Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > КИС Lack & УС Land

Отдохнём? Или "загрузимся" - философское чтиво : КИС Lack & УС Land

22.11.2024 7:00


27.12.2019 11:37
Цитата:
OlegON Все эти припадки эффективных менеджеров мало общего имеют с реальностью. Поскольку очень многие гики, действительно, социопаты и интроверты. Это профдеформация и предрасположенность к виду деятельности одновременно.
Мне тут классика вспомнилась. Кто умеет делать, тот делает. Кто не умеет делать, то учит других. Кто не умеет учить, тот учит, как надо учить.
16.01.2020 08:33
Чем программирование сегодня отличается от программирования 20 лет назад?

Оригинал: Я увидел этот вопрос на Quora и начал писать ответ. Но ответ получился слишком большим, так что я превратил его в эту статью. Вот часть изменений в случайном порядке, которые я заметил в программировании за последние 20 лет:

•Многие концепции, которые были лишь теоретическими 20 лет назад, сегодня широко применяются на практике. Например, такие функциональные парадигмы как неизменяемость объектов, хвостовая рекурсия, ленивые коллекции, сопоставление с шаблоном, функции первого класса и взгляд свысока на тех, кто всё это не использует.

•«Десктопным приложением» многие неиронично называют упакованный браузер со страницей по умолчанию и без адресной строки.

•Объектно-ориентированное программирование (ООП) сдало позиции, хотя всё ещё гораздо популярнее любой из альтернатив. Молодые языки типа Go, Rust и Swift всё активнее используют типажи. Композицию повсеместно предпочитают наследованию.

•Из-за распространённости многоядерных процессоров поддержку параллельного программирования в языках сегодня встретить легче, чем поддержку примитивных обращений к операционной системе 20 лет назад. Таким образом, в обиход прочно вошли асинхронные примитивы (типа async/await), параллельные сопрограммы вроде «горутин» в Go или каналов в D, семантика композиционности («composability semantics») вроде механизма «observables» при реактивном программировании.

•Пиксель перестал быть подходящей единицей измерения.

•Сборка мусора стала обычным способом безопасного программирования, но ей на пятки наступают более молодые альтернативы типа семантики для указания времени жизни объектов в Rust и язвительных шуток на код-ревью.

•3 миллиарда девайсов используют Java. Правда, это число не менялось уже лет десять.

•Система управления зависимостями стала жизненно важной частью любого языка. Никто не хочет вручную скачивать или устанавливать что-либо. 20 лет назад, скачав zip архив, распаковав его в папку проекта, мы обновляли файл конфигурации и молились, чтобы ничего не сломалось.

•Быть командой разработчиков теперь означает необходимость выполнять таинственный ритуал: всем вместе 15 минут с утра рисовать оккультные символы на стикерах.

•Набор инструментов при работе с языком гораздо шире. Раньше был только компилятор и, если повезёт, отладчик. Сегодня они обычно идут в комплекте с линтером, средством форматирования кода, шаблонизатором, возможностью самообновления и списком доводов для использования в холиварах против конкурирующих языков.

•Даже языки программирования приняли участие в дебатах «табы или пробелы».

•Adobe Flash, который был единственным рабочим способом реализовать нормальный интерфейс в вебе, к счастью, ныне почил. Правда, на смену единому стандарту пришли три разных фреймворка с абсолютно разными моделями.

•IDE и языки программирования удаляются друг от друга. 20 лет назад был язык и IDE, специально разработанная для него, вроде Eclipse для Java, Visual Basic, Delphi и т.п. Теперь же у нас есть универсальные редакторы типа VS Code, способные поддерживать множество разных языков и возможностей.

•Код принято выполнять за тремя слоями виртуализации. Это как минимум. Код, который выполняется на голом железе? Не, это было бы излишне производительно.

•Кросс-платформенная разработка — стандарт из-за кучи архитектур, мобильных девайсов, облачных серверов, встроенных IoT систем. 20 лет назад разработка велась почти эксклюзивно для ПК.

•Код стали запускать локально гораздо реже.

•Документация теперь только в онлайне и называется Гугл. Оффлайновой документации почти нет. А когда она есть, никто не знает, где она находится.

•Многие не считают туториалы полезными, если только это не видеоролик. Даже если его просмотр займёт больше времени, чем прочтение текста.

•Говорят, что до изобретения StackOverflow приходилось задавать вопросы живым людям.

•Люди занимаются разработкой на Mac OS.

•Подключение к интернету — правило, а оффлайн — исключение. Раньше было ровно наоборот.

•Защита от взлома — то, о чём сейчас приходится думать при создании программы.

