Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > КИС Lack & УС Land

Отдохнём? Или "загрузимся" - философское чтиво : КИС Lack & УС Land

22.11.2024 9:44


01.07.2019 15:34
Не получается сегодня вникнуть и осознать обычные новости, однако чувствую, что они определят тренд для состояния малого и среднего бизнеса, а так же их обслуживающих лиц на ближайший год?

1. Минфин резко повысил план по сбору штрафов, НДС и налога на прибыль


Минфин России на 302 миллиарда рублей повысил план по сбору в федеральную казну НДС, налога на прибыль и штрафов в отношении юридических лиц. Соответствующие поправки в закон о бюджете-2019 были одобрены Госдумой во втором чтении во вторник.

Дополнительные средства должны компенсировать недобор налогов с сырьевого сектора экономики и очередной срыв плана по дивидендам от госкорпораций, следует из пояснительной записки к поправкам, размещенной на сайте Думы.

План по нефтегазовым налогам на год снижен на 58,7 млрд рублей: экспорт углеводородов недотягивает до прогнозов, и бюджет соберет на 9,4% меньше вывозных пошлин на нефть и на 15,5% меньше запланированного по нефтепродуктам.
Еще хуже обстоят дела с получением дивидендов от госкорпораций - их поступит на 25% меньше, чем ожидалось.

Битва за то, чтобы все госкомпании платили акционерам 50% прибыли по МСФО, снова была проиграна Минфином. Планку смогли выдержать «Роснефть» (50%) и «Транснефть» (51%), тогда как Сбербанк заплатит 43%, «Газпром» - 27%, а ВТБ - лишь 15%.

В результате в бюджет поступит 443,8 млрд рублей вместо 588
млрд. Разницу - 144,3 млрд рублей - правительство планирует с лихвой покрыть ненефтегазовыми доходами, прежде всего налогами на внутреннее производство, следует из поправок.
План по сбору НДС для Федеральной налоговой службы повышен на 129,6 млрд рублей - до 4,116 трлн рублей.

Налога на прибыль организаций ФНС должна собрать на 17%, или 165,5 млрд рублей, больше, чем было заложено в изначальный закон, - 1,125 трлн рублей вместо 960 млрд.

Одновременно на 11,6%, до 67,8 млрд рублей увеличен план по сбору «штрафов, санкций и возмещений ущерба» государству.
Почти половину дополнительной суммы - 3 млрд рублей из 7 млрд - необходимо взыскать по задолженности прошлых лет. Речь идет о штрафах и санкциях в отношении «российских юридических и физических лиц за нарушение условий соглашений (договоров)», говорится в пояснительной записке.

На 1,9 млрд рублей увеличен план по штрафам за превышение массы большегрузных автомобилей. Это «обусловлено началом работы с июля 2018 года Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений», отмечает Минфин.

На 565,9 млн рублей повышен план по сбору штрафов за нарушение валютного законодательства. Наконец, 424,7 млн рублей дополнительно предлагается собрать в виде штрафов в сфере гособоронзаказа.

Снизить задание по наполнению бюджета пришлось для таможни. ФТС, по данным Минфина на май, отстает от графика примерно на 3,5%, или 208 млрд рублей. За пять месяцев служба собрала 38,3% от заложенной на год суммы (2,278 трлн рублей из 5,952 трлн) вместо 41,6%, если бы поступления шли равномерно. (.xls)

Налоги, связанные с импортом, недотянут до изначальных проектировок 9,6 млрд рублей, следует из поправок: план по ввозному НДС уменьшен на 8,9 млрд рублей, а по акцизам - на 1,4 млрд.

Это закономерно. Импорт в РФ сокращается, отмечает ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Сергей Пухов: в мае поставки в страну из дальнего зарубежья рухнули на 8% год к году.

В первую очередь страдают технологии: машин и оборудования было ввезено на 10% меньше, чем год назад. Это самое резкое падение с 2008 года, а его главная причина - слабый внутренний спрос, отмечает Пухов

Источник:


2. Резко "взялись" за платежи между физическими лицами по картам.

Многие подрабатывают. Делают тортики на дому, занимаются репетиторством, строят что-то. И не все, понятно, зарегистрированы как самозанятые. И этим людям тоже часто деньги переводят на карту. Что писать в назначении платежа, чтобы налоговики не придрались, а банк не заблокировал карту?

Некоторые специалисты рекомендуют указывать: «Возврат долга». Но смотрите, какая ситуация:

Сделки устно можно заключать, если сумма по договору не превышает 10 тыс. рублей. Если на вашу карту будут постоянно присылать деньги и указывать, что это возврат долга, то у налоговой возникнет вопрос: что это за долг такой, а нет ли тут нарушений? Потребуют договор, который, конечно, на практике оформляют задним числом. Но не всегда это реально сделать.

Например, если контрагент находится в другом городе, то можно просто не успеть.

Есть и другая проблема. Коллеги проводили эксперимент. Слали с карты на карту деньги, указывая в поле «Назначения платежа»: «Возврат долга». В итоге, банк заблокировал эти самые карты. Обоснование было следующее: слишком большое количество коммерческих (!) операций по счетам физических лиц. Так-то!

