18.03.2019 21:38
Occul
 
Как и все новые версии операционных систем от Microsoft, Windows 10 существенно отличается от своих предшественниц функциональными возможностями и интерфейсом, но есть в ней и еще нечто такое, чего ранее не встречалось. Это нечто — лицензионная политика. В отличие от старших версий, Windows 10 является в определенном смысле этого слова бесплатной. Да-да, пользоваться обычной «десяткой» можно бесплатно, не приобретая лицензии, хотя и с некоторыми ограничениями.

Как долго можно пользоваться Windows 10 без активации




Так, некоторые второстепенные настройки, в частности, параметры персонализации вам будут недоступны, но это не столь уже и существенно, тем более, что ограничения эти можно обойти. Иное дело Windows 8.1, которая, будучи не активирована в положенный срок, попросту не позволит пользователю нормально работать, начав автоматически перезагружать компьютер через определенные промежутки времени. С Windows 10 такого не происходит, по крайней мере с большинством ее сборок, но сколько в действительности может проработать система без активации?




Трудно сказать наверняка, но если судить по отзывам с форумов и тематических блогов, пользоваться неактивированной «десяткой» можно неограниченное время. Мириться с некоторыми неудобствами, однако, всё же придется. В неактивированой системе будут недоступны настройки персонализации, в нижнем правом углу может появиться уведомление «Активация Windows». Кроме того, вы не сможете пользоваться некоторыми сервисами Microsoft и услугами технической поддержки. В остальном система будет вести себя точно так же, как и лицензионная.




Не все Windows 10 одинаково бесплатны

Но есть из этого общего свода правил свои исключения. В рамках программы Evaluation Center компания Microsoft предоставляет доступ к ознакомительным редакциям Windows 10 с временной лицензией, действующей в течении 90 дней. Таковыми, к примеру, являются редакции Windows 10 Enterprise и LTSB. Незадолго до завершения пробного периода ознакомительных версий на экране может появляться баннер «Срок действия вашей лицензии Windows истекает», а по завершении срока настройки персонализации будут заблокированы, рабочий стол станет черным, сама же система начнет перезагружаться через каждый час.




Если на ограничения обычной нелицензионной Windows 10 еще можно закрыть глаза, то пробную Windows 10 Enterprise или LTSB придется активировать или, по крайней мере, попробовать продлить ее испытательный период. Если не ошибаемся, сбросить временную активацию можно трижды.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.