Маркировка лекарственных препаратов для ветеринарного применения
Старт обязательной регистрации в системе маркировки
с 1 сентября 2024 года
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, ветеринарные организации, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие разведение, выращивание, содержание животных (кроме личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов), производители кормов, осуществляющие оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения, обязаны зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак».
Старт обязательной маркировки для производителей и импортёров
с 1 октября 2024 года
Производители и импортеры к этой дате обязаны быть зарегистрированы в системе, описать свои товары в каталоге, наносить код маркировки на потребительскую упаковку и подавать сведения о вводе в оборот в систему цифровой маркировки «Честный знак».
К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, по оплате кодов.
Запрет оборота немаркированной продукции
с 1 октября 2024 года
Не допускается оборот немаркированной продукции, произведенной (для отечественных производителей) или ввезенной (для импортеров) в РФ c 1 октября 2024 года.
В случае, если продукция произведена в РФ или ввезена в РФ до 1 октября 2024 года, такая продукция может быть реализована без маркировки средствами идентификации до окончания срока годности продукции.
Старт обязательной передачи сведений о выводе из оборота при продаже в розницу
с 1 марта 2025 года
Становится обязательной передача в систему маркировки сведений о розничной реализации продукции через контрольно-кассовую технику.
Старт передачи сведений о выводе из оборота продукции по причинам, не являющимся продажей в розницу
с 1 сентября 2025 года
Сведения о выводе из оборота маркированных ветеринарных препаратов в систему маркировки
обязаны передавать:
- ветеринарные организации или индивидуальные предприниматели;
- производители кормов;
- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие разведение, выращивание и содержание животных (кроме личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов).
Старт передачи сведений об обороте
с 1 марта 2026 года
Становится обязательной передача в систему маркировки сведений об обороте в поэкземплярном формате.
Поэкземплярный формат передачи сведений означает указание кодов маркировки, нанесенных на продукцию, при передаче сведений:
— о переходе права собственности на продукцию посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа;
Что необходимо сделать для работы с маркировкой?
Лекарственные препараты для ветеринарного применения
Маркировка наносится на потребительскую упаковку ветеринарного препарата (вторичную упаковку), в случае отсутствия вторичной упаковки - на первичную упаковку.
Что нужно сделать для работы с маркировкой:
Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись (ЭЦП) на руководителя организации или ИП.
Сертификат электронной подписи на руководителя можно получить только в удостоверяющем центре ФНС России.
Пройдите регистрацию в системе “Честный знак” с помощью ЭЦП, добавив в личном кабинете товарную группу “Лекарственные препараты для ветеринарного применения” Видеоинструкция по регистрации.
Зарегистрируйте продукцию, подлежащую маркировке, в каталоге маркируемых товаров ГИС МТ. Инструкция по работе в Национальном каталоге.
Выберите техническое решение, которое подходит для вашего бизнеса: самостоятельно или с интегратором. Список технологических интеграторов
Протестируйте заказ кодов маркировки, нанесение на продукцию и передачу в систему маркировки отчетов о нанесении и вводе продукции в оборот.
Подробные инструкции находятся в разделе «Помощь» Личного кабинета и на сайте Честного Знака в разделе «Инструкции».
За нарушение правил маркировки для участников оборота предусмотрена административная и уголовная ответственность в размере до 300 000 рублей.