Неплохой вариант — писать в назначении платежа: «Алименты». Но понятно, что он подойдет минимуму людей: супругам и бывшим мужу и жене. С алиментов налог не взимается.

Самый безопасный вариант — это писать: «Дарение». Или менее формально: «К празднику...». Праздник выбирается по вкусу. Хоть тот же День взятия Бастилии.

В чем преимущества такого назначения платежа:

Дарение — некоммерческая сделка. От слова «абсолютно». Согласно ст. 217 Налогового кодекса, доходы, полученные в результате дарения, за исключением ситуаций с недвижимостью, налогом не облагаются.

Таким образом, я бы рекомендовал, если вы переводите или получаете какие-то сомнительные деньги, чтобы в поле «Назначение платежа» было указано: «Подарок», «Дарение», «К празднику...» и так далее
06.08.2019 13:56
Сей момент вникать в тему и использовать не досуг, однако в блоге - источник: сжато и конкретно обрисовываются условия для современного бизнеса в России, а так же из него можно понять психологический портрет современного УСПЕШНОГО предпринимателя.

Зачем государству предприниматели?

С экранов телевизоров, с рекламных билбордов, на семинарах, тренингах и форумах вещают, как это круто иметь собственное дело, творить, как государство поддерживает каникулами, спецрежимами и прочими плюшками. Социальные сети пестрят фотографиями 30-летних молодых людей на фоне крутых авто и небоскрёбов. Под фото они рассказывают о том, что ещё вчера тёрли стекла на авто на Калужской площади, а вот сегодня .... Сколько же фальши в этом ... А когда заходишь в эту дверь, то получаешь как в поговорке - вход рубль, выход два. А бывает и пять, и четыре грузовика кирпича ...

Считается, что тот, кто занимается бизнесом, тот богат. Но это не так. Богат тот, кто даёт бизнесу работать. Через откаты, взятки, домашние задания и тендеры. Это чиновники и представители «решающих» ведомств, которые бизнес воспринимают как дойную корову, которую доят, а потом режут. Все эти люди со странными причёсками, с боевым раскрасом, выглядящие как лица среднего пола, с толстыми щеками, с большими животами, в дорогих часах, в очках с золотой оправой не ведут бизнес. Они не делают его. Они лишь позволяют кому-то его делать, держа исполнителей на крючке. Думаете, завидую? Ни капли. Я не хочу на их место. Зачем государству предприниматели?

С одной стороны, они не ноют, не бастуют, ничего не требуют. Им некогда. Они заняты с утра и до вечера. Кто-то подсел на инфо-цыган, которые рассказывают о том, как легко взять кредит на 100 тыс или найти инвестора на открытие по стрижке волосиков в носу, всего-то пролистав телефонную книжку. Благо, люди с небольшими деньгами мало ещё пока грамотны в вопросах финансов, поэтому пустить пыль в глаза, в потом сказать что «не смогла» этому тоже учат инфо-бизнесмены с фарфоровыми зубами.

С другой стороны, с бизнесменами как с автомобилистами - ими можно управлять через любые законы, увеличения, отмену, но они все равно, вкусив однажды этот сладкий запах свободы, будут делать бизнес и кататься на своих Тойотах.

Увы, на форумах не расскажут о том, как пережить дефолт, как прожить наезд ОБЭП, как выплатить зарплату при кассовом разрыве, там не показывают, как живут бывшие предприниматели, которых «закрыли» конкуренты по 159-й или отжали бизнес через обвинение в педофилии.

Никто не рассказывает с трибуны бизнес-форума о том, сколько ИП закрылось и сколько закрылось и откуда истинная разница в цифрах, не транслируют видео из мест заключения и никто не берет интервью у бывшего владельца строительной фирмы, которая строила и построила стадион Фишт в Сочи. Он весь седой, с долгами и в больнице после третьего инфаркта.

Если вы думаете, что достаточно поработать три-четыре года и уехать на Канары, то ошибаетесь. Пахать придётся 24 на 7 и 365 дней в году. И вам повезёт, если супруга/супруг вам в этом поможет, ну или хотя бы не будет препятствовать.

Если вы думаете, что в паре с одноклассником (однокурсником или другом из песочницы) строить бизнес легче, то ошибаетесь. Вам придётся либо сначала изучить море литературы о том, как защитить свою долю в бизнесе, или пройти этот путь до конца хотя бы один раз и потерять бизнес и(или) друга. И тогда вы выучите наконец слова «корпоративный договор» и «опцион».

Если думаете, что в бизнес можно войти с сотней долларов в кармане, то вы ошибаетесь. Это не бизнес. Это - самозанятость.

Если думаете, что в бизнесе можно не рисковать или переложить риски на кого-то, то ошибаетесь. Рискуете только вы и никто кроме вас. Никакой бухгалтер или кассир не ответит за вас перед налоговой и не выплатит вам компенсацию за то, что нашкодил. Он ещё и грязью вас польёт, потом с дерьмом смешает, а вишенкой на торте будет отзыв на тематическом сайте о работодателях.

Если думаете, что можно влезть, а по ходу разбираться, то вам гарантированно прилетит что-нибудь жизнеутверждающее из налоговой, трудовой инспекции, пожарки, СЭС или Прокуратуры за то, о существовании чего вы и не слышали никогда. А почему? Потому что читать надо, а потом делать.

