Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Путешествия

Отзыв об отдыхе в Турции, отель Barut Hemera (2020)

23.09.2020 19:23


10.09.2020 13:16
OlegON
 
Итак, как только открыли границы после коронавируса, мы сразу решили, что надо ехать.
Без хотя бы разового моря зиму и ежедневное метро, да и работу в душном и грязном опенспейсе не пережить.
Жена, как обычно, взяла на себя головняк с выбором путевки. Она - молодец. Я к началу путешествия был уже в слабом сознании от переработок.

Хочу отметить, что Tez-tour традиционно подложил свинью. В стиле русского бизнеса сначала договаривались, что поедем утром из Внуково и вернемся вечером во Внуково, но, вручая билеты за два дня до вылета, туроператор сообщил, что мы вылетаем ночью из Домодедово и возвращаемся утром в Домодедово… Жульничество в чистом виде. Я, конечно, понимаю, что чартеры и все такое, но, если такая рулетка, то надо и деньги возвращать, а не взваливать риски исключительно на туристов.

Второй нюанс в цене. Специально для русских туристов ее поднимают. У меня просто есть, с чем сравнивать, знакомые из другой страны полетели значительно дешевле в это же время. Т.е. по ценнику получается даже незначительно дешевле долететь до них и от них уже с их путевкой лететь в Турцию. Но замороченнее.

И, наконец, третий нюанс в подсчете времени отдыха. Следим за руками. Отдых считается в ночах. Т.е. если мы отдыхали 10 дней, включая день прилета, когда добрались к обеду, и улетели в ночь на 11, то посчитали 11 ночей, каждая из которых стоит одинаково. Сравнивая, такого безобразия у знакомых не было.

Ночью не спали, в чем была ключевая ошибка, поскольку соображалка работала совсем туго. В районе часа ночи я пошел за каршеринговой машиной и поехали. Добрались без происшествий, прошли досмотры и прочее, с момента захода в аэропорт нацепили маски, однако весь паспортный контроль стоишь без маски по просьбе проверяющего. Практически все кафешки закрыты, сели не в общей куче, в сторонке, и залипли в телефоны, периодически задремывая.

Посадка через рукав, взлет, перелет, прожевали в полубессознательном состоянии легкий завтрак (маски, конечно, сняли на время еды). Развлекли заполнением анкеты в процессе приземления. Анкета простая и незапоминающаяся. Просто, насколько ты болен, насколько часто с больными видишься, где сидишь и куда летишь. На выходе из самолета без каких-либо проверок эти анкеты сдаешь стюардессам.

Паспортный контроль по прилету и все до выхода к стойке Tez-tour не изменилось, за исключением масочного режима. Отметились, получили номер автобуса - потопали на парковку в тепле утреннего турецкого солнца. Радостно увидели, что теперь автобусы маленькие, типа московских маршруток. Однако, радость разбилась о тот факт, что ожидая последнюю пару, мы простояли все равно не меньше часа на еще непривычном солнце, и нюхая выхлоп от приезжающего и отъезжающего транспорта. Уже и большой автобус уехал, и два других маленьких… Все никак. Потом выяснилось, что они уехали на такси, а мы впустую тусили… Такая вот организация.

Сам переезд тоже никак не запомнился. Традиционная остановка для того, чтобы гид с водителем успели попить кофе, я вышел, повтыкал остатками сознания в окружающий пейзаж… По дороге часть туристов заселили вместо обещанного какого-то отеля в Crystal Palace. Интересно, что сказали им об этом уже в автобусе. Так что удалось увидеть привычный за многие поездки интерьер.

Доехали и до нашего Barut Hemera. Заселение практически моментальное. Удивительно, но в этом отеле не приняты браслеты. Иногда, когда идешь с моря, могут спросить карточку, но мне это требовалось только первые дни, потом запомнили.

Если честно, у меня стресс был, когда я увидел номер. Номер класса Superior Room Land View. Я много поездил и видел разные номера, вот этот ни разу не Superior. И, если вы не хотите себе испортить отпуск, особенно, если в первый раз в Турции, я заранее отговариваю от приобретения Superior Room Land View. Крохотная комнатушка. До потолка я, среднего роста, спокойно доставал рукой. Мои смеялись, что для того, чтобы пройти в туалет мне приходилось поворачиваться боком. Но, что хуже всего, вид на забор, за которым была оживленная дорога и, в завершении, раскаленные под солнцепеком камни прямо под балконом на достаточно большой площади. Ощущения, как в сухой парной. Дышать вообще нечем. У меня, что называется, вообще "все упало" от понимания, что в этой тюрьме еще 10 дней терпеть. Могу запамятовать, кажется 1612 номер был. Еще и сейф сломаный, но это не суть, его быстро починили, оказывается, там съемная дверца.

