Изменения функционала в версии 1.026
WEB сервисы торговой системы.
В версию включены WEB сервисы для доступа к функциям и данным торговой системы с использованием WEB обозревателей. Созданы функции и интерфейсы для обозревателей WiFi терминалов сбора данных, которые обслуживают процессы инвентаризации и приема товаров.
Компоненты WEB сервисов торговой системы состоят из компонентов WEB узла с именем «SMMobile», сервера приложений Супермага и администратора сервера приложений. Все компоненты рекомендуется устанавливать одновременно на один компьютер. В случае если сервер приложений и WEB узел IIS (Internet Information Services) устанавливаются на разных компьютерах, необходимо настроить параметры учетной записи для анонимного доступа IIS к WEB узлу (страница «Безопасность каталога» свойства узла «SMMobile»). Например, можно дать IIS права системного администратора сети при доступе к ресурсам узла SMMobile, что, в свою очередь, даст ему возможность обращаться к ресурсам другого компьютера локальной сети.
Для одновременной установки всех компонентов WEB сервисов торговой системы необходимо в программе установки выбрать компонент «Сервер приложений». В случае необходимости выборочной установки следует отметить только необходимые части компонента.
Предварительные требования для установки WEB узла.
На компьютере, на котором предполагается установить WEB узел, должен быть предварительно установлен .NET Framework версии 2.0 и IIS (Internet Information Services). IIS должен устанавливаться после установки .NET Framework. Установка IIS производится в разделе установок компонентов операционной системы Windows. IIS предпочтительно устанавливать в серверных версиях OC Windows. Если IIS установлен в среде OC Windows 2003, необходимо в настройках расширения WEB служб (управление компьютером, оснастка IIS) разрешить использование ASP.NET v 2.0.50727.
Если торговая система была установлена до установки IIS, то после установки IIS необходимо повторно установить компонент «WEB компоненты» из раздела установки «сервер приложений».
Администрирование сервера приложений.
Администратор сервера приложений может устанавливаться на любых компьютерах сети и использоваться для управления сервером приложения и его настройками. Принципы его функционирования, его структура и интерфейс в части управления службой «Сервер приложений Супермага» полностью идентичны администратору почтового модуля. То есть имеется возможность при локальном старте на том же компьютере, на котором установлена служба сервера приложений, стартовать и останавливать службу «Сервер приложений Супермага» и службу «Удаленное управление службами Супермага», настраивать параметры запуска служб, редактировать перечень сотрудников, допущенных до администрирования служб. При удаленном старте администратора сервера приложений от имени сотрудника с правами администратора службы доступны те же операции, за исключением функций управления службой «Удаленное управление службами Супермага».
Сотрудник, не обладающий правами администратора сервера приложений, не может работать с администратором. В отличие от администратора почтового модуля, администратор сервера приложений не имеет функционала, контролирующего прикладные процессы. Старт приложения для сотрудника, не имеющего доступа к функциям администрирования службы сервера приложения, смысла не имеет.
Функции администрирования сервера приложений.
1. Регистрация базы данных.
Сервер приложений должен взаимодействовать с базой данных для выполнения необходимых бизнес функций. Для установления соединения с базой данных ее необходимо зарегистрировать, то есть указать имя и, при необходимости, настроить параметры работы с базой данных (см. ниже). Имя пользователя и пароль не задаются, поскольку эти данные должны быть получены от пользователя системы в момент начала его работы.
Сервер приложения одновременно работает только с одной базой данных, соответственно, если зарегистрировать несколько БД, то необходимо выбрать одну из них, как базу данных по умолчанию для текущей работы.
2. Время пассивности сессии.
При работе пользователя с базой данных через WEB сервисы, взаимодействие пользователя и сервера приложений осуществляется порциями, по принципу запрос – ответ, и в промежутках между запросами пользователя нет возможности достоверно знать, продолжает ли пользователь работать или нет. Для каждого пользователя сервер приложений создает соединение с базой данных и, в случае отсутствия от пользователя какого-либо признака конца работы, такое соединение может остаться на длительный срок и создать препятствие для работы других пользователей.
Параметр «Время пассивности сессии» определяет время ожидания запроса от пользователя после последнего обращения к серверу приложения, после которого считается, что пользователь прекратил работу. По истечении этого интервала времени соединение с базой данных разрывается. Если пользователь в действительности не завершил работу и решит продолжить работу по истечении этого срока, ему будет предложено повторно ввести имя и пароль для установления нового соединения.
Интерфейс не позволяет установить время пассивности меньше 60 секунд, поскольку при более коротком времени ожидания работа пользователя становится затруднительной.
Время пассивности сессии задается как параметр базы данных и сохраняется в базе данных. Для изменения параметра необходимо установить соединение с базой данных, указав имя и пароль, и необходимо иметь функциональное право на осуществление этого действия.
3. Настройка общих параметров.
Под общими параметрами подразумеваются настройки, влияющие на работу сервера приложений, независимо от того, с какой базой данных он в данное время работает.
Ведение журнала. Журнал ведется на компьютере сервера приложения в подкаталоге AppServer его рабочего каталога. Имя журнала, например, AppServer2007110115.log, где 2007110115 – дата его создания.
При включении или выключении журнала необходимо перестартовать сервер приложений.
Порт канала. Номер порта, по которому идет обмен между IIS и сервером приложений. Изменять номер порта можно только при одновременном изменении номера порта сервера (см. ниже).
