12.09.2017 11:34
OlegON
 
По новостям судя, Oracle ликвидировала все ключевые узлы разработки Solaris и SPARC. Планы перетасованы так, что непонятно, что будет дальше, но, вроде как все... Не могу сказать, что опечален. Мне она никогда не нравилась. Вот бы ZFS нормально в Linux перетащили...
29.09.2017 11:32
OlegON
 
Если честно, ничего не понимаю... Вроде и уволили, но при этом выпустили SPARC M8, который на бумаге рвет и Xeon'ы...

Цитата:
SPARC M8 производится по 20-нм техпроцессу. Вдобавок к 32 ядрам процессор предлагает кэш L3 объёмом 64 Мб, кэш данных L2 объёмом 128 Кб на ядро и 256-Кб кэш команд L2, разделенный на четыре ядра. Отдельно для каждого ядра доступно 32-Кб кэш команд L1 и 16-Кб кэш данных L1. Рабочая частота процессора достигает 5 ГГц. M8 поддерживает аппаратное ускорение шифрования для следующих форматов: AES, Camellia, CRC32c, DES, 3DES, DH, DSA, ECC, MD5, RSA, SHA-1, SHA-3, SHA-224, SHA-256, SHA-384 и SHA-512.
Понятно, что работать это будет только на Solaris
02.10.2019 10:57
Occul
 
Компания Oracle объявила, что инвестировала $40 млн в компанию Ampere Computing, которая занимается разработкой 64-разрядных ARM-процессоров серверного класса. Похоже, компания потеряла интерес к SPARC, доставшейся ей при покупке Sun, так что эпоха этой архитектуры подходит к концу.



Инвестиции были произведены ещё в апреле текущего года. За сумму в примерно 40 млн долларов было приобретено около 20 % акций Ampere Computing, за счёт чего Oracle получила одно из кресел в совете директоров. Кроме того, самой Ampere управляет Рене Джеймс (Renée James), которая также занимает место в совете директоров Oracle.

Помимо инвестиций Oracle заплатила Ampere около $419 000 за разработку и тестирование оборудования в 2019 финансовом году. Интересно, что сама компания об инвестициях Oracle не сообщала, отметив лишь финансирование со стороны ARM Holdings и Carlyle Group. Ampere специализируется на разработке процессоров для облачных систем и серверов, которые сочетают высокую производительность и энергоэффективность.

В то же время Oracle всё меньше внимания уделяет собственной архитектуре SPARC и разработке процессоров на её основе. Заявлений об отказе от этой архитектуры пока что не последовало. Однако в отчёте за 2019 финансовый год Сафра Кац (Safra Catz), один из генеральных директоров Oracle, заявила: «Наши высокодоходные облачные решения Fusion и NetSuite быстро растут, и мы сокращаем свой низкорентабельный бизнес устаревшего [legacy] аппаратного обеспечения».



В последний раз обе компании обновляли свои SPARC-процессоры в 2017 году. После выхода M8 Oracle фактически разогнала отдел, занимавшийся разработкой CPU. Fujitsu же после выпуска SPARC64 XII говорила о намерениях выпустить следующее поколение SPARC64 в 2020 году.

Формально Fujitsu остаётся последним разработчиком высокопроизводительных SPARC-процессоров серверного уровня, но у компании наверняка немало ресурсов уходит на суперкомпьютер Post-K и ARM-процессор A64FX. И несмотря на то, что лицензиями на SPARC обладает довольно много компаний, среди которых есть и отечественные разработчики, вряд ли хоть кто-то из них будет вкладываться в серьёзное развитие архитектуры.



Наконец, хотелось бы отметить, что и операционная система Solaris 11, возможно, станет последней ОС от Oracle для платформы SPARC. Первый релиз вышел 8 лет назад, и хотя Oracle постепенно вносит в неё некоторые улучшения, признаки разработки Solaris 12 отсутствуют.

А на днях компания заявила, что обеспечит стандартную поддержку системы Solaris 11 до 2031 года и расширенную поддержку до 2034 года. Таким образом, Oracle исполнит свои долгосрочные обязательства по обновлению Solaris. Однако будет крайне удивительно, если мы когда-либо увидим Solaris 12.
02.10.2019 11:01
OlegON
 
Давно уже пора закопать. С тех пор мое крайне негативное отношение к Solaris и SPARC не изменилось, хотя, имею дело с ними каждый день...

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.