Есть предположение, что у принимающей сотрудницы какое-то предубеждение к русским, что пришла в голову мысль попробовать нас туда заселить. Мы, оценив ее шутку, вернулись и, как могли, объяснили, что хотели бы не в тюрьме для провинившихся сотрудников, а в чем-то более нормальном отдохнуть. И, о счастье, номер нашелся. Пошли смотреть. Все хорошо, номер, хоть и столь же маленький, но с выходом на бассейн, поэтому ощущения сковородки нет. Но, кровать и диванчик вместо двух кроватей. Переговоры на тему того, что нельзя ли кровать как-то перенести из предыдущего номера, хоть, дайте, мы сами перенесем. Нет, комплектность такая и все. Одному из нас светило спать на жестком диванчике, поджав ноги. Переговоры зашли в тупик. Больше номеров нет. Хотя, как мы узнали позднее, отели могут заполняться не более, чем на 60%.

По итогам споров и торгов нас заселили в 3442. Начальная цена переезда была 450 евро, но, после долгих споров и ругани сотрудницы с вусмерть уставшими туристами планка остановилась на 300 долларах, на том я и сдался. Номер кардинально отличается, как размерами, так и тем, что выходит на бассейн, потому жара гораздо легче переносится. Интересно, что никакого чека нам не дали, а пару раз за отпуск почему-то отрубался ключ и приходилось бегать в регистратуру, чтобы его переактивировали, ну да пусть судят эту сотрудницу ее боги.

Теперь обо всем по порядку и в целом.
Отель
Малоэтажные корпуса раскиданы по достаточно большой площади. Вся территория в высоких деревьях, поэтому с моря корпуса отеля вообще не видны. Территория идеально вычищена, большинство деревьев подписаны и образуют своеобразный ботанический сад. Очень красиво и уютно. За нашим корпусом (он расположен слева, если не заходить в главный вход) была и гольф-площадка. Лучники в обед стреляли, есть водные горки и даже работающие, очень много бассейнов. В целом к анимации никаких претензий нет. Собственно, благодаря ей мы и попали в этот отель, заметили представление, когда проходили по променадной дорожке. Надо отметить, что многие туристы останавливались, чтобы посмотреть это представление вместе с нами. Сами представления достаточно разнообразные, но мы редко останавливались надолго. Самой сцены с амфитеатром, как таковой нет, просто вокруг расставлены стулья, а если тебе не хватило - официанты могут принести, заметив, что ты стоишь. Очень неловко себя чувствовал, когда немолодой мужчина мне стул принес. Главное тут - не попасть на курильщиков. Многие дымят, нисколько не заморачиваясь ощущениями окружающих, а деление на зоны курящих и не очень по вечерам, судя по всему, отсутствует. Масками заморачивались исключительно сотрудники отеля.
Что еще очень понравилось - спортивная площадка с турником на свежем воздухе в хвойных деревьях. Со второго дня ходил на восходе солнца на турник и помахать гантельками, спортзал рядом.

Еда
В связи этим коронавирусом, все прилавки с едой отгорожены прозрачными перегородками, внутри стоят сотрудники (все в масках) и выдают тебе еду, во что попадешь пальцем и в нужном тебе количестве. Отдыхающие без масок и социальной дистанцией не заморачиваются в принципе. Т.е. очереди, но небольшие. Ни поесть взять, ни напиток налить, ни приборы взять, сам ничего не можешь. Только через официантов. Может, сказывалось, что границы открыли недавно, но к официантам никаких претензий нет. Дисциплинированы, помогают и внимательны.
На столе приборы в упаковке и антисептик. Я руки им регулярно обрабатывал.
По качеству и разнообразию еды - все отлично. По утрам я себе омлет с колбасками брал, булочку, свежевыжатый сок пару стаканчиков и мед в сотах. В обед - рыбу с помидорами и зеленью, а вечером - куриный шницель с помидорами и зеленью. Вечером обязательно стопочку ракии для дезинфекции и нивелирования эффекта непривычной еды. Старались хороших официантов подбадривать чаевыми по $5, судя по растерянности некоторых, не все к этому привыкли.