Путь к файлу настроек WEB сервера. Путь указывается для управления настройками WEB приложения. Путь к файлу настроек WEB приложения можно редактировать только в случае, если администратор сервера приложений работает на том же компьютере, что и сервер приложений, и путь к файлу должен указываться относительно компьютера сервера приложений. Если файл расположен на другом компьютере, то серверу приложений необходимо дать необходимые права для доступа к этому файлу.
3. Настройки WEB приложения.
Интерфейс позволяет управлять настройками WEB приложения, которые хранятся в файле WEB.Config IIS. В случае изменения параметра «Порт сервера» необходимо одновременно изменить параметр «Порт канала» сервера приложения.
Управление активными сессиями сервера приложений.
Интерфейс просмотра и управления активными сессиями сервера приложений позволяет вести наблюдение за активностью пользователей сервера приложений и, при необходимости, принудительно прекращать работу сессии. Это может быть необходимо при большом значении времени пассивного соединения, когда ранее активные сессии начинают мешать работе новых сессий.
WiFi терминалы сбора данных.
Терминалы сбора данных с операционными системами Windows CE или Windows CE.NET (Windows Mobile) и WiFi интерфейсами доступа в локальную сеть имеют возможность использовать WEB сервисы торговой системы для получения доступа к разделам торговой системы в процессах инвентаризации товара и приема товара (см. ниже). Использование WEB сервисов торговой системы подразумевает, что отображение и ввод информации пользователем будет происходить с использованием WEB обозревателя. Это отменяет необходимость предварительной установки клиентской части на мобильное устройство и обеспечивает полную независимость мобильного устройства от версии торговой системы.
Доступ к тому или иному разделу WEB сервисов осуществляется через разные URL адреса. Каждому разделу соответствует свой адрес. Для быстрого старта раздела необходимо создать ярлык WEB обозревателя на рабочем столе с указанием адреса страницы раздела в свойстве «Объект» ярлыка, например:
"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE" /SMMobile\WEBPages\Inventory.aspx
где
ComputerName – имя компьютера, на котором расположен IIS,
SMMobile\WEBPages – имя WEB узла и каталога WEB страниц
Inventory.aspx – имя страницы раздела.
Особенности работы с WEB сервисами.
При начале работы с разделом пользователь терминала сбора данных должен передать свое имя и пароль серверу приложений. Сервер приложения для данной сессии WEB обозревателя и данного конкретного терминала сбора данных создает соединение с базой данных с атрибутами пользователя. Использование атрибутов пользователя торговой системы для работы с базой данных дает возможность пользоваться механизмом выдачи прав на модули и функции торговой системы административного модуля. Например, для получения права на проведение инвентаризации пользователю достаточно получить права на создание и редактирование документа “Инвентаризационная опись” или “Сличительная ведомость”.
WEB обозреватель не может использоваться для накопления значительных объемов информации, соответственно, данные, вводимые пользователем, сохраняются в торговой системе немедленно после их передачи от обозревателя серверу приложений Супермаг. В случае разрыва соединения все ранее введенные данные, за исключением данных последней страницы, будут доступны после повторного входа в раздел. Разрыв соединения может произойти как при сбоях в сети WiFi, так и из-за истечения времени ожидания активности пользователя.
Инвентаризация WiFi терминалом сбора данных.
URL адрес раздела:
/SMMobile\WEBPages\Inventory.aspx
где ComputerName – имя компьютера, на котором расположен IIS.
Раздел предназначен для проведения этапа инвентаризации - сбора информации о фактически имеющемся товаре. Инвентаризация может проводиться только по товарам со штриховыми кодами. Если штриховой код у товара отсутствует, регистрация информации о нем невозможна. Также невозможно зарегистрировать товар, штриховой код которого отсутствует в торговой системе.
Для сбора данных о товаре при инвентаризации WiFi терминалом необходимо заранее создать документ типа «Инвентаризационная опись» или «Сличительная ведомость» в статусе «Черновик». Результаты инвентаризации сохраняются непосредственно в документе. Документ не блокируется полностью в процессе работы, блокировка происходит только в момент занесения новой порции информации. Соответственно, необходимо учитывать эту особенность при организации процесса инвентаризации. Во-первых, права на редактирование документа должны принадлежать только лицам, проводящим инвентаризацию, во-вторых, необходимо учитывать, что один и тот же документ может пополняться несколькими одновременно работающими лицами. И если такое поведение персонала недопустимо, то необходимо административно контролировать либо разделение работы персонала по времени, либо разделение работы персонала по нескольким документам.
Сервис предоставляет следующие интерфейсы:
1. Страница авторизации пользователя.
Пользователь должен ввести свое имя и пароль для получения доступа к данным и функциям торговой системы. При успешной авторизации разрешается переход к следующей странице.
2. Условие поиска документа - накопителя данных о результатах инвентаризации.
Пользователь должен указать параметры поиска документа, в который он будет сохранять результаты инвентаризации. Параметром может быть одно либо сочетание следующих условий: номер документа или часть номера, дата документа, номер приказа об инвентаризации, место хранения.
После ввода условий фильтрации или если не введено ни одного условия, отбираются документы со статусом «Черновик» либо типа «Инвентаризационная опись», либо типа «Сличительная ведомость», по выбору пользователя. Для сличительных ведомостей дополнительно устанавливается ограничение – только «самостоятельные ведомости», то есть созданные не на основании инвентаризационных описей.
3. Выбор документа
Все документы, отобранные по условию, показываются в виде таблицы. Перечень атрибутов отобранных документов: тип, номер, дата, приказ, место хранения, режим заполнения. Выбор документа приводит к переходу на страницу просмотра детальной информации заголовка документа.
4. Просмотр детальной информации заголовка и выбор дальнейшего режима работы.
