Доброго времени суток. Как и обещал на выходных я провел тесты с этим "вирусом"
Раньше к сожалению не смог опубликовать свои "исследования"
Так уж получилось что опыт я ставил на 2 ПК. - буквально перед выходными собрал себе машинку, не зверь топовый но пока все летает (в тч, самые последние игры)
CPU Intel Core i3-3220 3.3 GHz
Мать ASUS LGA1155 P8Z77-V LX Z77 4xDDR3 2xPCI-Ex16 HDMI/DVI/DSub 8ch 2xSATA3 4xSATA Raid 4xUSB3 ATX
Видеокарта PCI-E MSI GeForce GTX 750 Ti GAMING 2048MB 128bit GDDR5 [N750Ti TF 2GD5/ОС] DVI HDMI DSub
16 ГБ ОЗу
собрал значит, и решил с флешки установить винду, (установка прошла очень быстро) и я решил на нем провести опыт
N1
Чистая W7 х64, закинул на нее около 1 Гб всяких документ файлов (постоянно есть какой то мусор на внешнем HDD, место позволяет)
Распаковал "вирус", через секунд 5 всплыл TXT с информацией о вирусе, о его возможностях и о том как и что оплатить что бы избавиться.
Возьмем вышеописанное за стартовую позицию.
Дальше сценарии теста N1
а) Я поступил, точно так же, как и в первом топике этой темы, я выключил мой новый комп из розетки. Загрузился с Флешки, AVZ убил несколько подозрительных DLL и некий
JS (который кстати трактовался как не подозрительный а не опасный, но все равно винду потом сносить), все удалил. Зашел в Реестр почистил все ключи в которых упоминалось название скрипта (обычно это заголовок TXT файла с инструкцией который открывается автоматически при "заражении")
Все удалил, все почистил. Файлы все же успели получить доп расширение
Как массово переименовать (в моем случае избавится от доп расширения)
я уже писал
здесь .
Запустил машинку в штатном режиме, все работает стабильно и никаких признаков шифровки файлов я не заметил.
Б) после всплытия окошка о заражении, я просто закрыл окно, и ушел курить, по пути налил кофе, а так же запустил музыку, что бы было не так скучно. Сделав свои дела, я вернулся к "зараженному" обьекту и просмотрел еще пару выпусков о Дураках на Дорогах в ютубчике. затем я все же решил посмотреть на файлы, они как и в пункте
a) получили доп расширение, но открывать не стал, в штатном режиме я перезагрузил ОC. После запуска, я попытался открыть файл. и увидел там краказябры, сначала (представим я не знал о "вирусе") я подумал проблемы с кодировкой текста, но смена на какой либо приносила еще более ужасающий вид и без того ужасного текста. Я перезагрузил ПК, опять загрузился с флешки, опять AVZ, опять реестр. Включаю компьютер, открываю файлы венигрет как был так и есть. Полное форатирование переустановка ОС.
в) Меняю SSD на HDD 5400 оборотный. убираю 12 ГБ Озу, оставляя 4 гбайтика. Закидываю на комп документов на 5 гб, фоток/картинок на 10 ГБ. проделываю тоже самое что в пункте
Б) В результате эффект тот же.
Г)
Все то же, что и в пункте
в), только я вытаскиваю еще видеокарту, и запускаю фильм с высоким расширением (тупит ужасно но что то пытается через CPU прогнать). открываю фотошоп и загоняю туда в 4 окна PSD с векторами по 50-100 мб каждый
Загрузка ЦП не на пике, но вот вот
Опять курить кофе (правда уже без роликов в интернете)
Перезагрузка, AVZ, реестр, убираю доп расширение, и огорчаюсь, файлы опять зашифрованы, - но этот пункт я не с проста начал описывать, так как совершенно случайно ткнул соседний доковский файл, и там был чистый текст без венигрета
Тут я хотел еще один подпункт написать, но увы не стал рисковать отключением ядер на ЦП, комп новый, да и пока не совсем понял как, да и не вникал особо, для этого я собрал комп, который предварительно и собирался сделать жертвой
Тест N2
подопытный CPU Core Duo 2 Гц
Озу 2 Гб 800 MHZ, видео карта интегрирована.
