15.11.2019 16:17
OlegON
 
Итак, в Google Search Console есть инструмент удаления URL.
Каждый второй вебмастер пытается дотянуться и задействовать его.

Просто не используйте этот инструмент. У него есть побочные эффекты, особенно, если сделанное попробуете отменить.

Суть его работы (раньше было "Удалить" и на самой кнопке, но из-за непонимания пользователями я попросил изменить на "Временно скрыть") в том, что из выдачи не удаляются, а на 90 дней прячутся результаты, которые указаны в этом инструменте. Для того, чтобы спрятать какие-то персональные данные или скрытые директории, которые утекли в индекс, инструмент, наверное, подойдет. Однако, старайтесь все же не использовать его без прямо вот критической необходимости.

В течение этих 90 дней страницы ничем не будут отличаться от тех, что просто лежат в индексе. Более того, бот вообще не будет в курсе, что с ними там что-то происходит. Инструмент касается только выдачи. И все это время, пока страницы спрятаны, необходимо предпринимать меры, чтобы они были переиндексированы с кодом 410, т.е. удалены.

Через 90 дней, если страницы не были удалены из индекса, они снова появляются в выдаче.

Побочные эффекты у инструмента были самые разнообразные, причем, подтвержденные тем же Джоном Мюллером. Например, один из них был в том, что при отмене удаления пометка об удалении убиралась, а страницы не возвращались в индекс. Вообще и никогда. Поверьте, кто сталкивался с этим и трудностями при переделывании сайта, чтобы страницы появились на других местах, больше с таким сталкиваться не захочет, тем более, что переиндексировать по быстрому какую-то помойку после взлома не так уж трудно и другими способами (о них я писал в этом разделе).
15.11.2019 16:18
OlegON
 
Да, подчеркну, что речь идет об инструменте удаления в SC, а не про "Удаление устаревшего контента", который по сути просто пингер пары-тройки удаленных страниц.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.