Если думаете, что на рынке труда полно кандидатов и к вам очередь из желающих работать выстроится, то тоже зря. Не хотят люди работать. Начинающему специалисту нужен айфон, рваные джинсы, Киа Рио и обязательно Луи Витон. Поэтому попросит он тысяч 60 на старте и чтобы строго до 18.00. А лучше до 5 и с отпуском когда он хочет. А если вы посмотрите на него с укоризной за то, что в 33-й раз ошибся, то он возьмёт свой Луи Витон и выйдет из офиса, не сказав «прощай».

А ещё мало кто говорит о том, что такое ошибиться и потерять свой бизнес, когда перед тобой опечатывает дверь представитель арендодателя, позвякивая связкой ключей и напевая что-нибудь из Лепса себе под нос.

Что такое уволить всех или, что ещё хуже, принять заявления от всех сразу сотрудников с притворным сожалением в глазах, когда на счетах пусто, клиентов больше нет, телефон в офисе не разрывается от звонков и ты молчишь, никому из друзей не рассказываешь о том, что потерял все.

Почему? Потому что стыдно. Потому что не принято. Особенно в мужском сообществе. А знаете что? Недавно я смотрела в глаза такому человеку. Знать бы вам, сколько там было боли, отчаяния?!? Об этом «Синергия» не расскажет. И Тони Робинс не пропоет, размахивая своими руками. Бывают исключения? О, да, бывают. И я знаю таких.
30.08.2019 12:33
Очередная рукотворная катастрофа Российской экономики или наоборот её предотвращение за счет ликвидации излишней закредитованности?
Цитата:
Изменения в законодательство, подготовленные Минэкономики, обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику. По сути, речь идет о списании кредита — долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера. И даже упустив момент, гражданин сможет потом выкупить долг у владельца с дисконтом. Участники рынка ждут катастрофических последствий, включая массовые отказы от выплаты долгов. Правозащитники же, наоборот, видят в поправках лазейку для нового вида мошенничества в отношении граждан...
Нужно будет внимательно ещё почитать:
20.09.2019 14:19
В принципе об этом писалось в разделе политики... и соответственно самоудалилось, но тема интересна, в особенности в свете приведенных выше сообщений. Источник:

Сталин и самозанятые: идея не новая?

На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда артельщина была официально запрещена и в течение нескольких лет разогнана.

Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпустила ленинградская артель «Прогресс-Радио». Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит товаров широкого потребления. Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность того времени являлась государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна. Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы.

В сталинский период времени ситуация была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».

Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.

Особую роль при Сталине играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги.

Причем кустарей и крестьян — единоличников — в стране к началу войны было ещё очень много. Накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн. хозяйств единоличников.

Кустари и артели в том же Первоуральске производили массу самых разнообразных предметов: шили полушубки, катали валенки, ткали платки, изготавливали кровати, столы, квас, овощные консервы, телеги, лыжи, лопаты, скипидар, гвозди, глиняные горшки, напильники, ложки, вилки, пряники, колбасу, холодные копчения и многое другое.
Хрущев в 1956 году волевым решением ликвидировал этот мощный сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара). Хрущёв постановил к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности — за символическую плату. Причём отбиралась материальная, трудовая собственность артелей, созданная и накопленная не финансовыми спекуляциями, собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились самими артельщиками.

По сути именно Сталин сформировал и вырастил эффективно работающую систему предпринимательства — честного, производственного, а не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее, как от злоупотреблений и коррупции госчиновников, так и от ростовщического частного капитала. Артели и кооперативы прививают принципиально иную этику, чем обычные частные предприятия, подрывается эксплуатация трудящихся. Работники, выступающие одновременно собственниками и выгодоприобретателями предприятия — отличная база для среднего класса, только не паразитического, а трудового.

Артели освобождались от большинства налогов, поддерживалась выборность их руководства (особо рьяных партфункционеров, пытавшихся прижать артели, ставили на место). В блокадном Ленинграде артели выпускали автоматы ППС, обладая собственными станками, прессами, сварочным оборудованием. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к началу 50-х производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 г., сразу после освобождения Гатчины делала гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.

В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП (б) специальным постановлением запретили чиновникам разного уровня вмешиваться в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием.
Единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13%. И это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было.

Торговля сельхозпроизводителей облагалась налогом в 3% с оборота, что делало ненужным бухучет. Попытки отрезать их от рынков сбыта и закабалить (в чем преуспевает сейчас мафия) карались беспощадно. Регистрация промысловых артелей занимала менее дня.

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна.

И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны. В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.

Еще одной характерной чертой брежневского социализма была уравниловка. Большинство работников государственных предприятий (а государственными тогда были почти все предприятия страны) получали стабильную, но всегда одинаковую зарплату. То, что независимость зарплаты от результатов труда — это плохо — понимали и тогда. Но реальных шагов по изменению ситуации не предпринимали.

Совсем иная ситуация была в сталинские годы. Директоров предприятий не уговаривали, от них требовали по максимуму переводить всех, кого только возможно, на сдельщину. В годовых отчетах директора предприятий непременно указывали процент трудящихся, работающих по сдельной системе оплаты труда.

