Не получается сегодня вникнуть и осознать обычные новости, однако чувствую, что они определят тренд для состояния малого и среднего бизнеса, а так же их обслуживающих лиц на ближайший год?
1. Минфин резко повысил план по сбору штрафов, НДС и налога на прибыль
Минфин России
на 302 миллиарда рублей повысил план по сбору в федеральную казну НДС, налога на прибыль и штрафов в отношении юридических лиц. Соответствующие поправки в закон о бюджете-2019 были одобрены Госдумой во втором чтении во вторник.
Дополнительные средства
должны компенсировать недобор налогов с сырьевого сектора экономики и очередной срыв плана по дивидендам от госкорпораций, следует из пояснительной записки к поправкам, размещенной на сайте Думы.
План по нефтегазовым налогам на год снижен на 58,7 млрд рублей: экспорт углеводородов недотягивает до прогнозов, и бюджет соберет на 9,4% меньше вывозных пошлин на нефть и на 15,5% меньше запланированного по нефтепродуктам.
Еще хуже обстоят дела с получением дивидендов от госкорпораций - их поступит на 25% меньше, чем ожидалось.
Битва за то, чтобы все госкомпании платили акционерам 50% прибыли по МСФО, снова была проиграна Минфином. Планку смогли выдержать «Роснефть» (50%) и «Транснефть» (51%), тогда как Сбербанк заплатит 43%, «Газпром» - 27%, а ВТБ - лишь 15%.
В результате в бюджет поступит 443,8 млрд рублей вместо 588
млрд. Разницу - 144,3 млрд рублей - правительство планирует с лихвой покрыть ненефтегазовыми доходами, прежде всего налогами на внутреннее производство, следует из поправок.
План по сбору НДС для Федеральной налоговой службы повышен на 129,6 млрд рублей - до 4,116 трлн рублей.
Налога на прибыль организаций ФНС должна собрать на 17%, или 165,5 млрд рублей, больше, чем было заложено в изначальный закон, - 1,125 трлн рублей вместо 960 млрд.
Одновременно на 11,6%, до 67,8 млрд рублей увеличен план по сбору «штрафов, санкций и возмещений ущерба» государству.
Почти половину дополнительной суммы - 3 млрд рублей из 7 млрд - необходимо взыскать по задолженности прошлых лет. Речь идет о штрафах и санкциях в отношении «российских юридических и физических лиц за нарушение условий соглашений (договоров)», говорится в пояснительной записке.
На 1,9 млрд рублей увеличен план по штрафам за превышение массы большегрузных автомобилей. Это «обусловлено началом работы с июля 2018 года Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений», отмечает Минфин.
На 565,9 млн рублей повышен план по сбору штрафов за нарушение валютного законодательства. Наконец, 424,7 млн рублей дополнительно предлагается собрать в виде штрафов в сфере гособоронзаказа.
Снизить задание по наполнению бюджета пришлось для таможни. ФТС, по данным Минфина на май, отстает от графика примерно на 3,5%, или 208 млрд рублей. За пять месяцев служба собрала 38,3% от заложенной на год суммы (2,278 трлн рублей из 5,952 трлн) вместо 41,6%, если бы поступления шли равномерно. (.xls)
Налоги, связанные с импортом, недотянут до изначальных проектировок 9,6 млрд рублей, следует из поправок: план по ввозному НДС уменьшен на 8,9 млрд рублей, а по акцизам - на 1,4 млрд.
Это закономерно. Импорт в РФ сокращается, отмечает ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Сергей Пухов: в мае поставки в страну из дальнего зарубежья рухнули на 8% год к году.
В первую очередь страдают технологии: машин и оборудования было ввезено на 10% меньше, чем год назад. Это самое резкое падение с 2008 года, а его главная причина - слабый внутренний спрос, отмечает Пухов
Источник:
2. Резко "взялись" за платежи между физическими лицами по картам.
Многие подрабатывают. Делают тортики на дому, занимаются репетиторством, строят что-то. И не все, понятно, зарегистрированы как самозанятые. И этим людям тоже часто деньги переводят на карту.
Что писать в назначении платежа, чтобы налоговики не придрались, а банк не заблокировал карту?
Некоторые специалисты рекомендуют указывать: «Возврат долга». Но смотрите, какая ситуация:
Сделки устно можно заключать, если сумма по договору не превышает 10 тыс. рублей. Если на вашу карту будут постоянно присылать деньги и указывать, что это возврат долга, то у налоговой возникнет вопрос: что это за долг такой, а нет ли тут нарушений? Потребуют договор, который, конечно, на практике оформляют задним числом. Но не всегда это реально сделать.
Например, если контрагент находится в другом городе, то можно просто не успеть.
Есть и другая проблема. Коллеги проводили эксперимент. Слали с карты на карту деньги, указывая в поле «Назначения платежа»: «Возврат долга». В итоге, банк заблокировал эти самые карты. Обоснование было следующее: слишком большое количество коммерческих (!) операций по счетам физических лиц.
Так-то!
Неплохой вариант — писать в назначении платежа: «Алименты». Но понятно, что он подойдет минимуму людей: супругам и бывшим мужу и жене. С алиментов налог не взимается.
Самый безопасный вариант — это писать: «Дарение». Или менее формально: «К празднику...». Праздник выбирается по вкусу. Хоть тот же День взятия Бастилии.
В чем преимущества такого назначения платежа:
Дарение — некоммерческая сделка. От слова «абсолютно». Согласно ст. 217 Налогового кодекса, доходы, полученные в результате дарения, за исключением ситуаций с недвижимостью, налогом не облагаются.
Таким образом, я бы рекомендовал, если вы переводите или получаете какие-то сомнительные деньги, чтобы в поле «Назначение платежа» было указано: «Подарок», «Дарение», «К празднику...» и так далее