07.03.2016 17:29
AndreyZh
 
Добрый день! Представляю вашему вниманию очередной релиз утилиты «УС Лэнд:ЕГАИС» от 8 марта 2016 года. В более читабельном виде данное сообщение, как инструкция для персонала приведено в приложенном к сообщению файле…

Напомню, что программа создавалась, как временное бесплатное решение на 1 января 2016 для фирм, которые не определились с комплексной системой учета, интегрированной с системой ЕГАИС и в ней решался весь комплекс задач, связанных с подтверждение приходов, а так же обрабатывались все типы запросов к ЕГАИС на получении от неё информации. Кроме того утилита могла работать на одном ПК, обслуживая несколько ключей JaCarta – от лица нескольких подразделений или предприятий. Подробнее смотрите все предыдущие сообщения темы!

Однако постановлением правительства «ссудный день» для розничной торговли алкоголем и пивом передвинут на 20 апреля 2016 года, когда ФСРАР проведёт сверку данных алкогольных деклараций и данных о подтверждении приходов по ЕГАИС – к данной дате дано время определиться с желанием и дальше торговать алкогольной продукцией и подобрать систему автоматизации бизнеса, что впрочем, надеясь на «авось» предприниматели, в отличии от моих работодателей не торопятся делать. Исходя из этого бесплатный – freeware статус утилиты «УС Лэнд:ЕГАИС» и всех её будущих релизов продлен до 20.04.2016, хотя желающие за 800 рублей могут получить её качественно документированные исходные текста – пакет для сборки приложения и техническую документацию. Контакты разработчика есть в лицензии к утилите «УС Ега».

Замечу только, что не определившиеся до 20.04.2016 бизнесмены могут поиметь громаднейшие проблемы – лицензию у них отзовут, а возврата поставщикам остатков алкоголя они сделать не смогут и даже если дадут «поблажку», то для возврата необходимо будет поставить алкогольную продукцию на баланс, а это самая сложнейшая бизнес процедура, связанная с ЕГАИС. Наверное проще будет выпить оставшийся алкоголь и пиво?

В данной версии программы «УСЕга» реализованы все задачи, связанные с ЕГАИС, за исключением пока «непонятной», но несложной задачи «продажа алкогольной продукции через ЕГАИС». Предполагается, что Вы умеете работать с «УС Лэнд:ЕГАИС», по меньшей мере прочитали инструкцию Корнилова С. из первого сообщения и владеете терминологией программы. Утилита видит «исходящие» документы только по текущей активной JaCarta. Изменено и добавлено:

I. Анализ приходных накладных поставщиков и построение «декларации» и сверок с поставщиками по данным о приходах по ЕГАИС.

Для этого с 1 января (для приходов с 01.01.16) нужно было подтверждать все приходы в «УСЕга» с включенным ведением внутренней базы данных. Таблица приходов пополняется автоматически при создании акта «подтверждения» или «расхождения» по приходной накладной с подтверждаемыми количествами алкогольной продукции. Также автоматически пополняется/изменяется справочник контрагентов: поставщиков, производителей, импортеров, подразделений предприятия.

Справочник контрагентов доступен при любом его вызове, например в данном режиме при построении сверки с поставщиком и его можно пополнять «в ручную» (клавиша Insert) или изменять в нём информацию, например для добавления реквизитов алкогольной лицензии поставщика.

Очень много информации по управлению программой можно получить, вызвав в любом месте подсистему помощи по клавише F1!

При входе в режим Вы попадаете в «сплошной» список поступлений товаров, упорядоченный по накладным – дате и номеру, в котором можете искать информацию и по клавише F6 построить декларацию или сверку с поставщиком (ками) в обычной форме декларации. Также данный документ можно выгрузить в любом компьютерном формате во внешнюю программу.

II. Ведение, выгрузка во внешние программы, анализ накладных на возврат поставщикам и передачу алкогольной продукции между обособленными подразделениями предприятия.

