Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Президент России подписал закон об усилении ответственности за клевету в интернете

18.01.2021 11:38


03.01.2021 15:20
AndreyZh
 
Исчо один предновогодний подарок, подписанный 30.12.2020 - нужно думать прежде чем что-то размещать в интернете... Хотя под раздачу попадает и "писатель" и владелец сайта

Закон об усилении ответственности за клевету в интернете - За нарушение грозит наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы за период до одного года. Также возможно наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет или обязательные работы на срок до 240 часов.

Такое же наказание — максимум два года лишения свободы — устанавливается за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

За клевету о совершении преступления сексуального характера или любого другого тяжкого или особо тяжкого преступления грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы или пяти миллионов рублей штрафа. Согласно действующему законодательству, клевета не карается лишением свободы.

P.S. Также приложил закон в PDF формате
Вложения
Тип файла: 7z 0001202012300062.7z (697.9 Кб, 3 просмотров)
03.01.2021 19:09
OlegON
 
то есть любой импортный гражданин может написать какую-то гадость про кого-то из первых лиц в выходной день, быстро слить это в РКН и все, владелец сайта сел? не вижу смысла цеплять владельцев сайта... их-то вина в чем?
03.01.2021 20:13
AndreyZh
 
Цитата:
OlegON то есть любой импортный гражданин может написать какую-то гадость про кого-то из первых лиц в выходной день, быстро слить это в РКН и все, владелец сайта сел? не вижу смысла цеплять владельцев сайта... их-то вина в чем?
Расслабься - это пока касается сайтов с посещениями от 500к человек в сутки, да и вступает с действие не скоро - с 1 февраля 2021
04.01.2021 17:36
Tushkanchik
 
Это вы потом из обезьянника будете крякать что ваш сайт такой не посетило в тотже день более 500к.)))
04.01.2021 18:43
Димитрий
 
По моему вопрос в принципе не решаемый ,
раньше времени нечего беспокоится.
1. Кто и как будет контролировать истинность увиденного и прочитанного ибо восприятие инфы зависит от сугубо личных качеств индивидуума.
2. Что мешает перед каждым постом или в заголовке сайта\форума проинформировать посетителя о том, что информация носит чисто абстрактный характер и к реальности практического отношения не имеет, все фамилии вымышленные и совпадения случайны.
3. Ну и если наш бедный посетитель нажимает "продолжить" или "соглашаюсь" , значит по умолчанию принимает данную аферту.
Х.з. вобщем как то так.
З.ы.: В договорах ОпСоСов многе можно подчерпнуть...
05.01.2021 19:34
KirillHome
 
Мнение(???) Варламова об этом

Цитата:
Не фейк, а клевета, поэтому вас посадят
Прямо перед Новым годом Путин подписал закон об уголовной ответственности за клевету в интернете. Теперь за это можно будет сесть на 2 года, как и за клевету в СМИ. Если клевета распространялась с использованием служебного положения, виновному грозит уже 3 года тюрьмы. А если он публично и бездоказательно обвинил кого-то, например, в изнасиловании, убийстве или создании ОПГ, то все 5 лет.

Там есть ещё особенно милый пункт о клевете в отношении нескольких лиц, "в том числе индивидуально неопределённых". То есть теперь нельзя будет говорить, что российские полицейские пытают людей в отделах, хотя мы твёрдо это знаем. С тем, чтобы называть жуликов и воров жуликами и ворами, тоже возникнут определённые сложности.

Вероятно, этот закон принимался в том числе как ответ на российскую версию флешмоба #MeToo, чтобы всякие персонажи типа депутата Слуцкого были защищены от обвинений в домогательствах. Но это явно не единственная его цель. Хотя новый закон технически не имеет ничего общего с законом о фейках, на самом деле он его расширяет и даёт чиновникам возможность посадить любого неугодного журналиста без лишнего шума.


Как вы знаете, на протяжении последних двух лет российские власти последовательно вводили меры, препятствующие нормальной работе журналистов (не путать с пропагандонами). Сначала был просто закон о фейках, потом закон о фейках про коронавирус, а теперь наказание за клевету в интернете. Добавьте к этому ещё "иностранных агентов", на которых стало невозможно нормально ссылаться.

Зачем нужны были "антифейковые" меры, показала эпидемия коронавируса. Во многих городах России ситуация была близка к катастрофической: койки в больницах заканчивались, пациентов то клали на пол, то заставляли приходить со своими раскладушками, скорые часами петляли по улицам, где-то не хватало кислорода. Первой реакцией чиновников были крики "Фейк!", в том числе в больнице №20 Ростова-на-Дону, где за сутки умерли 13 пациентов. Вместо того, чтобы срочно искать способы исправить ситуацию, представители власти обвиняли журналистов и пациентов во вранье. Но, что характерно, в 100% случаев видео и фото из больниц оказались настоящими.

Теперь вместо слова "Фейк!" чиновники смогут орать "Клевета!" – фактически это призыв посадить журналиста или очевидца, сообщившего о той или иной проблеме.

Под угрозой не только расследовательская журналистика, когда авторы много работают с анонимными источниками или теми же базами, но и "бытовая", ежедневная. Когда репортёр едет оценить обстановку в ковидном госпитале или, допустим, рассказывает, как власти в разгар коронавируса проводят всратую ярмарку с тысячей участников без масок и попыток соблюсти социальную дистанцию.

Первый звоночек уже есть: главред кузбасского издания "Новости Киселёвска" Наталья Зубкова рассказала, что её вызвали на допрос по делу о клевете.

В ноябре Зубкова написала заметку о плачевном состоянии киселёвской школы №24 и опубликовала выдержку из обследования технического состояния, согласно которому дальнейшая эксплуатация здания недопустима. Здание школы, в которой обучаются 400 детей, оказалось сейсмически неустойчивым. Сейчас оно стянуто металлическими тросами.



По мнению Зубковой, школа может рухнуть при первом же землетрясении, однако депутаты гордумы и прокуроры Киселёвска уверены, что всё нормально. То есть журналистка обращает внимание на очевидную проблему, а ей угрожают делом о клевете.

Что-то мне подсказывает, что если школа действительно рухнет и десятки детей погибнут, никто из этих депутатов, прокуроров и силовиков ответственности не понесёт. Обвинить кого-нибудь в клевете, чтобы замылить проблему – это отличная возможность, которой господа чиновники по всей стране с удовольствием будут пользоваться.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.