Некоторые высококвалифицированные рабочие первоуральского Новотрубного завода в годы Великой Отечественной войны зарабатывали в месяц до 2500 рублей. Для сравнения: зарплата директора Новотрубного завода, лауреата Сталинской премии Якова ОСАДЧЕГО составляла 3000 рублей.

Вы можете представить себе, чтобы сейчас слесарь 6-го разряда получал зарплату, сравнимую с зарплатой топ-менеджера промышленного гиганта (на тот момент Новотрубный завод был самым крупным трубным предприятием СССР)?

Более того, Осадчий, когда у него появлялись такие передовики, не ревновал, не злился, а очень радовался. Потому что сам по себе факт выполнения плана давал ему премию, которая увеличивала его собственную зарплату в 2 раза. Начальники цехов тоже со своих лучших работников едва ли не пылинки сдували. Поскольку, например, начальник газогенераторного цеха Новотрубного завода за бесперебойную работу цеха мог получить вместо 1500 рублей уже 3750 рублей.
Однако некая «уравниловка» все же была. В сталинские годы в СССР существовал «прогрессивный налог наоборот». Как известно, прогрессивный налог — это когда чем выше доход, тем выше процент налога.
В СССР у этого налога была своя особенность — он не имел нижней планки. Т.е. не просто «чем больше зарабатываешь — тем больше платишь», но и «чем меньше зарабатываешь — тем меньше платишь».

Кустари, например, чей годовой доход не превышал 600 рублей, не платили ничего. Не платили налог и рабочие и служащие, месячная зарплата которых не превышала 150 рублей (1500 рублей в год). Подоходный налог с частнопрактикующих врачей, учителей, адвокатов, зарабатывающих всего 1000 рублей в год, взимался в размере 1%. Кустарь при доходе 1200 рублей в год платил подоходный налог 4%. Литератор, зарабатывающий 1800 рублей в год, должен был уплатить государству 0,8% подоходного налога.
«Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью — он стал «начальником транспортного цеха».

Другой раскопал под развалинами сатуратор — устройство для газирования воды — и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев — в соответствии с вкладом в общее дело и квалификацией — и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать — артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался — оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «...или член артели промысловой кооперации»
23.09.2019 15:09
Тута в плане отдыха от решения задачек прочитал интересную статью, но в начале коммент одного читателя:
Цитата:
Если обратиться к истокам - то в античном мире экономика считалась естественной наукой, опирающейся на законы природы и мира. А "наука" о том, как из денег сделать еще больше денег, пусть и ничем не обеспеченных, у древних греков называлась "хрематистика" (правда, хочется "м" на "н" заменить? ;)) Подмена экономики хрематистикой неизбежно приведет к крушению всей системы, в которой эта подмена произошла. По тем же законам мира, в котором мы живем.

9 фактов про политику и экономику, которые вам не понравятся. Перевод статьи Financial Times.

Мы вступили в эпоху капитализма рантье, пишет Мартин Вольф в Financial Times. Несправедливо: Рыночная и политическая власть позволяет привилегированным лицам и предприятиям получать большую часть общей ренты

1.«Капитализм рантье» означает экономику, в которой рыночная и политическая власть позволяет привилегированным лицам и предприятиям получать большую часть ренты в отличие от всех остальных сограждан.

2. Либерализованные финансы имеют тенденцию к метастазированию, как рак. Таким образом, способность финансового сектора создавать кредит и деньги финансирует его собственную деятельность, доходы и (часто иллюзорную) прибыль.

3. Чрезмерный рост кредита почти всегда приводит к кризисам. Вот почему ни одно современное правительство не осмеливается позволить рыночному финансовому сектору работать без посторонней помощи и без руководства. Но это, в свою очередь, создает огромные возможности получить выгоды от безответственности. Дальнейшие кризисы гарантированы.

4. Финансы создают растущее неравенство. С 1980-х годов заработок профессионалов в области финансов резко увеличился , но не привел к росту производительности труда. Личные финансовые соображения пронизывают принятие корпоративных решений.

5. Еще более фундаментальная проблема капитализма — снижение конкуренции и рост монопольной ренты. Крупные олигополии фактически поделили рынки между собой и извлекают отсюда свою ренту в ущерб другим бизнесам.

6. На рынке стало действовать правило — «победитель получает почти все». Крупнейшие компании и их менеджмент получают монопольную ренту, потому что теперь они могут обслуживать глобальные рынки дешево и внеконкурентно.

7. Мы также сталкиваемся с сетевыми эффектами агломерации. Успешные мегаполисы — Лондон, Нью-Йорк- создают мощные петли, привлекающие и поощряющие талантливых людей. Это ставит в невыгодное положение предприятия и людей, оказавшихся в ловушке в отсталых городах. Агломерации также создают ренту не только в ценах на недвижимость, но и в доходах.

8. Корпорации (а также и акционеры) получают выгоду от общественных благ — безопасности, правовых систем, инфраструктуры, образованной рабочей силы и социально-политической стабильности — предоставляемых самыми влиятельными в мире либеральными демократиями. Тем не менее, они используют любые налоговые лазейки, особенно те компании, чье местоположение производства или инноваций трудно определить. Тема коррупционных и налоговых преступлений становится весьма актуальной.
Самыми большими проблемами в корпоративной налоговой системе являются налоговая конкуренция и размывание базы и перераспределение прибыли.

