28.12.2020 11:19
OlegON
 
Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё!
Советская Родина.

М.Жванецкий
28.12.2020 21:42
kvid4
 
25 декабря 1991 года спущен флаг СССР
9.6K 18:52 - 25/Дек/20 Villina
Печальный день. День, который стал последним для Союза много лет назад...
Не проходит и недели, чтобы на ресурсе не раздался очередной стон, вой или топот на трупе СССР.
И на сайте мы обсуждаем давно погибшую страну. При этом сильно похожи на слепых, которые вручную рассматривают слона.
"Там было много мяса и бесплатных квартир!" - щупает задний окорок.
"Там были пустые магазины и не было синих штанов!" - хребтину мацает.
"Там было все, но не для всех!" - ухи треплет, путаясь в прилипшей лапше.
"Там было сплошное вранье и сумки из срецраспределителя!" - до глаз добрался и не может поверить, что у такой большой туши такие маленькие глазки.
"Там половина страны сидела в Гулаге и другая половина их охраняла" - ага, с тылу зашел, подхвостье рассматривает.
А Союз был очень разным и разнообразным. И в пространстве, и во времени. Намного разнообразнее сегодняшней России. Это была живая страна с достоинствами и недостатками. Но .. она была совершенно другая. Построенная на иных принципах и ценностях. Судить об ушедшей стране с точки зрения сегодняшней бесполезно и смешно. Назовите советского человека спекулянтом, советскую женщину - публичной женщиной, советского инженера - неудачником.. В лучшем случае, покрутили бы пальцем у виска в 70х годах.
Страна была настолько другая, что порой слов недостаточно, чтобы это объяснить. Когда говорят о бесплатности базовых благ или об отсутствии мяса по 2.20, так и хочется сказать словами тогдашних умников - не в Етом дело.
Ругать Союз или восхвалять его до небес совершенно бесполезно. Не встанет, не ответит, не возразит, не улыбнется, не нахмурится.. Все равно, как доказывать умершему отцу, как он был неправ, каяться или признаваться в любви.
Одно несомненно - СССР был велик. Во всех смыслах и во всем. В гении и злодействе, в достижениях и упущенных возможностях, в героизме и предательстве. Герострат и Мазепа сущие младенцы рядом с Горбачевым.
Делиться на советофобов и советофилов стоит ли???
Нам досталась удивительная и изумительная страна. Она была прекрасна в прошлом, она хороша сейчас. Если в ней плохо конкретному человеку, то этому человеку стоит самостоятельно попытаться понять, в чем дело. Без лести и самооправдания.
Давайте уже перестанем считать угнанных в колхоз коров и недоеденную в Союзе колбасу!
Что толку рассматривать прошлое с лупой и ругаться по поводу того, чего нет и никогда не будет. Работать надо. Строить и обустраивать свою страну. Противостоять ее хулителям, грабителям и мародерам вместе.
Не мазать прошлое, хоть царское, хоть советское ни черной, ни розовой краской. А строить Россию. Любить ее не кусочками - тут люблю мамку, а тут ноги у нее кривые, тут пирожком накормила, тут наподздавала ...Любить и прощать свою Родину. И просить у нее прощения.
Не разменивать страну на забугорную похлебку и не винить ее в своей лени или дурости. Не будет у нас другой России.
Украинцам, молдаванам, киргизам, да кому угодно, есть куда бежать - в Россию. А у нас она, матушка, одна - разъединственная, Богом данная.
Для меня спуск флага СССР - личная трагедия.
29.12.2020 12:37
OlegON
 
Цитата:
kvid4 Нам досталась удивительная и изумительная страна.
Цитата:
kvid4 Для меня спуск флага СССР - личная трагедия.
как-то непоследовательно...
Цитата:
kvid4 Если в ней плохо конкретному человеку, то этому человеку стоит самостоятельно попытаться понять, в чем дело. Без лести и самооправдания.
Без лести и самооправдания, мне плохо от невозможности планировать будущее... от слова совсем... и большей части потому, что я не то что поддержки сверху не вижу гражданам, а даже не могу спрогнозировать, насколько все будет хуже дальше, поскольку кому-то там наверху очень наплевать на свои обязанности. Я хочу честно работать, отложить деньги плюс к тому, что выплачивает за меня работодатель, и потом спокойно встретить старость. С хорошей медициной, с возможностью повидать мир, есть вкусную и здоровую пищу. В нашей стране такое принципиально невозможно. Если конкретно в Италии многие живут достаточно безбедно, поскольку получили что-то по наследству, то в России раз в сто лет происходит какая-то такая задница, что у подавляющего большинства наследство обнуляется.
29.12.2020 13:24
DEeMON
 
Цитата:
OlegON как-то непоследовательно...
+1
Текст сам себе прямо противоречит во многих местах.
Мог-бы написать много всего... но не буду, по крайней мере тут

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.