Накладные программа создает по остаткам в ЕГАИС! Для этого перед использованием режима их нужно запросить, а по товарам пришедшим до 1 января сделать и отправить акты постановки на баланс. Кроме этого необходимо наличие – при необходимости запросить в справочнике контрагентов необходимых клиентов и подразделений своей фирмы, включая атрибуты текущего подразделения (ключа) в любых режимах, изменяющих справочник контрагентов. Самое правильное и полное – запрос по ФСРАР-ИД в запросе по коду ЕГАИС контрагента.

Далее Вы можете добавить накладную (Insert) или изменить (Tab)/удалить (Delete), если данная операция допустима. В режиме добавления Вы заполняете в начале шапку накладной – дата, номер, контрагента, транспортный раздел, а затем определяете список товаров накладной в дополнительной форме. Программа не контролирует ни цены, ни количества выписываемого товара.

При определении «транспортного раздела» любое поле можно заполнить информацией из справочника «ключевых фраз», вызываемого по F3 – стандартная кнопка вызова справочников, в требуемом поле.

Далее накладную можно распечатать или выгрузить во внешние форматы (другую учетную систему) клавишей F6. Кроме того, есть комбинация клавиш Shift+F2 по которой можно сделать копию шапки накладной – накладную без детализации что-бы меньше заполнять, обычно неизменных атрибутов заголовка накладных при создании новой ТТН.

Цикл отправки, контроля прохождения через ЕГАИС, удаления всех сопутствующих запросов и ответов единообразный для всех типов исходящих документов:

F4 – отправить документ (накладную) в ЕГАИС. Программа создаёт ХМЛ документа и отправляет его на сервер ЕГАИС. У ТТН появляется id запроса и отражается статус «отправлена».

F7- контроль всех этапов и ситуаций, связанных с прохождением ТТН через ЕГАИС. Через некоторое время от 2 минут до 3 суток через этот режим анализируется проведение накладной. Возможны варианты:

1. Абсолютно некорректная отсылка, например при работе от другого ключа или неполных важных атрибутов ТТН. Приходит один тикет, что ЕГАИС отвергает документ и программа предлагает отменить отсылку – удалить сопутствующий документооборот. При отказе от этого выставляет статус «отказано ЕГАИС». Здесь и при других ситуациях документооборот из УТМ можно удалить в режиме каскадного удаления.

2. Некорректные атрибуты или товары накладной. Приходит один тикет о приеме ТТН системой ЕГАИС и второй об отказе в проведении с указанием причины. Здесь и везде «УСЕга» показывает в «человеческом» виде эти тикеты и другие сопутствующие документы. Программа предлагает отменить отсылку – удалить сопутствующий документооборот. При отказе от этого выставляет статус «отказано ЕГАИС».

3. ЕГАИСа всё устраивает. Приходит один тикет о приеме ТТН системой, второй о проведении и FORMBREGINFO с назначение новых кодов разделов Б. Выставляется статус «принято» и переходим в ожидание подтверждения – акта «подтверждения», «отказа», «расхождения» от получателя, а когда это будет? По ТТН с данным статусом утилита «УСЕга» запрещает любые операции!

4. Поступил акт от получателя. В случае подтверждения или отказа, программа выставляет статус «подтверждение» или «отказ», а в случае расхождения посылает в ЕГАИС «согласие» с актом расхождения, выставляет статус «расхождение» и ожидаем тикет от ЕГАИС о проведении моего акта согласия с актом расхождения.


F9- каскадное удаление всех запросов из УТМ, связанных с накладной. В зависимости от этапа, операция может быть запрещена удаляются из УТМ (не из ЕГАИС) все связанные запросы и очищается id запроса в шапке документа. После этого и ТТН можно удалить.

Замечание! Удаление любых документов программа запрещает при неполном проведении через ЕГАИС.

F5- поиск с текущего места в списке накладной по сложному условию. Из экранной формы определяем параметры поиска и программа позиционируется на ТТН, удовлетворяющую им.