На странице отображается информация из заголовка документа и предлагается выбрать один из двух режимов работы – инвентаризация или спецификация. Режим инвентаризации обеспечивает ввод результатов инвентаризации, режим спецификации позволяет просмотреть и обработать итог инвентаризации в виде спецификации документа.
В случае если выбранный документ не удовлетворяет пользователя, имеется возможность вернуться на страницу поиска документов.
5. Режим инвентаризации.
В режиме инвентаризации можно воспользоваться сканером мобильного терминала для ввода штрихового кода товара, либо ввести его вручную. После ввода штрихового кода происходит идентификация товара и определение количества товара в упаковке (по количеству штрихового кода). При первом сканировании кода количество упаковок устанавливается в единицу. Повторное сканирование одного и того же штрихового кода приводит к увеличению количества упаковок. В интерфейсе также имеется возможность указать количество одинаковых упаковок вручную. Общее введенное количество показывается как результат умножения количества в упаковке на количество упаковок. Показывается итоговое общее количество товара, которое включает ранее введенное количество.
Если документ создан в таком режиме, который не позволяет добавить строку в спецификацию и артикул в спецификации отсутствует, то выдается сообщение о невозможности регистрации данного товара.
6. Режим просмотра спецификации.
Режим просмотра спецификации позволяет просмотреть итог работы по сбору информации о товарах в виде спецификации документа. В спецификации отображается артикул, название товара и фактически найденное количество в единицах измерения товара. Информация об упаковках в спецификации не сохраняется.
В режиме спецификации можно выбрать строку для коррекции ошибочно введенных данных, то есть можно удалить строку, если документ создан в таком режиме, который позволяет добавлять и удалять строки спецификации, можно отредактировать количество.
В режиме спецификации можно зафиксировать завершение этапа сбора информации о фактически найденном количестве товара, то есть можно зарегистрировать документ, переведя его в статус «принят в количестве».
После того, как документ получил статус «Принят в количестве», работа с этим документом прекращается. При необходимости продолжить работу с документом необходимо изменить его статус на «Черновик» средствами торговой системы.
Прием товаров WiFi терминалом сбора данных.
URL адрес раздела:
/SMMobile\WEBPages\ WayBillIn.aspx
где ComputerName – имя компьютера, на котором расположен IIS
Раздел предназначен для проведения этапа приема товара: сбора информации о фактически поставленном товаре и проверке соответствия его количества заказанному количеству. Прием может проводиться только по товарам со штриховыми кодами. Если штриховой код у товара отсутствует, регистрация информации о нем невозможна. Также невозможно зарегистрировать товар, штриховой код которого отсутствует в торговой системе.
Для сбора данных о товаре при приеме WiFi терминалом используется документ типа «Приходная накладная» в статусе «Черновик». Документ может быть создан заранее или может быть создан в ходе приема товара. Результаты приема сохраняются непосредственно в документе. Документ не блокируется полностью в процессе работы, блокировка происходит только в момент занесения новой порции информации.
Сервис предоставляет следующие интерфейсы:
1. Страница авторизации пользователя.
Пользователь должен ввести свое имя и пароль для получения доступа к данным и функциям торговой системы. При успешной авторизации разрешается переход к следующей странице.
2. Отбор документа заказа - основания поставки.
Пользователь должен указать параметры поиска документа. Параметром может быть номер документа или часть номера. Если условие отбора не задано, то будут отобраны все заказы в статусе «Принят».
3. Список заказов.
Все документы, отобранные по условию, показываются пользователю для выбора. Перечень атрибутов отобранных документов: номер, место хранения, контрагент. Пользователь должен указать заказ, с которым будет работать.
4. Выбор или создание приходной накладной.
На этом этапе пользователю показываются все приходные накладные в статусе «Черновик», созданные на основании заказа. Если накладных несколько, то пользователь должен выбрать необходимый документ или создать новый. Перечень атрибутов отобранных документов: номер, дата.
Если приходной накладной не существует, то накладная создается с текущей датой и атрибутами поставщика и места хранения из документа заказ и немедленно показывается следующая страница.
5. Просмотр заголовка приходной накладной, выбор режима работы.
Показывается детальная информация из заголовка документа: номер, дата, поставщик, место хранения, номер заказа в основании накладной.
Далее можно перейти в режим приема товара или режима спецификация.
6. Режим приема товара.
В режиме приема товара можно воспользоваться сканером мобильного терминала для ввода штрихового кода товара, либо ввести его вручную. После ввода штрихового кода происходит идентификация товара и определение количества товара в упаковке (по количеству штрихового кода). При первом сканировании кода количество упаковок устанавливается в единицу. Повторное сканирование одного и того же штрихового кода приводит к увеличению количества упаковок. В интерфейсе также имеется возможность указать количество одинаковых упаковок вручную. Общее введенное количество показывается как результат умножения количества в упаковке на количество упаковок. Показывается итоговое общее количество товара, которое включает ранее введенное количество (итого по артикулу). Для контроля процесса показывается количество заказанного товара, количество поставленного товара с учетом других приходных накладных, на основании этого же заказа и количество недопоставленного товара (остаток).
При превышении заказанного количества выдается сообщение, и регистрация приема такого товара не разрешается.
7. Режим спецификации.
В режиме спецификации показывается содержание спецификации приходной накладно в виде таблицы со следующими колонками: артикул, название, количество, недопоставленное количество (остаток).
В режиме спецификации можно выбрать строку для коррекции ошибочно введенных данных, то есть можно удалить строку, можно отредактировать количество.
В режиме спецификации можно зафиксировать завершение этапа приема товара, то есть можно зарегистрировать документ, переведя его в статус «Принят на складе».
