27.10.2017 19:44
OlegON
 
Достаточно частый вопрос вебмастеров, что делать, если скопировали сайт или его часть.




Для начала нужно понять, что именно вы считаете своим. Например, если вы думаете, что кулинарный рецепт может быть под вашим копирайтом, вы глубоко заблуждаетесь. Аналогичным образом не может быть вашим и описание ремонта ваших Жигулей. Более подробно описаны объекты, не являющиеся объектами авторского права в ст. 1259 ГК РФ.
Цитата:
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
если нашли способ лечения вируса на компьютере или собирали интересные факты - увы, это не ваше, а общественное достояние.
Цитата:
6. Не являются объектами авторских прав:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
как видите, новостные сайты могут воровать друг у друга новости без зазрения совести.
Однако, есть нюансы. Если, например, стащили картинку - держитесь, воры, можно их взгреть по полной. Аналогичным образом можно взгреть за копирование программы (любого скрипта на странице). Главное, что потребуется - доказать, что картинка или скрипт ваши, произведены именно вами, а не скопированы откуда-то из интернета. Для этого, обычно, используется патент. Однако, огорчу, патенты, выданные на территории РФ, например, не действуют за ее пределами. Точно так же, как и обратно. Все иностранные патенты у нас не работают.
Достаточно часто пытаются успокоить авторов, что копии сайтов, как правило, находятся в поиске гораздо ниже оригиналов. Огорчу вас. Как правило, это не так. Копирующие сайт часто достаточно более подкованы, чем страдальцы и могут раскрутить копию лучше оригинала.
Посмотрите, не прокси ли это. Некоторые за копию сайта принимают какие-то проксирующие инструменты. В качестве примера можно привести переводчик сайтов от Google. Он показывает чужие сайты "в себе". Убедитесь, что сайт действительно проксирует содержимое. Он при этом обычно содержит в URI имя проксируемого сайта и моментально реагирует на изменения оригинала. Делаете очень просто - меняете на оригинале что-то, смотрите на скопированный, если сразу и на нем поменялось, то смотрите в журнал своего веб-сервера, кто только что запрашивал этот URI. Блокируете IP-адрес средствами сервера и еще раз смотрите на скопированный сайт. Если он не выдает вашу страницу, поздравляю, это - прокси. На самом деле можно просто бросить и забыть, поскольку прокси долго не живут, но если хотите, можете приложить руку к чистоте поиска, убедиться, что в поиске есть страницы этого сайта с помощью оператора site: и на эти страницы пожаловаться, с припиской, что это прокси. Поисковики прокси достаточно активно вычищают. Пожаловаться на прокси можно здесь: Против глупых прокси очень хорошо работают JS-скрипты, проверяющие, что в адресной строке именно ваш домен и перенаправляющие на оригинальный сайт, если там что-то другое. К сожалению, некоторые прокси могут вычищать какие-то элементы, в том числе и скрипты.
Если скопировали сайт, как у меня было, просто сохранив страницу и выложив ее у себя, то можно начинать плакать. Средств воздействия на таких засранцев практически нет. Могу сразу сказать, Яндекс посылает всех страждущих в … суд. Дескать, вы разбираетесь там между собой, один из вас теряет сайт, который у нас пропадает в поиске, все просто. Хостеры в большинстве своем тоже будут отмораживаться предложениями идти в суд, но тут все зависит от вашего обаяния и веса в Сети. Можете помахать какими-то регалиями, можете, например, привязать какие-то незаконности использования, например, гугл-аналитики, которая портит ваши показатели. Тут придется немного напрячься и раскрыть свои таланты переговорщика. Все случаи сугубо индивидуальны и зависят от конкретных условий. Как факт - хостеры убирают копии, да.
С копиями лучше всего в Google. Учитывая, что очень многие устраивают первоначальную раскрутку ресурса и копируют удачные ресурсы, чтобы в дальнейшем на этом адресе поднять какой-нибудь унылый магазин, а доля Google в количестве приводимых на сайт пользователей достаточно велика даже в Рунете, то воришкам можно сделать очень больно, загнав их в LumenDatabase, т.е. под DMCA. Сделать это можно через форму здесь Однако, не забываем, что юридическая ответственность за необоснованные требования может прилететь обратно. Особенно, если предъявите какой-то серьезной конторе, которая вас просто раздавит своими адвокатами. Самый сок - подать жалобу на главную страницу, если ее скопировали.
Все другие законные способы рано или поздно приводят к необходимости отстаивать свои права в суде, счастье еще, если хостинг не абузоустойчивый и вообще на территории России.

В целом же, вывод таков, что в Интернете ведется нешуточная борьба и царит жесткая конкуренция. И вы к ней должны быть готовы, если ваш сайт не для какого-то внутреннего использования. С учетом значительной анонимности пользователей, даже созданный из самых благих побуждений и на благо людей сайт может быть разорван, взломан и использован в каких-то целях. Скопируют, угонят, взломают. Увы, такова данность. Либо участвуете в этом, либо отойдите в сторону.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.