III. Постановка алкогольной продукции на баланс подразделения (предприятия) – пополнение остатков в ЕГАИС. Оприходывание излишков алкогольной продукции.

Для возможности проведения расходных операций по товарам, поступившим до 1 января – самая сложная и замороченная в ЕГАИС операция и если ЕГАИС не «взлетит», то из-за этой операции, которую практически невозможно произвести для 10%-50% алкогольной продукции. Но данная операция нужна для товаров расходных накладных и списаний.

Замечание: программа движения алкогольной продукции ведет в разрезе кодов АП ЕГАИС и разделов Б по данным кодам.

Утилита «УС Лэнд:ЕГАИС» ведёт список АП, устанавливаемой на баланс по отдельным строкам, объединяя их в операции, в частности «акт» по связке «дата+номер», а фасованную продукцию ещё и по алкогольным кодам, где каждому может соответствовать набор штрих кодов акцизных марок. Список строк неупорядочен и новые строки из любых режимов пополнения пустографки для постановки на баланс добавляются в конец списка.

Каждая строка «акта» состоит из 3 логических блоков информации, получаемых из разных источников:

1. Дата и номер акта - всегда вводим для объединения строк режима в один документ для ЕГАИС. Также сколько ставим на баланс, если есть ШК, то всегда 1 единица. Поле примечания не храню, а в акт пишу «стандартный» текст из «букваря».

2. «Правильная» информация, получаемая по запросам к ЕГАИС. Для ручного ввода всё равно нужно запрашивать контрагентов – производителей и импортеров, а все их поля обязательны. Места в «УСЕга» для получения информации – создании строк пустографки акта:

- Запрос атрибутов АП по её коду (идентификатору) в ЕГАИС, в том числе по её ШК;
- Запрос по пачке товаров в сервисе проверки акцизных марок;
- Выгрузка по группе товаров при запросе АП по ИНН производителя/импортера.

Конкретнее: все атрибуты АП, включая все необходимые атрибуты производителей и импортеров.

3. Информация выбираемая из бумажных документов, а именно:

- Начальное количество по справке А;
- Для импорта: дата и номер ГТД – по справке А или первому разделу Б, для Российского алкоголя указываем дату и номер первой ТТН из справки А;
- Для импорта: дата ГТД, а для «России» дата розлива из справки А;
- Для импорта из первого раздела Б берем номер и дату первой фиксации движения АП в ЕГАИС, для Российской АП из справки А.

Как «УСЕга» получает информацию для каждого из блоков?

- Сразу все блоки заполняются в ручную в режимах Insert – добавление новой записи, Tab – полное изменение записи;
- Второй блок – пустографку можно получить в запросах по реквизитам алкогольной продукции;
- Первый и третий блок изменяется в режиме F2;
- Третий блок можно перенести через внутренний «копипаст»: Ctrl+F2 запомнить блок, Shift+F2 перенести на другую строку акта.

Для разделения работ между оператором и кладовщиком можно для кладовщика (сертификатчика) распечатать пустографку для заполнения информацией для третьего блока по произвольной группе записей таблицы баланса через F6. Кроме этого по клавише F6 можно распечатать один акт или список актов постановки на баланс. Данные документы можно экспортировать в любой компьютерный формат, например для доработки в специализированных программах.

Delete – удаление назначенной группы строк актов, если конечно они не отправлены в обработку в систему ЕГАИС.

Операции с группами записей (записи помечены звездочками в соответствующих колонках табличных форм) любых режимов описаны в инструкции Корнилова, но позвольте напомнить, используемые в «исходящих» документах:

F8 – включение/выключение одной записи;
Ctrl+F8 – снятие всех пометок в группу;
Ctrl+F4 – пометка по буквам наименования;
Shift+F10 – поиск помеченных строк.