После того, как документ получил в статус «Принят на складе», работа с этим документом прекращается. При необходимости продолжить работу с документом, необходимо изменить его статус на «Черновик» средствами торговой системы.
Документ «Рекламные компании».
В торговую систему добавлен документ «Рекламные компании» для управления маркетинговыми мероприятиями. Под маркетинговыми мероприятиями, в данном случае, понимаются мероприятия по продвижению товара, связанные с предоставлением покупателю скидок, бонусов или иных преференций, но не связанных с установлением специальных «маркетинговых» цен, общих для всех покупателей. Маркетинговые мероприятия, связанные с прямым и безусловным управлением ценами товаров, обслуживаются документом «Маркетинговые акции».
Структура документа «Рекламные компании» предназначена для описания следующих категорий информации о маркетинговом мероприятии:
- Бенефициары или участники акции, то есть субъекты, на которых нацелено мероприятие. Это могут быть все посетители, владельцы дисконтных карт, владельцы купонов и т.д.
- Условия предоставления бенефиций или условия предложения (даты, время, дни недели, купленные товары, их количество, сумма покупок и т.д.)
- Бенефиции или предложения (скидки, бонусы и т.д.).
Управление маркетинговыми мероприятиями с помощью документа «Рекламные компании» подразумевает взаимодействие с программой ККМ, на которую возлагается задача конечного исполнения мероприятия. Сам документ «Рекламные компании» не производит каких-либо действий и служит только источником информации для загрузки данных в программу ККМ.
Соответственно, возможности маркетингового мероприятия определяются совокупными возможностями документа «Рекламные компании» и исполняющей программы, то есть программы ККМ.
В текущей версии в качестве исполняющей программы может выступать только программа УКМ4. При использовании протоколов обмена с кассами типа УКМ2 информация о рекламных компаний не может быть передана в кассовую программу.
В связи с использованием управления бенефициями во времени, участниками рекламных компаний могут быть только типы дисконтных карт, совместимые с УКМ4 (см. ниже). Другие типы дисконтных карт или отдельные дисконтные карты в настоящее время не обслуживаются.
Для документа Рекламные Компании определено понятие приоритета. Приоритет рекламной компании необходим в том случае, когда пересекается время действия двух или более компаний.
Заголовок документа содержит информацию о диапазоне дат действия рекламной компании, днях недели и времени внутри дня, когда действуют предложения компании. Часть атрибутов (дни недели и время внутри дня) можно определить персонально для отдельного предложения внутри компании. По умолчанию, для каждого предложения действуют атрибуты заголовка документа.
Типы дисконтных карт. Описание для УКМ4.
В описание типов дисконтных карт введено описание параметров типов дисконтных карт в терминах УКМ4. Параметры типа дисконтных карт для УКМ4 в интерфейсе отделены от параметров для УКМ2 для лучшего понимания предназначения этих атрибутов.
УКМ4 поддерживает работу с типами дисконтных карт как в своем формате, так и формате УКМ2. Важным является то, что описание типа не может быть передано в УКМ4 одновременно в обоих форматах. Формат УКМ4 является более строгим по сравнению с форматом УКМ2 и не всякое описание типа первоначально созданное как описание карт для УКМ2 может быть приведено к типу УКМ4. В частности, отдельные дисконтные карты типа не имеют право иметь собственные значения скидок, отличные от скидок типа. С другой стороны, описание в формате УКМ4 позволяет передавать в кассовую программу больше информации о способе предоставления скидки, например, указывать время предоставления скидки.
Дополнительная информация о способе и условиях предоставления скидки в описании типа дисконтных карт не может быть определена, поскольку не является атрибутом типа дисконтных карт. Эта информация задается в разделе «Рекламная компания» (см. выше).
К перечню атрибутов типа дисконтных карт добавлен атрибут «контроль совместимости с УКМ4». Флаг включает механизмы проверки соответствия описания типа дисконтных карт требованиям УКМ4 и определяет преимущественный способ выгрузки данных в кассовую программу. Если флаг не установлен, данные о типе дисконтных карт будут выгружаться по протоколу УКМ4 как тип карт УКМ2. Если флаг установлен, то для протокола УКМ4 тип карт будет выгружаться как тип УКМ4. В случае использования протоколов УКМ2, флаг на выгрузку данных влияния не оказывает.
При определении типа дисконтных карт как типа УКМ4 необходимо учитывать, что в понятии типа карт УКМ4 отсутствует возможность описать отдельную дисконтную карту, со свойствами не совпадающими с описанием типа, также как нельзя описать специальные скидки для отдельной дисконтной карты, отличающиеся от скидок для типа дисконтных карт. Для таких дисконтных карт необходимо вручную создать отдельный тип дисконтных карт и переместить их в этот тип. В противном случае, эту информацию нельзя передать в УКМ4 как данные типа УКМ4. По этой же причине накопительные типы дисконтных карт нельзя описывать и передавать в кассовую программу, как тип УКМ4. Накопительные типы дисконтных карт должны передаваться в УКМ4 только как тип карт вида УКМ2.
В случае если тип дисконтных карт, определен как совместимый с УКМ4, и содержит дисконтные карты, не подпадающие под описание типа, то при использовании протокола УКМ4, такие карты будут выгружены через таблицы, предназначенные для описания дисконтных карт типа УКМ2.
Драйвер MySQL JDBC для работы с УКМ4.
Для корректной работы драйвера касс УКМ4 необходимо установить драйвер MySQL JDBC из файла mysqlJdbc.jar. Файл расположен в каталоге mysql-connector-java-1.026 каталога дистрибутивов.
Установка драйвера производится запуском следующей командной строки.