Win7 , HDD 5400 оборотов.
а)
1-2 Гб документов
Заразил, сразу выключил, AVZ и все дела. Файлы чистые.
б)
1-2 Гб документов
Заразил, покурил, чай кофе (10 мин), перезапуск, AVZ и так далее. Файлы не читабельны.
в)
1-2 Гб доков, запуск фильма в высоком качестве, фотошоп с 3 PSD.
Заразил, покурил, чай кофе (10 мин) перезагрузил (без AVZ и других мер), файлы живы.
Тут я решил не спешить, сходил в магазинчик купил пива, рыбки (потратил минут 30), вернулся, перезагрузка, включаю и файлы читабельны. (проверял не все файлы, так 100-150 шт открыл в случайном порядке)
Включил на ТВ киношку, пью курю ем рыбку. (прошёл еще час сорок)
Перезапуск пк, файлы не читабельны.
К сожалению, на это все у меня ушло не так уже и мало времени и день почти закончился.
В результате тестов, я начал предполагать (может и глупо) скорость заражения вируса напрямую зависит от мощности CPU и его загруженности а так же от HDD в тот момент времени, для проверки, я проделал на испытуемом ПК N2 еще один тест
HDD сменил на SSD, ОЗУ по прежнему 2 Гб (больше просто не было таких планок у меня в тот момент времени)
Проц ничем не грузил, работала просто Win
Заразил ПК, появилось окошко, я не стал ничего делать.
не спеша пил себе пиво смакуя с рыбкой, спустя 30 минут, обнаружил что все файлы на ПК были уже не читабельны.
Я уже думал остановится на тестах, примерную причину и от чего все таки зависит заражение я уже как бы начинал понимать, но раздался стук в дверь, это оказался сосед (с пакетом, а в нем пиво)
В общем мы сели начали мусолить эту тему, и оказалось что у него есть где то на полке, хлам в виде AMD Athlon XP 1700+
В общем собрали динозавра.
запустили, заразили, ничего не делали. через уже 40 минут обратили внимание на то что файлы не читабельны.
Форматирование, нагрузка на CPU все возможными способами до 70-85%
Заразили, ничего не делали. файлы пришли в негодность только спустя
ЧАС ДВАДЦАТЬ
Теперь я могу смело ответить, почему компьютер на работе, у меня не был заражен.
Дело в том что компьютер на работе, это ноутбук, который имеет Cure Duo 1,8 Гц. В момент заражения (кроме то го что в максимально короткие сроки после того как мне сообщили, были предприняты все возможные попытки избавится от "вируса"), так еще и на момент заражения у пользователя проц был нагружен процентов на 80% (на тот момент я этого не знал), но на этой рабочей неделе, я загрузил все чо обычно у него открыто, это около 40 вкладок в G chrome, открытых вордовких документов около 15-20 всегда, скайпы, и так далее.
И так подведем итог - возможно ошибочный, может кто меня поправит, но все же тест я произвел. и пришел вот к чему:
"Вирус" использует для шифрования, процессор и HDD/SSD.
В идеальной ситуации на моем новом компе при нагрузке на проц 1-2% заражение происходило в течении минут 10.
В тесте с очень нагруженым, и до того не мощным CPU это продлилось
~ОДИН ЧАС ДВАДВАТЬ МИНУТ
Причем: Мощный комп, с нагрузкой на проц в 60% заразился полностью примерно за 15-20 мин
Поэтому, если вы, достаточно быстро (имея мощный комп), и не очень быстро (имея не мощный комп), произведете все необходимые меры, то заражения никакого не произойдет.
Как то так.
PS , никогда не умел четко излагать свою мысль. да и не писатель я, но постарался максимально донести то чем занимался на выходных и что из этого вышло.
Может кому пригодится.