решил наконец-то пробовать устанавливать Linux, пока только для интереса, а так же демонстрации простоты, сей процедуры, и что получает обычный пользователь, и с чем сталкивается.
Подопытным буду я.
(все ответы, на возникающие вопросы, я пытался решить поиском по гуглу, так как у нас разница во времени в большинстве случаев, и хотелось просто установить и посмотреть)
я скачал себе разных сборок, от "дружелюбных" до не понятных.
Начал я с установки Kali (ну есть такая сборка)
Образ конечно был скачан с официального сайта.
весит образ около 3 Гб (включает в себя возможность грузиться с флешки в режиме Live)
образ на флешку я записывал маленькой программой Rufus
(раньше я использовал UltraIso, но в какой-то момент во время установки OS с флешки обработанной UltraIso у меня возникла проблема, которая решилась установкой образа на флешку Rufusом)
и так загрузившись с флешки, появляется меню (дизайн конечно в 90ых, но нам то не он нужен)
меню предлагает пару вариантов загрузки как Live версии, так и установки. Я конечно выбрал графический инсталятор
И так некоторые отличия от установки Окошка:
настройка сети, имя пользователя и других плюшек - настраивается до установки самого дистрибутива (хорошо или плохо это не знаю, но меня по началу это ввело в заблуждение, так как я подумал что установщик уже сам решил куда ему что устанавливать и вот вот затрет мою винду)
Но следующим этапом был выбор раздела для установки.
Опять таки не без сюрпризов, пришлось ребутится и отделять кусок для Linux при помощи Акрониса.
В общем выделил я ему место, загрузился по новой в установщик, нашел этот раздел, отформатировал его в предлагаемый по умолчанию Ext4 (если не ошибаюсь) затем хитромудрое меню, опять меня ввело в заблуждение, с разделом я закончил, но указать конкретный раздел я так и не понял как (действовал на свой страх и риск), далее инсталятор сказал что нужно выбрать раздел с корневой директорией, а выбирается он путем метки после форматирования, из списка нужно выбрать что это за раздел.
В общем разобрался, и перешел к следующему пункту, выбор загрузчика, здесь все просто он сказал что нашел еще одну Ось, и если я хочу он оставит ее в списке выбора в загрузчике.
В общем ура, он загрузился (Олег как то упоминал про установку за 10 минут, правда там другая сборка была, но эту за 10 не реально поставить, тем более тому кто ставит первый раз)
Мои первые проблемы при загрузке, это нифига не вмещающееся в экран меню и рабочий стол (у меня телевизор 32 дюйма), как оказалось видеокарту он не обнаружил.
Благо он хотя бы драйвера на сетевую карту нашел, и при помощи браузера я начал искать пути решений.
Если собрать информацию с 3 разных источников, вышло в принципе не так уже и сложно (в теории)
На практике куда сложнее.
Во первых нужно знать команды, ну или нагуглить
Но опять, я столкнулся с проблемой, что команды вроде и работали, но толку не было, пришлось искать все с самого начала.
Для начала
благо работает я так понял для всех линуксов
он там что то пошурстил, и я решил что на этом все. Решил ставить дрова, но они отказывались становится.
оказывается что эта команда по сути ничего не делает, выводит только список что можно подгрузить.
Следующая команда
он опять пошурстил что-то, и задал вопрос скачать или нет.
(в командной строке мелькали разного вида пакеты которые он грузил, что за пакеты, их цель и предназначение остается лишь загадкой).
Грузил этот гад долго. Но и после этого драйвер не устанавливался ни в какую (у меня уже болели глаза от очень низкого разрешения, и мало того часть рабочей области у меня была за границами видимости, а разрешение он ни в какую не хотел менять, точнее даже выбирать не было из чего)
На стороннем сайте нашел рекомендацию по расширению депозитория (кажется так называется), в консоли вроде как получилось все добавить в документ отвечающий за это.
Первые две команды повторил. Опять ждал.
Да и не главное сделать после этого reboot (в первый раз я тоже делал)иначе изменения не будут еще работать.
Затем, что бы установить драйвер Nvidia мне нужно было установить какие-то заголовки для установки драйвера.
Код:
aptitude -r install linux-headers-$(uname -r)
после я опять сделал reboot
Дальше я приступил к установке ядра Nvidia(я уже бесился, потому что до драйверов еще так дело и не дошло)
Код:
apt-get install nvidia-kernel-$(uname -r)
Затем драйвер ядра Nvidia
Код:
aptitude install nvidia-kernel-dkms
затем драйвер приложения nvidia
Код:
aptitude install nvidia-xconfig
после нужно файл конфига создать
после сделать reboot
и наконец, то я увидел нормальное разрешение экрана, и даже звук заработал на телевизоре (но до первой перезагрузки)
Это пригодилось только для установки одной видеокарты, причем процесс не окончен, нужно было дальше продолжить - добавить PCI шину в файл конфига и прочие манипуляции, я уже не стал этого делать, так как я понял что это линукс нифига не дружелюбный.
Мало того. я еще не знал установилось ли у меня другое оборудование вообще или работает не правильно.
Получать список оборудования в символьном коде в консоли, не совсем удобно, тем более для новичка.
В общем если сравнивать удобство этой сборки, ее дружелюбность, и форточку, то форточка выигрывает однозначно.
Единственное что мое на данный момент понравилось в пингвине, это то, что зная команду для консоли, не нужно рыскать по интернету в поисках этого драйвера или софтины. ввел подождал забыл.
На этой сборке все, дальше нет смысла, я не считаю что она является простым дистрибутивом и дружелюбным к пользователю.
На очереди Минт. Тема будет дополнятся.
Принимаю вопросы и замечания )