Для загрузки драйвера в базу:
%ORACLE_HOME%\bin\loadjava.bat -user <имя пользователя>/<пароль>@<имя БД> -o -r -g public -s %JDBC_HOME%\mysqlJdbc.jar
Например: C:\Ora81\bin\loadjava.bat –user sys/qqq@db026i2 –o –r –g public –s c:\mysqlJdbc.jar
Для удаления драйвера из базы:
%ORACLE_HOME%\bin\dropjava.bat -user <имя пользователя>/<пароль>@<имя БД> %JDBC_HOME%\mysql-connector-java-2.0.14-bin.jar
Например: C:\Ora81\bin\dropjava.bat –user sys/qqq@db026i2 c:\mysql-connector-java-2.0.14-bin.jar
Справочник «Процессы».
В перечень системных справочников добавлен справочник «Процессы».
В справочнике перечислены типы и названия объектов, которые используются для организации работы с протяженными во времени процессами, различные этапы которых могут выполняться с временными паузами. Объекты типа «Процесс» являются локальными объектами и не могут быть предметом почтовой рассылки. Объектами пересылки могут быть иные объекты системы, связанные с процессом или создаваемые в ходе исполнения процесса.
Справочник не редактируется и не рассылается по почте. Состав справочника определяется функциональным составом версии торговой системы. Справочник обновляется при смене версии базы данных. В текущей версии добавлены процессы: GCA «Автоматическое создание калькуляций» и SWI «Приём поставки».
Короба.
Для карточек складского учета добавлен интерфейс для регистрации информации о коробах, то есть об упаковках одного и того же товара с разными значениями свойства и с указанием количества по значениям свойства. Например, коробом может быть упаковка обуви одного артикула разных размеров. Короба являются атрибутом поставки производителей одежды, обуви и других товаров с некоторым перечнем значений свойств.
Интерфейс ввода и редактирования информации о коробе реализован в диалоге создания и редактирования штрихового кода. Короб, также как и значение свойства для штрихового кода, можно задать только для тех артикулов, которые связаны с каким-либо свойством. Если свойство для артикула не задано, кнопка вызова диалога редактирования короба в диалоге штрихового кода отсутствует.
Кнопка вызова диалога редактирования короба совмещена с кнопкой задания значения свойства. Для одного штрихового кода можно задать либо значение свойства артикула, либо короб. Для смены типа вводимой информации необходимо нажать мышкой стрелку в правой части кнопки «Свойства» или «Короб», соответственно.
При попытке создания нового короба для штрихового кода делается проверка – существует ли у данного артикула короб, связанный с другим его штриховым кодом. Если такой короб существует, то вместо создания нового короба в интерфейс подставляется информация об уже существующем коробе. Таким образом, достигается условие, при котором у одного артикула может быть только один короб и несколько штриховых кодов, ссылающихся на него. В этом случае создание второго штрихового кода для короба не требует повторного ввода информации о коробе.
При удалении штрихового кода, если с ним связан короб, одновременно удаляется информация о коробе, но только в том случае если этот штриховой код - единственный, ссылающийся на короб. В противном случае штриховой код удаляется без удаления связанного с ним короба.
Связь короба со штриховым кодом разрывается при объявлении штрихового кода недопустимым, поскольку как только теряется связь короба с артикулом, свойство артикула в атрибутах короба становится бесконтрольным. Обработка связи «штриховой код – короб» осуществляется по такому же принципу, как при удалении штрихового кода, то есть: если этот штриховой код был единственным, связанным с коробом, то при объявлении его недействительным, короб удаляется.
Описание короба для временных артикулов запрещено. Короба могут создаваться только в старшей базе данных.
Также запрещено создавать короба для штриховых кодов производных артикулов, то есть артикулов типа уценка, упаковка, набор, размер.
Состав короба не может меняться для активных артикулов при ручном редактировании артикула. Также, запрещено редактирование значения свойства штрихового кода у активного артикула. При создании нового штрихового кода для активного артикула необходимо быть внимательным. В случае ошибки, внести исправление можно, только изменив статус артикула на «Исключенный».
Почтовая рассылка информации о коробах происходит при ручной отсылке штриховых кодов либо артикулов, как рассылка объекта типа «BX». Отдельного интерфейса для ручной рассылки конкретного короба не создано. Реализована автоматическая рассылка короба при его создании, изменении, удалении.
Поскольку создавать и редактировать короба можно только в старшей базе, то принимать короба из подчиненной базы запрещается.
Смена вида свойства у артикула разрешается только в том случае, когда у артикула нет ни одного штрихового кода с коробом или значением свойства.
Прием и отгрузка товара в коробах.
Для приема товара в коробах создан функциональный процесс «прием поставки». Процесс приема поставки может быть использован не только для приема коробов, но и для любого иного процесса приема товара, как на основании заказа, так и без основания, когда важным является последовательная регистрация данных путем считывания штриховых кодов упаковок и когда объектами регистрации на этапе приема товара, являются упаковки товара.
Аналогично процессу приема поставки созданы процессы «формирование отгрузки» для отгрузки по расходной накладной и накладной на перемещение.
Процесс ориентирован на ввод данных сканером, когда оператор не может постоянно взаимодействовать с иными устройствами ввода данных (клавиатура, мышь) и контролировать интерфейс программы. Процесс ориентирован исключительно на количественную регистрацию товара и не включает в себя регистрацию цен, сумм, сопроводительных документов и т.д. Эти данные могут быть внесены в накладную обычным образом уже после завершения процесса приема или контроля количества товара в поставке.