Цикл отправки, контроля прохождения через ЕГАИС, удаления всех сопутствующих запросов и ответов единообразный для всех типов исходящих документов:


F4 – отправить документ в ЕГАИС. Программа запросит дату и номер акта, создаёст ХМЛ документ и отправляет его на сервер ЕГАИС. У акта (каждой строки) появляется id запроса и отражается статус «отправлена».

F7- контроль всех этапов и ситуаций, связанных с прохождением ТТН через ЕГАИС. Через некоторое время от 2 минут до 3 суток через этот режим анализируется проведение.

F9- каскадное удаление всех запросов из УТМ, связанных с актом. В зависимости от этапа удаляется соответствующий комплект запросов.

Статусы прохождения акта: Создан; отправлен; отказ ЕГАИС; подтверждение ЕГАИС.

Замечания по актам – проблемы обнаруженные при создании и отладки режима:


1. ШК АМ не читается или не определяется для АМ, например для «старой марки». Запись можно определить через запрос АП производителя/импортера. Однако реакция ЕГАИС: для фасованной продукции количество должно соответствовать количеству марок, т.е. по любому нужны ШК акцизных марок – такой алкоголь нужно продать или выпить до 1 июля;

2. По Российской АП с новыми марками всё нужное берём из справки А производителя;

3. Иногда в справке А по импорту не пишут полный номер ГТД – не указывают последний номер партии, но ЕГАИС считает такой номер некорректным – требовать у импортера;

4. Название АП в ЕГАИС может не совпадать с названием в бумажной справке А, но иногда ЕГАИС не пропускает акт по причине неверного наименования. Этот блок атрибутов акта нельзя вводить по данным бумажной справки А и раздела Б, а только делать через запросы;

5. Самая любимая ошибка ЕГАИС – несовпадение номера фиксации в ЕГАИС, а данные атрибуты берем из самого первого раздела Б, где они пишутся, как правило «от руки». Только узнавать у импортера данную инфу;

6. Для старой марки «не могу» по ШК, даже если читаемый определить код АП в ЕГАИС, т.е. нужно определять атрибуты по запросу продукции производителя/импортера, а ШК считывать в режиме изменения акта;

7. В ЕГАИС ни по одному из видов запросов нельзя определить дату и номер первой фиксации АП в системе ЕГАИС – только по бумажным документам;

8. По импорту «новой марки» вся необходимая инфа есть в первом разделе Б.

9. Некоторые марки сканер двумерных копий может считывать, так, что формально алкогольный код определяется правильно, но неверный и не существующий в ЕГАИС. Хотя структура ШК и алкокода внешне правильная.


IV. Списание алкогольной продукции через ЕГАИС.

В частности, возможно перед ведением продаж через ЕГАИС необходимо будет провести инвентаризацию и списать излишки? Это «упрощенный» вариант режима «актов постановки на баланс» - та же идеология, подходы, режимы и этапы прохождения через ЕГАИС. Список ведем по каждой построчно, объединяя по дате и номеру акта, а так же коду раздела Б в ЕГАИС. Перед работой с режимом необходимо запросить остатки!

Insert – добавить акт;
Tab – изменить, если разрешено;
Delete – удалить строку, если разрешено;
F6 – печать одного или списка актов;
F4 – отправка в ЕГАИС;
F7 – контроль прохождения через ЕГАИС;
F9 – удаление всех сопутствующих запросов из УТМ;
Группы – операции с группами записей.

Статусы прохождения акта: Создан; отправлен; отказ ЕГАИС; подтверждение ЕГАИС.


V. Прочие изменения «УСЕга».

Связаны с изменением технологий ЕГАИС (УТМ) и добавлением новых сервисных возможностей данной утилиты.

1. Справочник контрагентов. Допустимы операции: Insert – добавление, Tab – изменение всех атрибутов контрагента, Delete – удаление контрагента, если нет ссылок в оперативных таблицах на него, F9 – дублирование атрибутов, например для пополнения списка своих подразделений.

