Сообщение отдельно
10.09.2017 09:05
AndreyZh
 
На дачке всё сделано вчера, на улице холодно, а посему проснувшись в 5 часов разобрался с очередной задачкой, а пока "перевариваю" могу потрындеть

Философия: Как мне кажется в современном Российском бизнесе смогут выжить лишь крупные, "умные" и богатые предприниматели. Это касается и "коммерсантов" и обслуживающих их ИТ "контор". Фирмы должны иметь в штате ГРАМОТНЫХ и заинтересованных: юристов, бухгалтеров, аналитиков, компьютерных (разных специализаций) специалистов... Это под силу только крупным и богатым!!!

В пятницу, походя главбух одной из контор "дал задание" - "там что придумали со счетами фактурами... ничего не поняла, но нужно сделать до 1 октября"... вот и пытался понять "это" читая комментарии и специализированные форумы, а так же "проглядывая" исходное постановление. Курсивом буду выделять философские мысли и замечания для разработки!

Информация: С 1 октября, согласно Постановлению Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", вступающего в силу с 28.09.2017 изменяются формы (с 1 октября) )счетов-фактур (УПД?), книг покупок и продаж (с 4 квартала 2017), а так же правила их заполнение. Что "осознал":

1. Адреса (поставщик, получатель, груз-ли) вносятся в счет-фактуру только по выписке из ЕГРЮЛ. Адрес нужно будет указывать полностью как продавца, так и покупателя, исходя из сведений в ЕГРЮЛ. Нужно будет указывать почтовый индекс, наименование региона, название города, улицы, номер дома, строения. Сейчас указывают адреса согласно учредительным документам. Часть указывают только город.. . Например, 105064, г. Москва, ул. Басманная, д. 25, офис 12

За оставшиеся 15 дней в одной из контор нужно переделать 6 400 адресов, запросив их у клиентов

2. Добавлена колонка и при экспорте в страны ЕАЭС заполняйте код вида товаров, иначе обязательно в ней ставьте прочерк.

Чиновники дополнили счет-фактуру новой графой 1а «Код вида товаров». Поправку ждали с июля 2016 года, именно тогда кодекс ввел новый реквизит в счет-фактуру (подп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Пока форма не менялась, компании сами дополняли документ реквизитом — добавили код в табличную часть графой 12, строкой 9 или вносили данные после подписей (письма Минфина России от 14.11.16 № 03-07-09/66475, ФНС России от 17.08.16 № СД-4-3/15118@).

При этом как текст постановления, так и эти приказы, письма пишутся в стиле. Типичная цитата из постановления: "в пункте 1: подпункт "а" дополнить абзацем следующего содержания: В случае приобретения экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, у одного и более продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени в счете-фактуре, составляемом экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, указываются номер и дата составления счета-фактуры в соответствии с его индивидуальной хронологией составления счетов-фактур". То есть как минимум нужно держать перед глазами несколько документов и понять, как влияют эти изменения


Эти коды нужно вести в учетной системе, т.е. её дописать. В реале пока нет таких клиентов и "париться" не предполагаю...

3. Сменился заголовок сч.ф. и компания заполняет графу 11, если реализует импортные товары. С 1 октября заполняйте в этой графе не номер таможенный декларации, а ее регистрационный номер. Хотя названия схожи, реквизиты разные. Регистрационный номер — это часть номера таможенной декларации (письмо ФНС России от 30.08.13 № АС-4-3/15798).

4. В бланке счета-фактуры для подписи предпринимателя предусмотрена отдельная строка. Причем из бланка следует, что расписаться в документе должен сам бизнесмен. С 1 октября строчка изменит название — счет-фактуру вместо предпринимателя может подписать «иное уполномоченное лицо», но согласно нотариальной доверенности, а не приказа, как в организациях!

5. . Срок хранения счетов-фактур тот же — четыре года (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, письмо Минфина России от 02.03.15 № 03-02-08/10499). Кроме счетов-фактур нужно хранить в электронном виде подтверждение оператора и извещения покупателей о получении документов.

6. С 1 октября продавец должен вести книгу продаж по новой форме (см. образец 2). В форме книги появились две новые графы — 3а и 3б, а также изменился порядок заполнения.

Книгу покупок за четвертый квартал заведите по новой форме. Изменений в регистре несколько...

В это пока и вникать не стал... Время ещё есть!

З.Ы. Для тех, кто не успеет обновить своё программное обеспечение прикладываю шаблон для заполнения в новой форме счета фактуры
Вложения
Тип файла: xls schetfaktura.xls (44.0 Кб, 45 просмотров)