Процесс состоит из этапа регистрации поставки и этапа создания приходной накладной в статусе «Принят складом». Для процессов отгрузки накладные создаются в статусе «Заблокирован», что соответствует понятию «подготовлен к отгрузке, но не отправлен». До момента создания накладной процесс считается незавершенным. Ход выполнения процесса, пока он незавершен, может быть прерван и продолжен в любой момент времени. Данные процесса сохраняются в базе данных и доступны для работы после возобновления работы с ним. После завершения процесса, данные процесса остаются в базе данных, но доступ к ним через интерфейс в текущей версии не реализован.
Создание нового процесса приема поставки и повторный вход в ранее начатые процессы реализовано в разделе приходных накладных как вызов функции «Прием поставки». В разделах расходные накладные и накладные на перемещение это функция «Формирование отгрузки».
При создании нового процесса приема поставки необходимо указать все атрибуты, необходимые в дальнейшем для создания приходной накладной и для контроля поставки: операцию, место хранения, поставщика, номер заказа.
Интерфейс этапа регистрации поставки реализован в самостоятельном разделе «Прием товара». Интерфейс имеет структуру, схожую со структурой документа, у которого заголовок содержит атрибуты накладной, необходимые для идентификации поставки, а спецификация отражает порядок регистрации упаковок товара вида – штриховой код, артикул, название, значение свойства, количество штриховых кодов (упаковок), количество в упаковке, итоговое количество, заказанное количество.
Интерфейс рассчитан на последовательный ввод штриховых кодов сканером без дополнительных операций в интерфейсе. При последовательном вводе одного и того же штрихового кода производится увеличение количества упаковок в одной строке спецификации. При вводе разных штриховых кодов автоматически создаются новые строки. Последние введенные данные всегда находятся в последней строке спецификации, если интерфейс работает без группировки данных.
При необходимости количество упаковок можно скорректировать вручную, не сканирую последовательно все одинаковые упаковки. Интерфейс позволяет отредактировать количество упаковок в строке спецификации (если интерфейс работает без группировки данных), но не позволяет менять количество товара в упаковке, в том числе, если в качестве упаковки выступает короб.
В случае отсутствия у товара штрихового кода, артикул товара можно ввести вручную, используя интерфейс выбора артикула. При выборе артикула вручную можно указать значение свойства артикула или короб артикула. Для выбора короба необходимо войти в диалог «свойство артикула» (кнопка «Свойство» мастера ввода артикула) и выбрать специальное значение свойства [короб].
При вводе артикула вручную в мастере ввода можно указать количество товара в упаковке, но нельзя указать количество упаковок. Количество упаковок можно ввести в строке спецификации.
При вводе неверного штрихового кода в качестве предупреждения выдается звуковой сигнал, звуковой сигнал выдается также в случае превышения количества заказанного товара, если в заголовке процесса указан заказ. Неверные значения в интерфейсе выделяются цветом. Настройка цвета для сигналов осуществляется в диалоге «Настройка цвета и шрифта нестандартных элементов» в позициях «Ячейка грида с флагом Ошибка» и «Ячейка грида с флагом Успех». Диалог вызывается в пункте меню «Настройка-> Цвет и шрифт».
Собранные данные можно просматривать в порядке ввода (основной режим), с группировкой по одинаковым штриховым кодам (по упаковкам), и с группировкой по артикулам. При выборе режима группировки происходит объединение строк с одинаковым штриховым кодом (группировка по упаковкам) или с одинаковым артикулом (группировка по артикулам), количество введенного товара при этом, соответственно, суммируется.
Генерация приходной накладной означает завершение процесса приема товара. Накладная создается в статусе «принят на складе» и после ее создания процесс приемки продолжить нельзя. Необходимые изменения, в случае ошибки, можно вносить уже непосредственно в накладную.
В накладную информация переносится с группировкой данных по артикулу, соответственно информация о штриховых кодах и упаковках не сохраняется. Информация о принятом товаре обобщается в накладной так же, как в случае приема информации с помощью терминала сбора данных. В случае если в накладной поставщика один артикул размещен в нескольких строках, например, с разными ценами, то разбиение одной строки на несколько строк необходимо произвести вручную, путем редактирования накладной.
Автоматическое создание калькуляций.
В разделе «Калькуляции» создана функция «Автоматическое создание калькуляций». Для доступа к функции должности необходимо предоставить функциональное право «Калькуляция: Автоматическое создание калькуляций».
Функция предназначена для генерации калькуляций для тех артикулов готовой продукции, которые требуют обновления калькуляции и расчета новых значения производственной себестоимости.
Процесс состоит из следующих этапов:
- выбор мест хранений, для которых необходимо создать калькуляции и определение перечня артикулов, для которых необходимо создать новые калькуляции.
- создание калькуляций с заданным способом расчета цены ингредиентов.
Перечень артикулов в интерфейсах немедленно заменяется перечнем рецептов, на основании которых производится данная готовая продукция. В дальнейших процессах именно перечень рецептов служит основанием для генерации калькуляций.
На этапе формирования перечня рецептов процесс может быть прерван и затем продолжен в произвольный момент времени.
Перечень рецептов может быть сформирован на основании следующих критериев:
- по перечню измененных рецептов,
- на основании перечня ингредиентов документов расхода на производство, которые входят в состав рецептов.
Документы, как рецепты, так и документы расхода на производство отбираются по истории создания и изменения документов либо с заданной даты, либо с даты и времени последнего выполнения функции генерации калькуляций. При анализе документов расхода на производство отбираются документы в статусе ниже, чем «принят в количестве и ценах». Измененные рецепты рассматриваются в статусе «Принят».