2. Автоматическое добавление записей пустографки для постановки на баланс остатков. Всегда при запросе реквизитов товара по код АП в ЕГАИС, в том числе по ШК АМ. Запросе АП по пачке ШК в сервисе проверки акцизных марок. В режиме запроса АП производителя – режим F4 по группе его продукции – единственный способ для «пива».


3. Проблемы при работе в Windows 10. Оставив, как есть программа может вылетать при тесте работы УТМ или просмотре запросов в IE, что связано с другим броузером – Edge. Решения: или запустите Edge в режиме IE, или используйте IE, как «броузер по умолчанию», или в настройке программы задайте режим, что работаем в Windows 10.

4. Добавлен советчик. Сейчас в большинстве режимов, пока он мало Вами использовался программа перед его вызовом даёт справку по основным нюансам его использования – с течением времени (накопления Вами опыта) справка перестанет появляться. В режимах «ожидания» ответов от ЕГАИС (УТМ) программа даёт советы по нюансам использования основных своих режимов.

5. Внутренние базы данных и учет по алкогольной продукции ведется в разрезе кодов ЕГАИС АП и последних разделов Б по данной продукции.

6. Отражение, при наличии id исходящего (входящего) запроса к ЕГАИС во всех режимах работы с запросами и ответами на них для более «тонкого» контроля прохождения запросов. Кроме того данная информация нужна для отслеживания движения запросов и документов через ЕГАИС в сервисе:

7. Меньше вопросов. Сейчас программа задаёт меньше вопросов и требований подтвердить действия, например для смены ключа, но более четко контролирует правильность действия пользователя. Правило: не знаете, что делать соглашайтесь с рекомендациями программы!

8. Показ сообщений УТМ. Раннее программа просто давала диагностику при наличии проблем с отправкой и приемом документов, по всем типам запросов. Сейчас, при наличии файлов ответов от ЕГАИС, в диагностических сообщениях полностью приводится и ответ из файлов ЕГАИС. Кроме того сделаны более лаконичные и «серьёзные» диагностические сообщение и подсказки программы.

9. При закачке/обновлении остатков программа сохраняет записи с нулевыми количествами – они нужны для «старых» документов, но при выборе из справочника номенклатуры показывает только товары с ненулевыми остатками по конкретным разделам Б.

10. Сервис проверок марок. Раньше, при выявлении «левой» марки (отбракованной ЕГАИС) программа просто вылетала по ошибке. Сейчас не вылетает и даёт диагностику по какому номеру считанного ШК происходит «отбраковка».

11. Косяк. В шапке списка накладных на подтверждение и каскадное удаление «УСЕга» путала местами ИНН и КПП поставщика.

12. Режим чистки запросов. Обрабатываются и диагностируются все типы документов, описанные в «букваре» разработчика (описание взаимодействия с УТМ), а так же «левые» запросы, описанные на форумах разработчиков.

13. Исправление ошибок. Ну очень много и если пользователи не замечали, то они в основном связанны с нюансами сетевой работы с информацией в режимах блокировок записей, т.е. на одиночном ПК, тем более с одной запущенной копии врятли бы встретились.

14. Режим смены «ключа» повешен на клавиши Shift+F3, а так же три вопроса по смене пользователя замены одним вопросом, тем более сейчас гораздо быстрее стартую службы УТМ и длительные паузы при смене ключа уже не нужны.


VI. Замена версии:

Сделайте копию каталога программы (C:\USEga). Затем просто замените файл hLe.exe упакованный в архив из первого сообщения темы. Если забудете - программа напомнит обновите структуры внутренних баз по всем «ключам», запустив режим «ремонта баз» из меню. Напомню, что вопросы, предложения, замечания размещайте в теме: УС Лэнд:ЕГАИС - Программа, обсуждения, предложения, обновления , а если у Вас будет полезная информация общего характера – поделитесь её и для этого есть тема: ЕГАИС - полезные идеи, предложения, рекомендации, программы
Вложения
Тип файла: 7z Описание.7z (16.2 Кб, 162 просмотров)