Брэд Сетсер из Совета по международным отношениям посчитал, что американские корпорации аккумулируют в семь раз больше прибыли в небольших налоговых убежищах (Бермудские острова, Британские Карибские острова, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Сингапур и Швейцария), чем в шести крупных экономиках (Китай, Франция, Германия, Индия, Италия и Япония).

9. Корпоративное лоббирование перекрывает интересы простых граждан. Пожелания простых людей практически ничего не значат при разработке политики. Не в последнюю очередь, поскольку некоторые западные экономики стали более латиноамериканскими в распределении доходов, их политика также стала более латиноамериканской. Часть продолжает продвигать капитализм (основанный на фобиях) для поддержки эгоистических интересов небольшой части элиты. Такая деятельность вполне может закончиться смертью самой либеральной демократии. «Нам нужна динамичная капиталистическая экономика, которая дает всем веру в то, что они могут участвовать в выгодах. Вместо этого мы видим нестабильный капитализм рантье, ослабленную конкуренцию, слабый рост производительности, высокое неравенство и, что не случайно, все более ухудшающуюся демократию.

Решение этой проблемы является проблемой для всех нас, но особенно для тех, кто управляет самыми важными бизнесами в мире. То, как работают наши экономические и политические системы, должно измениться, иначе они погибнут». Источник:
24.09.2019 07:17
Эти мега экономисты изобрели то, про что Маркс 150 лет назад написал. Гениально. Приукрасили чутка и немного другими словами сформулировали.
25.10.2019 09:00
Gartner: 10 стратегических технологических тенденций-2020


Сергей Стельмах | 24.10.2019


Gartner выпустила отчет «Top 10 Strategic Technology Trends for 2020». В нем компания выделяет 10 основных стратегических технологических тенденций, на которые организациям следует обратить внимание в следующем году. Под стратегической технологической тенденцией исследователи подразумевают тенденцию, которая либо обладает прорывным потенциалом для перехода из экспериментальной стадии в стадию более широкого применения, либо ее рост сопровождается высокой степенью волатильности (неопределенности), впрочем, это не мешает ей через пять лет достигнуть пиковых значений популярности.

«Ориентированные на людей интеллектуальные пространства — это структура, используемая для организации и оценки влияния главных стратегических технологических тенденций Gartner на 2020 г., — сказал вице-президент и почетный сотрудник Gartner Дэвид Керли. — Перемещение людей в центр технологической стратегии подчеркивает один из самых важных аспектов технологии — как она влияет на клиентов, сотрудников, деловых партнеров, общество или другие ключевые группы. Можно сказать, что все действия организации связаны с тем, как они — прямо или косвенно — затрагивают людей и группы».

По его словам, «умные» пространства основаны на концепции, ориентированной на людей. «Интеллектуальное пространство — это физическая среда, в которой люди и технологические системы взаимодействуют во все более открытых, взаимосвязанных, скоординированных и интеллектуальных экосистемах. Все их элементы, включая людей, процессы, услуги и вещи, формируют цифровую вселенную, а вместе с ней более захватывающий, интерактивный и автоматизированный опыт», — добавил он.

Топ-10 стратегических технологических тенденций на 2020 г.:

1. Гиперавтоматизация

Гиперавтоматизация (hyperautomation) — это комбинация мультизадачного машинного обучения (МО), пакетного ПО и средств автоматизации для выполнения работы. Она связана со всеми этапами самой автоматизации (обнаружение, анализ, проектирование, автоматизация, измерение, мониторинг и переоценка), но ее основной фокус направлен на понимание всего спектра механизмов автоматизации, а также на их взаимосвязь и то, как их правильно скоординировать. Появление этой тенденции связано с ростом популярности RPA (robotic process automation), но значение термина «гиперавтоматизация» шире — он подразумевает комбинацию инструментов, помогающих поддерживать репликацию объектов (синхронизация содержимого нескольких копий объекта, например, содержимого базы данных), в которых участвует не только RPA, но и человек.

2. Мультиопыт

Gartner прогнозирует, что к 2028 г. пользовательский опыт претерпит значительные изменения в плане того, как пользователи воспринимают цифровой мир и как они с ним взаимодействуют. Методы взаимодействия меняются из-за диалоговых платформ, виртуальной, дополненной и смешанной реальностей. В будущем комбинированный сдвиг в моделях восприятия и взаимодействия приведет к мультисенсорному и мультимодальному опыту. «Акцент будет смещаться от технологической грамотности людей к технологиям, которые будут понимать поведенческие мотивы человека, угадывать его потребности и желания. Бремя претворения намерений перейдет от пользователя к компьютеру, — сказал вице-президент Gartner по исследованиям Брайан Берк. — Способность компьютеров влиять или взаимодействовать с человеческими чувствами обеспечит более богатую среду для появления информации с глубоким подтекстом и оттенками».

3. Демократизация экспертизы

Демократизация заключается в предоставлении людям доступа к технической экспертизе (например, МО и разработке приложений) или экспертизе в области бизнеса (например, процессу продаж или экономическому анализу) посредством радикально упрощенного метода доставки информации без необходимости интенсивного и дорогостоящего обучения. Примерами демократизации являются «гражданские» специалисты (например, непрофессионалы в сфере обработки данных или гражданские интеграторы), а также эволюция моделей гражданской разработки и моделей программирования типа no-code.