После автоматизированного формирования списка рецептов, список может быть скорректирован вручную путем добавления или удаления необходимых документов.
Когда формирование списка завершено можно выполнить функцию генерации калькуляций, указав способ расчета цены ингредиентов. После генерации перечня калькуляций процесс считается завершенным и дальнейшая работа с ним невозможна.
Доступ к просмотру перечня мест хранений и к просмотру документов.
В предыдущих версиях существовала возможность вводить ограничение для должности на редактирование документов, относящихся к тем или иным местам хранения. Ограничение управлялось в административном модуле в разделе «Права доступа» на странице «Должности» в диалоге «Склады и магазины».
В текущей версии возможности по управлению правами должности расширены следующим образом:
- добавлено ограничение на просмотр мест хранения в списках мест хранения
- добавлено ограничение на просмотр документов в списках документов, относящихся к указанным местам хранения.
Ограничение просмотра мест хранений действует на все элементы интерфейса, в которых показывается перечень мест хранения. Основное назначение данного ограничение – упрощение работы персонала со списками мест хранения. Ограничение на просмотр мест хранения не влечет запрета на работу с объектами, связанными с этими местами хранения. Если пользователь отберет каким-либо образом документ, с запрещенным для просмотра местом хранения, то данный документ будет доступен ему для работы, и в заголовке документа будет отображаться запрещенное место хранения. Это же касается отчетов. При выборе опции «Все места хранения», данные в отчет будут выводиться независимо от того, какие места хранения запрещены к просмотру.
Ограничение на просмотр мест хранения может быть задано тремя способами – можно ограничить списки только активными местами хранения, только локальными для данной базы данных и выборочным перечнем мест хранения. Все три ограничения действуют совокупно, то есть если установить запрет просмотра неактивных мест хранения и определить перечень запрещенных мест хранения, то доступными для просмотра будут места хранения одновременно и активные и не запрещенные.
Ограничение на просмотр документов, относящихся к заданному перечню мест хранения, дополняет уже существующее ограничение на редактирование документов, и позволяет блокировать доступ пользователей к просмотру содержания таких документов. Ограничение на просмотр документов влияет на отбор документов для отчетов и на итоговое содержание отчетов.
Ставка НДС в контрактах с поставщиками.
В спецификацию документа «Контракт с поставщиками» добавлено поле «НДС поставщика, %». Поле предназначено для регистрации значения ставки НДС товара такой, какой ее видит поставщик на момент заключения контракта.
В перечень информационных полей документа добавлено поле «НДС товара, %», в котором отображается текущее значение ставки НДС товара из карточки складского учета. Поле предназначено для сравнения значений ставок НДС товара у поставщика и в торговой системе. Если поставщик не относится к плательщикам НДС, в поле «НДС товара, %» проставляются нулевые значения.
Создана функция проверки 165 «Несовпадение ставок НДС поставщика и карточки товара». Функция по умолчанию имеет режим «Предупреждение». Функция осуществляет проверку содержания документа при переводе документа в статус «Принят». Если поставщик не является плательщиком НДС, проверка совпадения ставок не осуществляется.
Электронные весы.
Загрузка в весы полного/ короткого названия товара.
В раздел «Электронные весы» добавлена опция «Грузить полное название товара». По умолчанию опция не выставлена, то есть в весы должно грузиться короткое название товара. При выборе опции происходит обновление таблицы списка товаров для весов для корректного отображения названий товаров, которые будут переданы в весы.
Опция влияет на все виды весов, представленных в торговой системе.
Исключение из загрузки товаров с не установленным флагом «Грузить в весы».
После формирования списка товаров для загрузки в весы, снятие флага «грузить в весы» у товара не приводит к изменению списка. Список товаров для загрузки в весы меняется только после повторной операции обновления списка товаров.
Для исключения товаров с не установленным флагом «Грузить в весы» из перечня данных, передаваемых в весы, в фильтр записей таблицы списка товаров для загрузки добавлена обязательная проверка флага «Грузить в весы» артикула товара. Результат проверки отражается на состоянии колонки «Грузить в весы» таблицы списка товаров для загрузки.
Условие проверки не показывается в перечне условий фильтра, поскольку не предполагается управлять этим условием. Это необходимо учитывать при анализе колонки «Грузить в весы».
Расчет среднесуточной реализации по ассортиментам.
Параметры задания на расчет среднесуточной реализации задаются в административном модуле в разделе «Аналитика» на вкладке «Среднесут. реал-ция». В предыдущих версиях задание для расчета среднесуточной реализации можно было создавать для всех или только выбранных групп классификатора товаров. Теперь, дополнительно, имеется возможность производить расчет по одной или нескольким ассортиментным группам товаров.
Экспорт. Выгрузка валютных данных документа.
В сценарий экспорта "Документы / проводки" добавлены новые поля: "Валютный документ", "Вид валюты", "Курс валюты", "Цена в валюте", "Сумма в валюте". Последние два поля не экспортируются для документов производства в режиме "Ингредиенты". Под курсом валюты понимается курс из документа за единицу валюты документа.
Аналитическая база. Перенос валютных данных документа.
При переносе в аналитическую базу документов товародвижения дополнительно будут переноситься поля: "Валютный документ", "Курс валюты", "Множитель курса валюты". В связи с этим изменением после установки версии необходимо обязательно произвести очистку и полный перенос данных в аналитическую базу.
Товарный отчет по форме ТОРГ-29. Опция «показывать контрагентов».
