)))
14.08.2019 16:57
AndreyZh
 
Цитата:
~Guest~ Я в грибах не разбираюсь, поэтому и не собираю, в магазине покупаю )
Цитата:
baggio то есть их собирает кто то за тебя)))
будем надеяться что они разбираются)))
В магазинах, в основном продают искусственно выращенные, т.е. почти безвредные в микродозах, но безвкусные. Можно у "бабушек", но это собирается, как запрещено в ТС. А правила сбора очень просты - собирайте:

1. Далеко от трассы;
2. Только те, которые 100% знаете;
3. Хранить без обработки не более 8 часов;
4. Не раньше 2 недель дождей после длительного периода засухи.


З.Ы. Жена немного "больная" по этой теме... и мне за компанию приходится "болеть"... Сегодня ей консервировать очередную партию груздей. Всего 3,10.08 собрано 20 ведер. Отдали 10, пару выбросили, а с остальными "няньчимся". При этом ни она, ни я практически грибов не едим
14.08.2019 17:06
OlegON
 
Меня порадовали массовые сообщения о заблудившихся грибниках в этом году... Там чуть ли не за неделю 200 человек потерялось... Ладно географический кретинизм, но для кого смартфоны, GPS и вот это все... Видимо, только всякую соцсетейную лабуду ставить горазды...

Я раньше вообще грибы не ел, но собирал. Но по грибы не ходил с тех пор, хотя уже и нравится их есть.
14.08.2019 17:12
baggio
 
Цитата:
OlegON Ладно географический кретинизм, но для кого смартфоны, GPS и вот это все... Видимо, только всякую соцсетейную лабуду ставить горазды...
все таки ты ни разу по ходу не пытался воспользоваться gps в лесу когда сотовые вышки не ловят)))
14.08.2019 17:46
OlegON
 
Хм, почему? Конечно, пытался... Оффлайновая карта и нормальный GPS, не A-GPS какой-нибудь... На входе в лес поставил метку, заодно и A-GPS подкачал, если связь есть...
14.08.2019 22:33
baggio
 
Хз как ты пыталсЯ...
Я пробовал месяц назад ..
Нас мотыляло по карте плюс минус километра полтора постоянно меняя направления ...
Мне показалось это ещё больше запутало...
Есть мысль что грибников стало теряться больше потому что они как раз начали полагается на приборы а не на знания и мозги))))

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.