Согласно прогнозам Gartner, к 2023 г. тенденция к демократизации данных и технологий станет более выраженной и будет включать четыре аспекта: демократизацию данных и аналитики (инструменты, предназначенные для специалистов по данных, станут востребованными в профессиональном сообществе разработчиков), демократизацию разработки (инструменты ИИ найдут применение в специальных приложениях), демократизацию дизайна (феномен технологии упрощенной разработки low/no-code получит развитие в виде автоматизации дополнительных функций, которые упростят разработку приложений и расширят возможности гражданских разработчиков) и демократизацию знаний (доступ к инструментам и экспертным системам будут получать не только ИТ-специалисты, но и другие категории специалистов, что позволит им помимо собственного опыта и знаний применять специализированные навыки).

4. Расширение человеческих возможностей

Технологии обогащают человеческий опыт, наделяя его расширенными возможностями для познания информации (когнитивный опыт) или давая ему физические преимущества. Расширение физических возможностей (physical augmentation) людей обеспечивается за счет применения носимых устройств. Когнитивное расширение (cognitive augmentation) человеческих возможностей будет происходить как за счет доступа к информации, которую предоставляют традиционные компьютерные системы, так и за счет появления многофункционального интерфейса в интеллектуальных пространствах.

Исследователи считают, что в течение следующих 10 лет люди будут стремиться к персональному развитию, повышая его за счет физического и когнитивного усиления. В итоге это выльется в новый виток консьюмеризации, поскольку сотрудники стремятся использовать личные достижения для обогащения и улучшения своей офисной среды.

5. Прозрачность и прослеживаемость

Растущее беспокойство потребителей по поводу контроля за персональной информацией вынудило организации признать важность защиты персональных данных и управления ими. Их также подталкивают к этому шаги многих государств, которые на законодательном уровне ужесточили ответственность за нарушение процедур обработки личных данных. Прозрачность и прослеживаемость являются критически важными элементами для удовлетворения цифровых требований, которые касаются соблюдения этических норм и конфиденциальности.

Gartner говорит, что эта тенденция относится к ряду подходов, действий, поддерживающих технологий и практик, разработанных для удовлетворения нормативных требований, этики при использовании ИИ и других передовых технологий, чтобы устранить растущее недоверие к компаниям. По мере того, как организации планируют программы по обеспечению прозрачности и доверительности, им нужно сосредоточиться на трех областях: ИИ и МО; конфиденциальность, владение и контроль за личными данными; этически обоснованные действия ИИ-разработчиков (соблюдение Ethically Aligned Design, разработанного IEEE в 2016 г.).

6. Edge Computing набирает силу

В настоящее время основной упор на периферийных вычислениях делается со стороны Интернета вещей. Он связывает огромное количество подключенных устройств не только в потребительской сфере, но и в производстве или розничной торговле. Исследователи предполагают, что Edge Computing станет доминирующей технологией для крупномасштабного развертывания подключенных устройств практически во всех отраслях промышленности в большом количестве сценариев применения. Это связано с тем, что эта технология с каждым годом пополняется новыми функциями, специализированными вычислительными ресурсами и оперирует возрастающими объемами данных. Сложные периферийные устройства, в том числе роботы, дроны, автономные транспортные средства и операционные системы еще больше ускорят развитие технологии.

7. Распределенное облако

Распределенное облако — это распределение публичных облачных служб по различным локациям при сохранении ответственности сервис-провайдера за их функционирование, управление, обновление и развитие. Технология подразумевает резкий переход от централизованной модели к распределенной, что приведет к новой эре в облачных вычислениях.

8. Автономные вещи

С точки зрения непрофессионала, автономные вещи — это управляемые ИИ физические устройства, которые автоматизируют процессы, ранее выполнявшиеся людьми. Примерами автономных вещей являются роботы, дроны, автономные транспортные средства и приборы. За счет применения ИИ уровень их автоматизации выходит за рамки жесткой модели базовой автоматизации, поэтому алгоритмы поведения автономных устройств более совершенны, что обеспечивает естественное взаимодействие с окружением и людьми.

«По мере распространения автономных вещей мы ожидаем переход от одиночных автономных интеллектуальных вещей к целому рою, где они будут работать вместе, независимо от людей или в контакте с ними, — сказал Берк. — Например, гетерогенные роботы могут заниматься сборкой. Применение автономного транспортного средства на рынке доставки позволит наиболее эффективно перевозить посылки к цели с их последующей передачей роботам и дронам, которые находятся на его борту и доставят их адресатам».

9. Практичный блокчейн

Блокчейн — многообещающая технология, однако ее массовому распространению препятствует ряд проблем, в том числе слабая масштабируемость и огрехи в функциональной совместимости. Потенциал технологии довольно значительный, поэтому предприятиям стоит незамедлительно приступать к экспериментам с ней, даже если в ближайшем будущем она не обещает прорыва. Потенциал блокчейна кроется в обеспечении доверительности и прозрачности между бизнес-экосистемами, потенциальном снижения затрат, сокращении времени проведения транзакций и улучшении потока денежных средств. За счет этих преимуществ технология может перекроить целые отрасли промышленности.