В диалог запуска отчета «Товарный отчет по форме ТОРГ-29» добавлена опция «показывать контрагентов». Если опция не выбрана, отчет работает так же как раньше. Если опция выбрана, в отчете выводятся названия контрагентов документов, кроме расходных накладных на списание, для них вместо названия контрагента будет выведено слово "списание", и кассовых документов, для них будет выведено слово "касса".
Отгрузочные листы. Печатная форма «отгрузочная спецификация».
В раздел «Отгрузочные листы» добавлена печатная форма «отгрузочная спецификация». Печатная форма доступна для печати, если спецификация документа не пуста, то есть имеется перечень отгрузочных документов, на основании которых создан отгрузочный лист. В печатной форме выводится список артикулов с количеством и суммой из документов – оснований отгрузочного листа.
**************************************
********* Изменения СМ 1.026 *********
**************************************
13.11.07 (№ 732) SP № 1
Почтовый модуль. Повышена надежность работы с FTP-транспортом.
Sm.Post.Server.exe, Sm.Post.Filters.Standard.dll, Sm.Post.Filters.Xml.dll, Sm.Post.Filters.dll, Sm.Post.VirtualPackage.dll, Sm.Post.Transports.dll, Sm.Core.dll
**************************************
********* Изменения СМ 1.026 *********
**************************************
26.11.07 (№ 739) SP № 2
SMORA00003039. Почтовый модуль. Добавлено дополнительное условие на автоматическую рассылку короба: короб не будет рассылаться для неактивных карточек.
SmDomCards.dll
26.11.07 (№ 738) SP № 2
Экспорт. Исправлена ошибка "cannot insert NULL into TTEXPORTACC.CURRENCYTYPE" при выгрузке поля "Вид валюты" в типе экспорта "Документы/проводки" для аналитической базы, если в выгрузку попадают документы закрытого периода.
AccountsTable.sql
26.11.07 (№ 737) SP № 2
SMORA00003031. Наценивание. Ранее после исполнения акт переоценки отсылался в БД, для которой в почтовом модуле прописано старшее место хранения. Теперь после исполнения акт будет принудительно отсылаться в старшую БД.
DocACPkg.sql, DocACPkgBody.sql
26.11.07 (№ 736) SP № 2
Рецепт. В стандартной печатной форме увеличена точность вывода коэффициента цены и процента потерь: с 2 до 4 знаков после запятой.
pf_recipe.rep
26.11.07 (№ 735) SP № 2
Новые заказные печатные формы "Калькуляционная карта" и "Технологическая карта".
26.11.07 (№ 734) SP № 2
Административный модуль. Добавлен системный параметр "Учитывать потери промежуточной обработки в рецепте" в раздел "База данных - Конфигурация - Документы".
SMToolsCore.dll
26.11.07 (№ 733) SP № 2
Рецепт. Добавлены поля <Кол-во после 1-й обработки> и <Потери 1-й обработки>.
DocSpec.sql, DocCAPkg.sql, DocCAProc.sql, DocCAPkgBody.sql, SmDomDocsPR.dll
26.11.07 (№ 744) SP № 2
SMORA00003055 SMORA00003054 Администратор сервера приложений. Исправлена ошибка блокировки доступа к настройкам общих параметров в случае неверного пути к файлу web.config. При неверном пароле сообщение заменено на "Ошибка открытия соединения"
Sm.BusinessServer.dll, Sm.Sm2000Admin.exe, Sm.Sm2000DbServer.dll, Sm.AppServerObjects.dll, Sm.Database.dll, Sm.BusinessConstructor.dll, Sm.Core.dll, Sm.Sm2000AppServer.exe, Sm.Core.Client.dll, Sm.Bridge.dll, Sm.Core.Server.dll, Sm.AppServerInterfaces.dll
26.11.07 (№ 743) SP № 2
Прайс-чекер. 1) Настройки для обработки входящих штриховых кодов по типам работали неверно для Штрих-М. 2) Сообщение об отсутствии штрихкода перенесено на уровень предупреждения. 3) Реализовано сохранение последнего выбора устройства при повторном старте.
SmPriceChecker.exe, SMSrvCtl.dll
26.11.07 (№ 742) SP № 2
Административный модуль. Исправлено самопроизвольное прерывание расчета товародвижения в производстве с сообщением <Расчет прерван пользователем>.
SMRepAdmin.dll
26.11.07 (№ 741) SP № 2
SMORA00003036. Рецепт. Добавлено ограничение на ввод значений в поле "Коэффициент цены". Теперь туда можно ввести значения от 0 до 100. Ранее можно было ввести некорректные значения, что выявлялось при попытке сохранить их в БД.
SmDomDocsPR.dll
26.11.07 (№ 740) SP № 2
SMORA00003035. Калькуляция. Подписи в мастере автоматического создания калькуляций изменены с "Расход в производство" на "Расход на производство", в соответствии с официальным названием типа документа.
SmDomDocsPR.dll
13.11.07 (№ 732) SP № 1
Почтовый модуль. Повышена надежность работы с FTP-транспортом.
Sm.Post.Server.exe, Sm.Post.Filters.Standard.dll, Sm.Post.Filters.Xml.dll, Sm.Post.Filters.dll, Sm.Post.VirtualPackage.dll, Sm.Post.Transports.dll, Sm.Core.dll
13.11.07 (№ 731) SP № 1
Товарный отчет в закуп. ценах. В отчете с группировкой по местам хранения (МХ) не показывались МХ с кол-вом на начало периода, прихода и расхода за период = 0, но с сальдо на начало периода в закуп. ценах != 0. Исправлено.
tovrep_zakupprice.rep
13.11.07 (№ 730) SP № 1
Реализован интерфейс с весами Bizerba.
SCSWScale.dll, SmScaleBizerba.dll, Hardware.sql