Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > ЕГАИС в опте и рознице

Учет алкоголя по ЕГАИС на собственном производстве (ритейл) : ЕГАИС в опте и рознице

22.02.2025 9:16


06.02.2025 17:47
Добрый день,
Есть несколько магазинов, где используется алкоголь на собственном производстве.

Вопросы:
1) Нужен ли отдельный УТМ на производство? Или все операции проводить через УТМ основного торгового объекта (конкретного магазина)?

Если будет отдельный УТМ, откуда можно брать алкоголь по ЕГАИС? Только из самого магазина (перемещением, по учету) или можем у дистрибьютора напрямую?
2) Каким образом происходит учет алкоголя на собственном производстве по ЕГАИС? Какие операции фиксируются в ЕГАИС?
3) Как происходит списание?

Возможно, есть еще какие-то нюансы, хотелось бы о них знать.
06.02.2025 18:28
Судя по настолько общим вопросам и, видимо, нежеланию читать то, что здесь уже было много написано, лучше все же обратиться к юристам и специалистам по ЕГАИС за платной помощью. Законодательство меняется достаточно быстро, есть региональные нюансы и, в целом, каждый отвечает сам за себя и без юридической ответственности за сказанное и ошибки на этом форуме, а описывать все нюансы в деталях на общие вопросы вряд ли кто-то тут засядет.

Если производство алкоголя и его розничная продажа осуществляются в рамках одного юридического лица, то отдельный УТМ для производства не требуется. Все операции можно проводить через УТМ основного торгового объекта (магазина).

Если производство и розничная торговля оформлены как разные юридические лица, то для каждого юрлица потребуется свой УТМ.

Если производство и магазин находятся в рамках одного юрлица, алкоголь можно перемещать между производством и магазином через внутренние перемещения в ЕГАИС.

Если производство и магазин — это разные юрлица, то алкоголь можно закупать у дистрибьютора напрямую на производство (с оформлением акта приёки в ЕГАИС) или перемещать между юрлицами через операции купли-продажи.

Могу ошибаться, прошу поправить.
07.02.2025 06:57
Объясните, о чем речь?
Вы коньяк в пирожное Картошка добавляете?
Или покупателям по 50 грамм наливаете?
07.02.2025 08:21
Коньяк в пирожное картошка добавляем
07.02.2025 08:35
На всякий случай, уточню объемы производства пирожного Картошка.
Это пара бутылок в месяц?
Или по ящику коньяка каждый день?
07.02.2025 09:10
Цитата:
doctorx Добрый день,
Есть несколько магазинов, где используется алкоголь на собственном производстве.

Вопросы:
1) Нужен ли отдельный УТМ на производство? Или все операции проводить через УТМ основного торгового объекта (конкретного магазина)?

Если будет отдельный УТМ, откуда можно брать алкоголь по ЕГАИС? Только из самого магазина (перемещением, по учету) или можем у дистрибьютора напрямую?
2) Каким образом происходит учет алкоголя на собственном производстве по ЕГАИС? Какие операции фиксируются в ЕГАИС?
3) Как происходит списание?

Возможно, есть еще какие-то нюансы, хотелось бы о них знать.
Если адрес тот же, что у магазина - отдельный КПП и УТМ не нужны.
Закупку на производственные нужды проводите через ЕГАИС на ФСРАР_ИД магазина.
При производстве пирожных списываете алкоголь на производственные цели.
Остальной алкоголь, продаваемый магазином продаете как и раньше - чеками ЕГАИС

НО! Другое дело, было бы если у вас имелось ТОЛЬКО производство пирожных, без розничных продаж.
Тогда регистрироваться в ЕГАИС не надо. Вас зарегистрирует ваш поставщик как неучастника ЕГАИС.
УТМ не нужен.
Поставщик фиксирует только отгрузку, ТТН остается висеть не обработанной - вы ее не получаете (т.к. нет УТМ) и не утверждаете.
Расходы алкоголя на производство в ЕГАИС не фиксируете.
07.02.2025 16:34
1. Алкоголь в производстве используется при изготовлении тортов и пирожных. В среднем это 18 позиций, примерный расход алкоголя 11-15 литров в месяц. В основном это коньяк, немного рома.

2. Есть два объекта собственного производства:

а) Один - это не отдельное обособленное подразделение, у них нет отдельного КПП, они в составе магазина.
Здесь и производство и продажа.

б) Второй - отдельное обособленное подразделение со своим КПП.
Здесь только производство, розничных продаж нет.
07.02.2025 18:42
Цитата:
_R2D2_ Поставщик фиксирует только отгрузку, ТТН остается висеть не обработанной
Если мне не изменяет память, то обещали сделать срок жизни ТТН три месяца. Типа по истечению срока, если ничего с ттн не делалось, то она распроводится и остатки возвращаются поставщику.
Что опять обещали, но не женились?
07.02.2025 18:46
Цитата:
doctorx Здесь только производство, розничных продаж нет.
Вы так и не уточнили - продажа алкоголя или пирожных?
Вам говорят, что если торгуете алкоголем (рюмка водки и на закусь пироженка с коньяком своего производства), то вам нужен егаис.
Если вы НЕ торгуете чистым алкоголем, а только в пирожных, то вам егаис не нужен.
10.02.2025 07:08
Цитата:
doctorx 1. Алкоголь в производстве используется при изготовлении тортов и пирожных. В среднем это 18 позиций, примерный расход алкоголя 11-15 литров в месяц. В основном это коньяк, немного рома.

2. Есть два объекта собственного производства:

а) Один - это не отдельное обособленное подразделение, у них нет отдельного КПП, они в составе магазина.
Здесь и производство и продажа.

б) Второй - отдельное обособленное подразделение со своим КПП.
Здесь только производство, розничных продаж нет.
У юр.лица оптовой лицензии нет?
Только розничная?
Списывайте в рознице.
Часовой пояс GMT +3, время: 09:16.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.