«Блокчейн позволяет проследить историю активов с момента их происхождения, что значительно сокращает возможности подмены товара контрафактом, — говорит Берк. — Отслеживание активов играет важную роль в поставках продуктов питания, что позволяет ускорить определение источника загрязнения или отдельных деталей по всей цепочке поставок, что требуется для отзыва продуктов. Другая область, в которой блокчейн обладает потенциалом, — управление идентификацией. В связке с блокчейном смарт-контракты могут самостоятельно инициировать действия, например, производить оплату при получении товара».

10. ИИ-безопасность

ИИ и МО продолжают проникать в ПО, бизнес-процессы, заниматься автоматизацией, совершенствовать процесс принятия решений и делать многое другое, но вместе с тем они создают проблемы для ИБ-команд. Gartner прогнозирует значительное увеличение числа потенциальных точек атак в интеллектуальных пространствах, что связано с ростом применения IoT, облачных вычислений, микросервисов и подключенных систем. Таким образом, ИБ-специалистам нужно сосредоточиться на трех ключевых областях — защите систем на базе ИИ, использовании ИИ для усиления защиты и предотвращении его злонамеренного применения.
08.11.2019 09:47
Как продолжение предыдущего сообщения... или куда ведёт следование прогрессивным технологиям... Просто с утра, наверное перед выходными размещено много полезной, но негативной информации? 5 часов назад, источник: Российская газета


Исследование: Миллениалов ждет бедность и быстрая смерть
Федерация независимых американских страховщиков Blue Cross Blue Shield Association (BCBS), страхующая здоровье почти половины населения США, обнародовала исследование, которое обещает печальные перспективы так называемому «поколению миллениалов», родившихся в 1981—1996 годах

Согласно выводам исследователей, это поколение теряет здоровье быстрее по сравнению с предыдущим «поколением Х» (родившиеся в 1961—1981 годах), а смертность среди миллениалов на 40 процентов выше. Главные проблемы — гипертония, высокий уровень холестерина, тяжелая депрессия, высокий процент самоубийств и смерти от передозировок. «Миллениалы — наиболее образованное поколение, какое мир когда-либо видел, — сказано в докладе, — однако их проблемы со здоровьем могут помешать добиться успеха». Слабое здоровье миллениалов чревато сразу несколькими проблемами.

Во-первых, такая ситуация приведет уже в ближайшие годы к увеличению расходов на здравоохранение. Как считают в BCBS, лечение миллениалов будет стоить на 33 процента больше, чем лечение представителей «поколения Х» в сопоставимом возрасте. Далее, болезненность миллениалов, которые вскоре должны составить костяк экономики и управленческой сферы, не позволит им работать с должной эффективностью по причине слабого здоровья, а их лечение обойдется США примерно в 4,5 тысячи долларов в год расходов на душу населения. И это при том, что Соединенные Штаты уже сегодня тратят на здравоохранение 18 процентов ВВП. Плюс слабое здоровье грозит многим из представителей поколения 1981−1996 годов безработицей.

Как бороться с этой проблемой, пока неясно, поэтому BCBS предлагает Вашингтону обратить более пристальное внимание на эту проблему и делать долгосрочные финансовые прогнозы, закладывая в них особенности здоровья миллениалов… Ссылка:


P.S. Косвенные подтверждения этого для России ярко видны, в том числе на нашем форуме
15.11.2019 17:48
Сей момент просматривая местные новости наткнулся на бравый доклад по богатеям Саратовской области:
Цитата:
правление Федеральной налоговой службы Саратовской области поделилась информацией о самых богатых людях региона.
Как следует из ответа на запрос информационной службы "Саратов 24", по последним данным в области проживает 6 человек, чей годовой доход превышает миллиард рублей. Еще 4 жителей ежегодно получают от полумиллиарда до миллиарда.
В области живут 42 человек с доходом от 100 до 500 млн и 352 человек с ежегодным доходом от 10 до 100 млн руб. Почти 10 тыс. человек имеют в год от 1 до 10 млн руб.
Причем количество миллионеров в нашем регионе растет - за последний год их количество увеличилось на 7%.
Как ранее сообщал "СарБК", депутат Госдумы Николай Панков насчитал в регионе 4 "официальных" (именно такие данные УФНС приводило год назад) и порядка 70 "неофициальных" миллиардеров.
Взяло любопытство и решил вспомнить о населении:
Цитата:
По последним данным статистики, в Саратовской области проживает 2 462 950 чел.
Самая большая возрастная группа по численности - от 70 и выше (264 тыс. или 10,7% населения). Следующая - 30-34 года (201 тыс., 8,2%).
Трудоспособных людей в губернии чуть больше половины - 55,6%, остальное приходится на детей, моложе 15 лет (16,7%) и пенсионеров (27,7%).
По данным министерства занятости, труда и миграции, с начала года в область из-за рубежа РФ прибыли 913 соотечественников, 639 из них трудоспособного возраста.
За 10 мес. 2018 г. свидетельства о рождении получили более 18 863 новорожденных; умерли 28 534 чел.
Облправительство сообщало, что среди лиц трудоспособного возраста смертность сократилась на 4%; уровень младенческой смертности достиг исторического минимума и составил 4,9 случаев на 1 тыс. родившихся живыми (-22,2% за год).
По отчетам, средняя ожидаемая продолжительность жизни в области составила 72,3 года. За 5 лет она увеличилась на 2 года и достигла исторического максимума.
Тут что-то переклинило и взялся за калькулятор... если ошибся поправьте:

1. Трудоспособного населения = 2 462 950 * 0.556 = 1 369 400

2. Доля получающих з/пл больше 80.000 - около 10 000 человек... 10 000 / 1 369 400 = 0.7% от всех работающих

Можно получить и другие "оптимистические" цифры, но и этого достаточно для "статистики!
19.11.2019 12:35
Знал, но забыл, а вот наткнулся... решил сохранить, т.к. кто был первым человеком знаем, а кто первым программистом знают не все, а многие не знают почему 10 декабря - день программиста?

Ада Лавлейс — первый программист





Известна как самый первый компьютерный программист в мире. Аду Лавлейс (Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace) знают благодаря ее математическим работам, которые были созданы в сотрудничестве с «отцом компьютера» Чарльзом Бэббиджем. Она пришла к этой профессии по наставлению ее матери, которая боялась, что поэзия испортит молодую девушку, как это случилось с ее отцом, лордом Байроном. Будучи блестящим специалистом в области математики и науки, Ада также питала любовь к поэзии и предпочитала соединять, казалось бы, несвязанные аспекты в своей работе. Ей нравилось называть себя «метафизиком». Она часто использовала поэзию, чтобы проверить свои сомнения в математике. Первоначальные работы с Бэббиджем принесли ей известность и признание. Ее также вдохновляли такие сферы, как френология, человеческие эмоции и гипноз. Поскольку личная жизнь Ады была полна горя, она восполняла свои личные недостатки поразительной научной работой. Математические труды этой женщины были высоко оценены известными людьми, такими как Майкл Фарадей. Несмотря на короткую жизнь, Лавлейс оставила свой след в истории математики и компьютеров.

Августа Ада Байрон родилась в семье английского поэта, лорда Байрона и его жены баронессы Анны Изабеллы 10 декабря 1815 года в Лондоне, Англия. Когда Аде был всего месяц, ее родители разошлись, и девушка больше никогда не встречала своего отца. У нее было очень строгое религиозное воспитание и тесная связь с ее бабушкой. Анна не очень заботилась о своей дочери и даже называла маленькую Аду «это». Ребенок был довольно хрупким и был прикован к постели в течение двух лет после того как переболел корью в 1829 году. Только через два года она смогла передвигаться с помощью костылей. Тем не менее, девочка была яркой ученицей, с глубоким интересом к математике и науке. Мать практически сразу решила удостовериться, что у Ады нет склонности к поэзии, как у ее отца. По словам Анны и ее друзей, поэты всегда оказывались безнравственными. Молодую девушку обучали такие математические гении, как Мэри Соммервиль, Август де Морган, Уильям Кинг и Уильям Френд.

В 1833 году Лавлейс была представлена Чарльзу Бэббиджу. С тех пор началась профессиональная дружба между молодой женщиной и ученым. В 1840 году Бэббиджем была написана статья об «аналитическом двигателе». После публикации Лавлейс взяла на себя обязательство перевести материал на английский язык. И в качестве дополнения юная леди включила записи своего собственного анализа. В ее заметках говорилось о том, что «аналитический двигатель» был более продвинутым, чем предыдущие машины, которые были созданы для расчетов. Она утверждала, что машина Бэббиджа могла делать больше, чем просто численные вычисления. Заметки Лавлейс содержали и некий алгоритм, позволяющий машине вычислять числа Бернулли. Благодаря написанию первого алгоритма Аду считают пионером компьютерного программирования. В 1844 году она решилась разработать модель, которая использовала бы математику для декодирования неврологического процесса, связанного с эволюцией чувств, называя это «исчислением нервной системы».

В 1833 году Лавлейс влюбилась в одного из своих учителей и даже попыталась убежать с ним. Она была вовремя остановлена, делу не придали огласки, это не стало скандалом. Среди ее ближайших друзей были такие ученые: Чарльз Бэббидж, Эндрю Кросс, Чарльз Уитстон, Майкл Фарадей и писатель Чарльз Диккенс. Ада вышла замуж за Уильяма Кинга-Ноэля, графа Лавлейс, 8 июля 1835 года, по указанию ее матери. У пары было два сына (Байрон и Ральф) и дочь Энн. Примерно в 1843-44 годах Ада встретилась с врачом Уильямом Бенджамином Карпентером, который предложил завязать отношения, но девушка отказалась. Однако на протяжении всей ее взрослой жизни у нее были многочисленные дела с мужчинами. 27 ноября 1852 года Ада умерла от рака матки, от которого она страдала в течение довольно долгого времени. Незадолго до ее смерти муж оставил ее, основанием для этого послужило признание, которое она сделала. Великий математик была похоронена в церкви Святой Марии Магдалины, около Ноттингема, рядом с отцом, лордом Байроном, по ее просьбе.

P.S. Ада так же изобрела понятия: цикл, рабочая ячейка-переменная, рекурсия
Часовой пояс GMT +3, время: 09:44.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.