17.07.2019 13:17
Борис
 
Язык – это саморегулирующая система, на которую очень трудно повлиять извне. Институты могут лишь постфактум фиксировать языковые изменения, отражая современную норму в грамматиках и словарях.
Впрочем, иногда государство может повлиять на судьбу языка, объявив тот или иной язык/разновидность языка эталоном нормы. В основе русского языка, например, лежат северо-западные говоры. Но мы вполне можем представить себе альтернативную историю, где столицей России стал Смоленск, а нормой общения признали саусем (совсем) другую гаворку.
Государственное регулирование обычно направлено на изменение графического уровня языка. Например, реформа русского алфавита, которая была проведена в 1956 году (через 3 года после смерти Сталина), в основном, коснулась правил употребления буквы ё. В большинстве случаев символы е/ё были признаны равноправными. Было также решено, что в окончании существительных после шипящих под ударением следует писать букву -о-, например:
• борщом
• мячом
• врачом
Однако в одном случае было разрешено писать -ём-. Догадаетесь, в каком?

На Орфографической комиссии подняли важный вопрос: как писать форму слова Ильичом?
Исторически сложилось, что, вопреки правилам орфографии, в отчестве Владимира Ленина писалась буква ё. Ни один лингвист не осмелился бы исправить ошибку в окончании отчества вождя революции. Этой традиции способствовал и от факт, что Надежда Крупская в своих письмах звала своего мужа именно Владимиром Ильичём.
Однако в 1956 году было принято волевое решение, что это нарушение правил, поэтому букву о необходимо писать в отчествах всех Ильичей... Кроме одного!
Так Чайковский стал Петром Ильичом, а вот Ленин ещё долгое время оставался Владимиром Ильичём.
19.07.2019 07:00
OlegON
 
Во время четвёртой экспедиции Христофор Колумб со своей командой прожили год на Ямайке, где местные аборигены охотно снабжали их провиантом.

Но со временем они стали приносить меньше еды, и Колумб обратился к астрономическим таблицам, обнаружив, что 29 февраля 1504 года состоится полное лунное затмение. В этот день он сказал индейским вождям, что его боги возмущены их поведением и вскоре это продемонстрируют. Когда луна покраснела, вожди в ужасе стали просить прощения.

Колумб удалился в каюту до конца затмения, а потом объявил, что индейцы прощены, и те вернули поставки на прежний уровень.
19.07.2019 15:24
DEeMON
 
Хм, ну хоть не сразу начал отрезать руки аборигенам, которые не приносили требуемого
19.07.2019 19:44
OlegON
 
23 января 1991-го года радиостанция KLSK FM в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, решила сменить свой формат на классический рок.

Ди-джей Джон Себастьян решил ознаменовать это проигрыванием композиции Led Zeppelin «Stairway to Heaven» в течение 24-х часов. Она прозвучала больше 200 раз, вызвав сотни гневных звонков и писем.
Дважды приезжала полиция: в первый раз потому что слушатель решил, будто у ди-джея инфаркт, а второй раз потому, что решили, будто радиостанция захвачена террористами, ведь фанатом Led Zeppelin являлся Саддам Хусейн.

Самое странное, что множество людей не переключались на другую станцию, решив узнать, когда это закончится.


Я бы с ума сошел 24 часа одну и ту же песню слушать, независимо от того, насколько она мне нравится.
22.07.2019 20:58
OlegON
 
Изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт в поясняющих чертежах изображал экранный курсор как стрелку, направленную вертикально вверх.

Такой вариант выделения казался наиболее логичным, однако когда дело дошло до реализации курсора в графическом интерфейсе операционной системы, выяснилось, что из-за низкого разрешения мониторов невозможно нарисовать из пикселов хорошо выглядящюю маленькую стрелку вверх. Инженеры решили наклонить курсор, чтобы одна грань была вертикальной, а другая под углом 45° к ней.

В таком виде курсор вошёл во все другие операционные системы, даже после появления мониторов более высокого разрешения.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.