•Мобильные девайсы способны отображать обычные страницы, так что нужда в WAP страницах для мобильных версий сайтов на поддоменах отпала. Вместо этого мы создаём обычные страницы для мобильных версий сайтов на поддоменах.

•Мы с радостью выкладываем наш код в Open Source. Конечно, кроме кода, за который нам стыдно.

•В индустрии гораздо больше талантливых женщин, людей не европейской внешности, и представителей ЛГБТ сообщества — спасибо всем, кто боролся против дискриминации. Не думаю, что полное равноправие уже достигнуто, но ситуация гораздо лучше, чем она была 20 лет назад. (не забывайте, что это перевод — прим. перев.)

•Утечка данных пользователей — типовое событие. В таких случаях в корпоративный блог пишется пост с рекомендацией срочно поменять пароль. Прощения обычно не просят.

•Работать программистом удалённо теперь легче, чем когда-либо. За это спасибо технологиям видео-конференций, повсеместному доступу в интернет и домашним кофе-машинам.

•Мы больше не используем IRC для связи. Мы выбрали гораздо более раздутую альтернативу под названием Slack, лишь бы не пришлось вбивать адрес сервера вручную.

•Мы выполняем программы на видеокартах.

•Ваш продукт не стоит и копейки, если не полагается на блокчейн и AI. Да, даже если централизованная и управляемая алгоритмами версия проще, эффективнее и быстрее.

•Один гигабайт — недостаточный объём.

•Из-за атак по сторонним каналам мы не можем доверять даже физическим процессорам.

•Значительная часть программирования сейчас происходит во время игры в настольный футбол.

•Так как у нас появились более быстрые ЦПУ, сложные вычисления мы стали делать на Python, не на Fortran. Так что вычисления занимают примерно то же время, что занимали 20 лет назад.

•Создание новых языков программирования или даже создание новых девайсов — обычное, нормальное хобби.

•Модульное тестирование, как и любая другая полезная вещь, которую постиг хайп, стало использоваться даже там, где не нужно, и в конечном итоге превратилось в религию.

•Коллеги хмурятся, когда узнают, что вы храните пароли пользователей в открытом виде. Но ничего не говорят: они сами так делают
25.05.2020 09:33
Антиутопия ШКВАР. Тысяча несчастных бухгалтеров

На место девочки-бухгалтера сегодня вышел робот - Роботесса. Красивая. В правительстве на смену четвёртому клону премьера М-на приходит его пятый клон. Тысяча несчастных бухгалтеров.





14 января 2222 г.
Бухгалтерия Челябинского космопорта, Нюрочка
Нюрочка пришла с работы со смятением души. С одной стороны, сегодня произошло то, что происходит уже второй год - на место девочки-бухгалтера сегодня вышел робот. Роботесса, как они себя сами называют. Красивая. Новенькая. Работает без обеда и без чая с 7 утра до 22 вечера. И не устаёт...

Хорошо, что Нюрочка работает в департаменте по связям с клиентами-людьми. Есть еще клиенты, требующие общения именно с человеком. Вот для них Нюрочка. Услуга с участием Нюрочки в пять раз дороже, чем с роботом. С другой стороны, Нюрочка осталась одна в коллективе роботов. Это значит, что выбрали ее среди остальных. Не удивительно, Нюрочка следила за собой, чтобы выглядеть не хуже роботесс. А надо сказать, что Нюрочка выглядела потрясающе.

Ее кожа от ежедневных гиалуроновых ванн была нежной и бархатистой. Несколько сеансов радиоактивной эпиляции убили все волосяные фолликулы, включая брови и ресницы. Идеально лысый череп был скорректирован филлерами до правильной шарообразной формы и покрыт тонким слоем сусального золота в форме чешуек. Третий глаз во лбу моргал, закрывался и поворачивался одновременно и в ту же сторону, что и остальные оба глаза. Два нижних ребра были удалены при рождении. Нюрочка перенесла четыре пластических операции по удлинению шеи и конечностей. Подкожная жировая ткань была заменена на искусственную. Детородная функция удалена. По сути Нюрочка мало чем отличалась от резиновых Зин.

Хотя нет. У Зин был дресс-код.
А у Нюрочки была всегда последняя колллекция Караваджо. Текущая коллекция называлась «Огородное пугало 18 века». На ногах были деревянные сабо на высоченной платформе и вязанные крупной вязкой полосатые чулки. Сверху рубаха из мягкой мешковины с длиннными рукавами, стёганное лоскутное одеяло с дырками для рук и пятиметровый узенький шарф очень крупной вязки, вытянутый и с неровными петлями. Все слегка драненькое, сикось-накось пошитое, линялое и запачканное сажей.