Море
Вот что серьезно ставит крест на всем великолепии отеля - это море. И, надо сказать, это проблема всей этой местности. В море, по всей его протяженности и в глубину, какие-то валуны разных размеров. Я помню, как в Queen мы сталкивались с некоторым неудобством в связи с этими булыжниками в воде. Сейчас ситуация катастрофически ухудшилась. Я даже и не знаю, вылезают они из песка по какой-то причине, нарастают как-то… Но в Queen вообще теперь ад, а в Hemera просто кошмар. Зайти в воду и не стукнуться о валун с прилепленными ракушками и прочими царапками - большая проблема, особенно в мутной воде. Более того, можно стукнуться о них ногой на глубине. Если с берега, то заход становится ходьбой по минному полю. Но отель изобрел понтон, с которого можно сразу перейти в глубину. Однако, очередь, особенно, когда мелкие дети начинают прыгать и сразу забираться… В общем, вариант не для всех. Обратите внимание, что ровно по диагонали с платформы налево, метрах в 20 - риф. Можно стоять, можно просто звездануться. Пару раз устраивали панику и всех из воды выгоняли, потому, что рядом находится какой-то сток и, судя по всему, прорывало канализацию. Если надумаете сидеть в мелководье, то имейте ввиду, что помимо валунов есть еще кусающиеся рыбки. Конкретно так, кусочки со спичечную головку мне от ступней отхватили. Слева от пляжа - пункт морских развлечений. Мотаются в некоторые дни просто непрерывно, катая шумные компании и пуская волну, что мелочь, но воняют дизелем иногда вообще до неприличия. Для любителей полежать у моря будет проблема с лежаками. Их не хватает, особенно в первой полосе. В общем, первый раз поругаюсь на море в Турции, но ухудшилось…

Общий план дня
Ночью достаточно неплохо высыпались. Я ставил кондиционер на 24 градуса и закрывал дверь. Рано утром дверь открывал - красота. Где-то в 7:15 шел на турники, потом меня мои забирали на завтрак и в итоге, после завтрака, мы шли на море. Там плавали вдоль линии буйков и даже на территорию других отелей (до другого Barut в сторону от Сиде доплывали). Я из воды вообще не вылезал, в прямом смысле этого слова и уходил в 10:15, жена еще загорала, к 11 приходила в номер. Если я задерживался даже на 15 минут, то неминуемо обгорал. Потом я в ноуте сидел, проверяя обстановку (Wi-Fi в отеле отличный, ни разу такого не было), немного дрыхли и шли обедать. После обеда дрыхли основательно и в районе 16 часов шли за мороженым, а потом, к 17 - на море. Кстати, мороженое там отдельно, в здании около центрального бассейна, между столовой и конференц-залом, примыкающим к зоне смены полотенец. Потом купание, не вылезая, к 19 возвращались в номер, мылись, чистили перышки и в 20 шли на ужин. Где-то около 21 - променад, ходили где-то час по дорожке в обе стороны, иногда задерживались на шоу, и потом уже ночной сон. Поверьте, скучно не было :) Да и накопленная усталость привела к тому, что я даже не обошел вообще все корпуса и закоулки, как обычно это делаю.

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1000 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.

Обратно доехали на такси. Я забыл упомянуть, что попытался зарегистрироваться на рейс, но традиционно номер билета указан не был. Поэтому я долго и нудно докапывался до поддержки, пока нас не зарегистрировали. Да, еще в номере заполнили на госуслугах анкеты прилетающих, с кучей всяких данных. Мы ее частично заполнили еще в Москве и оставили в черновиках. Что и рекомендую сделать. А тут просто загрузили фотографию и отправили.
Постояли в очереди на регистрацию, потом жена попила кофе, прогулки-туалеты и в итоге погрузились в самолет. Полет ничем особо не запомнился, только есть хотелось, а дали небольшой бутерброд. После шведского стола организм огорчился, ну и маски достали. Странно, но и на обратном пути нам раздали еще и бумажные анкетки прилетающих. Всем. Видимо дублирование. Москва встретила хмурым небом, что настроение испортило порядком. Зато перед выходом в автобус нас суровая женщина в красном перестреляла из какого-то девайса, замеряющего температуру. Потом, после того, как толпу народа (привет социальная дистанция) покатали по аэродрому достаточно значительное время, потом паспортный контроль (как ни пугали, никаких требований скриншотов с госуслуг не просили) и выдача багажа (привет толпа, снова). Да, перед багажом у нас бумажные анкетки прилетающих на выходе отобрали и снова измерили температуру.

