Цитата: volk13 ➤ 1. В описании указано, что можно задавать в конфигураторе эмулятора каталог для хранения транспортных баз УТМ, так вот при указании этого каталога, - транспортные базы УТМ (каталоги TransportDB) - формируются не в указанном каталоге, а в каталоге хранения экземпляров УТМ (т.е. - не выносятся в отдельный каталог, указанный для транспортных баз УТМ).
Это так и задумано? Т.е. этот папаметр в настройках эмулятора (каталог для хранения транспортных баз УТМ) - игнорируется? Тогда может быть его вообще убрать в следующих обновлениях эмулятора? Или я что-то делаю не так? (тогда что?)
Привожу полную выдержку из описания:
Указать каталог хранения транспортных баз УТМ. Этот каталог будет использоваться как корневой каталог для транспортных баз торговых точек.
По умолчанию при установленном УТМ для хранения транспортных баз торговых точек используется каталог «C:\UTM\transporter». Использование такого пути, с одной стороны, повышает скорость
подмены транспортной базы УТМ при переключении УТМ с одной торговой точки на другую, но, с другой стороны, создает риск потери имеющихся транспортных баз при удалении УТМ.
С точки зрения достижения баланса скорости и надежности транспортные базы УТМ стоит хранить на одном с УТМ логическом диске, но в таком каталоге, который не будет удаляться вместе с УТМ при его удалении.
Если сохранность транспортных баз торговых точек не важна и модель, при которой каждый раз при переключении УТМ с одной торговой точки на другую для новой торговой точки создается новая (чистая) транспортная база, является приемлемой, это поле следует оставить пустым;
Разжевываю:
УТМ использует транспортную базу по в каталоге transporter\transportDB - от этого не уйти, при работе УТМ она там. Если при переключении УТМ с точки на точку необходимо сохранить транспортную базу, она переносится в указанную локацию. Далее при переключении на точку, для которой транспортная база была перенесена, эта база переносится в каталог экземпляра УТМ - УТМ работает с ней. При использовании разных дисков скорость переноса может быть низкой, время переноса увеличивается. Учитесь читать не по диагонали, а до конца.
PS: На текущий момент в таком сценарии возникает ошибка доступа - перемещение каталога на другой том накрывается медным тазом. Если использовать "хранилище" на том же логическом томе, где установлен УТМ (диск C:), механизм работает. Возможно, что-то у меня.
Цитата: volk13 ➤ 2. Вместо копируемого ГОСТ физ.лица из реестра - я хочу попробовать ГОСТ физ.лица из физического Рутокен ЭЦП 2.0 указать, захожу в "Выбор сертификата ГОСТ", перехожу на закладку "Токен", но Рутокена там не вижу (хотя он виден и в панели управления Рутокеном, и в Крипто-Про...
Почему я не могу выбрать ГОСТ с физического носителя? Его нужно предварительно установить в Хранилище? Или что сделать, чтобы можно было потестить и с физическим Рутокеном? (именно ГОСТ, а вот RSA брать - из хранилища)
В предположении что надо "донастроить" экземпляр УТМ, работающим по порту 8081 через
эмулятор рутокена: Файл C:\UTM\8081\rtPKCS11ECP.ini
Секция [Emulator]
Добавить строки
rtPKCS11ECP-replica.dll=C:\Windows\SysWOW64\rtPKCS11ECP-replica.d11
rtPKCS11ECP.dll=C:\Windows\SysWOW64\rtPKCS11ECP.d11
Т.е. сослаться на оригинальные dll рутокена. Если они не были переименованы (
эмулятор устанавливался не в системный каталог), вместо d11 указать dll. В итоге д.б. как-то так:
[Emulator]
SerialNumber=30000001
Label=Rutoken ECP <no label>
rtPKCS11ECP-replica.dll=C:\Windows\SysWOW64\rtPKCS11ECP-replica.d11
rtPKCS11ECP.dll=C:\Windows\SysWOW64\rtPKCS11ECP.d11