Погрузились весело на каршеринг и … в общем, как я ругался на московские пробки и кинувший нас Тез-тур, из-за которого мы прилетели посреди рабочего дня… Ехали мы, наверное, часа два… Больше толкались в пробках…

Запас здоровья и позитива поднакопили, несмотря ни на что :) Жена говорит, что я - феникс. После такого отдыха просто другим человеком становлюсь.

Но, приключения еще не закончились. Дело в том, что необходимо не только анкетки-писульки предъявлять, но и сдать анализы, тот самый ПЦР. В аэропорту это счастье стоило, чуть ли не 4500. Еще и очередь. Но, жена поступила более правильно и записала нас на анализы в обычную поликлинику еще перед началом отпуска, запись на следующий день после прилета. То есть прилетели, на следующий день пошли сдали бесплатно анализы, через день пошли, получили справку, что без ковида. Правда, когда загружаете фотографию этой справки на госуслуги, зачем-то все данные по перелету и прочие надо вводить заново. Т.е. дубль на дубле и дублем погоняет. Но, в целом, все достаточно просто и от нормального отпуска отпугивать не должно.
10.09.2020 13:31
OlegON
 



это я снимал на остановке автобуса по пути в отель


расписание поглощения еды


карта отеля Barut Hemera, наш балкон выходил ровно между двумя зонтиками у ближней к 10 букве О. А сначала нас заселили на противоположную букве Н сторону, там еще видна каменная площадка, скругляющая угол.


вечерняя дорожка к ресторану... можно посидеть уютненько...


вид на вечернее шоу, как я уже и говорил, это просто площадка перед сценой




вид с нашего балкона по утрам... тишина и умиротворение... солнышко...


апельсины - малая часть ботанического сада


авокадо и дорожка к столовой, обратите внимание, дерево подписано для неучей :) как и многие другие


вот такая лошадка из того, что вынесло море... это уже по дороге на пляж


вот оно, само море... как же мне его здесь не хватает. вдалеке желтые буйки и ряд белых - это как раз то место, где я все время и обитал


а вот та самая понтонная плавучая конструкция для тех, кто не хочет отбивать ноги о скалы в воде
10.09.2020 13:43
OlegON
 

дорожка мимо K и Z к W на карте... мы частенько делали крюк, народу на ней мало, иногда спугиваешь работников без масок, которые никого на ней не ждут :) тело жертвы шведского стола не было запланировано в кадре


раздача калорий... тыкаешь и говоришь - "во, накладывай, накладывай" :) мужик это отлично проиллюстрировал


вот, немного с другого ракурса


веранда столовой, в обед обслуживание только внутри, снаружи жара


опять леписины :) ну ладно, пусть будут, красивое дерево


дорожка в сторону нашего корпуса, полотенца на нашем балконе :)


на этих лежаках можно в тени деревьев поваляться... кайф


вид на столовую с другого ракурса... садовники проделывают титаническую работу... обратите внимание, какие невысокие корпуса


эта статуя на перекрестке всех дорог, в самом центре


из разряда приколов, кнопки "уберите в номере" и "не беспокоить" раздельные и в одной куче с выключателями освещения, поэтому противоречия встречались очень часто


турники... если бы у меня у дома такой был, еще и с таким климатом... два раза в день бы ходил... а справа еще спортзал совсем рядом, в пяти шагах
10.09.2020 13:49
OlegON
 

интересно, что несмотря на то, что я лопал на ночь глядя всякие такие сладости (из любопытства), похудел на килограмм за отпуск... качественная пища и много движения...


скромный завтрак на одного человека


дорожка к морю...


ночное фото с променада - какой-то закрытый отель и сюрреалистичные столбики от зонтиков


вид с места, где после обеда ели мороженое :)




лежачки о которых я говорил, что можно в тени деревьев поваляться, с другого ракурса, на второй фотке справа - бар, где можно устроить себе второй обед :) есть не только фрукты, но и всякие гамбургероподобные вещи и салаты, ну и выпивка


сцена для представлений днем




променадная дорожка ранним вечером
10.09.2020 13:53
OlegON
 

пляж с высоты променадной дорожки






вечернее представление


ночной вид на бассейн


а, во! мой завтрак турецкого туриста :)


ботанический сад, не меньше...




не обошлось и без пополнения моей коллекции прикольных переводов :)


среди прочего были и занятия йогой... зачем сфотал не знаю, жена сказала, для отчета :)


вид с балкона в обед. несмотря на шумное веселье, закрываешь балкон (еще и от жары) и дрыхнешь, как сурок...

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.