Но одно платье из позапрошлогодней коллекции она не отдала, очень ей понравилось. Выдранный кусок грубой хлопковой ткани, вручную сотканный на старинном ткацком станке из ниток, сделанных на старинной прялке вручную из чистого хлопка, с продранной посередине дыркой для головы, обожженный по подолу с одной стороны и залитый кровью с другой, и нежная вышивка крестиком красными нитками на груди.

Все эти вещи и занятия отнимали все Нюрочкино свободное время и деньги. Чтобы как-то укладываться, ей пришлось отказаться от найма жилья и снять спальную капсулу, куда она и приехала после тяжелого рабочего дня.

Забравшись в капсулу, Нюрочка включила послушать новости. Что-то произошло, это было ясно и очевидно, когда сначала сказали, что в правительстве будет новый премьер, а сейчас говорят, что на смену четвёртому клону господина М-на приходит его пятый клон. На этом она заснула, ибо нафиг хорошеньким девочкам забивать голову всякой ерундой.

15 января 2222 г.
Отдел кадров Челябинского космопорта, Нюрочка
С утра Нюрочку на входе пропускная система отправила ее в отдел кадров. Проходя мимо зала обслуживания клиентов, она посмотрела на своё рабочее место - оно было не занято. Это ее сильно успокоило. Однако, зайдя в кадры, она увидела там постороннего человека.
• Здрасьте..., - сказала ему Нюрочка, но тот не ответил и продолжал молча ее разглядывать.

22 января 2222 г.
Станция метро, гвардейцы и Нюрочка
Она тысячу раз проезжала мимо этих несчастных бухгалтеров, сидящих в метро на станциях, держащих в руках айпады с надписями на экранах «считаю все недорого». Тысячу раз видела облавы на них, и это было душераздирающее зрелище, когда рослый робот-гвардеец вырывал из слабых лапок бухгалтерш их айпады и ломал их пополам об колено. Но ни разу за эту тысячу раз ей не приходила в голову мысль, что она может оказаться там же. И вот это случилось - она ехала в метро, с айпадом, на ту самую станцию, где собирались все бухи.

Выйдя, она долго бродила по станции, выбирая место где сесть. Ее охватывал тихий ужас от мысли, что она сейчас выберет место, сядет на него и до конца жизни будет там сидеть.

• Новенькая что ли? - спросил ее один из сидевших там бухов. Она молча кивнула головой в ответ.
• Шла бы ты отсюда, девонька, не для тебя эта профессия, - сказал бух, сидевший рядом.
• Почему? - спросила Нюрочка.
• Гвардейцы! Быстро уходим! - раздался крик по станции. Бухи исчезли, как будто их и не было. Нюрочка осталась стоять одна. Сзади послышался какой-то шум. Нюрочка обернулась - прямо на неё шел отряд роботов-гвардейцев.

Через полчаса Нюрочка ехала в большой чёрной машине вместе с другими людьми. Машина была полная, поэтому она сидела на ступеньках возле двери. Сидевший рядом человек долго рассматривал Нюрочку.

• Ты что, бухгалтер? - наконец сросил он.
• Да, - ответила она, кутаясь в своё лоскутное одеяло и стуча зубами от пережитого ужаса.
• А за что тебя уволили? Неужели отказалась сотрудничать с АСК НДС?
• Нет, не отказалась. Детектор лжи не прошла, - Нюрочку била дрожь.
• Не надо тебе туда, куда мы едем, - сказал человек, немного помолчав.
• А к-куда мы едем? - спросила она, пугаясь еще больше.
• В исправительный лагерь.

В этот момент машина остановилась на повороте. Человек быстро приоткрыл дверь и вытолкнул Нюрочку наружу со словами «быстро уползай с дороги!». И машина уехала дальше.

Сисадмин вышел из заведения уже глубокой ночью. Квартал был так себе, но жить можно. Он поднял глаза к небу - там серебрилась Луна. Сисадмин медленно и очень неумело растянул харю в лыбе, зажмурился от наслаждения, и медленно, но четко, вытащил из-за спины сделанный из пальцев «ФАК». После чего засунул руки в карманы и пошёл, насвистывая, как ему казалось, что-то очень веселое, совершенно счастливый и куда глаза глядят.

Но далеко он не ушёл. В конце квартала он вдруг споткнулся о чьи-то ноги. Он извинился, потому что довольно больно их ударил, однако никакой ответной реакции не последовало.

• Эй, вы чего тут разлеглись, - спросил Сисадмин, вглядываясь в темноту глазным протезом с ночным видением.
• Мне больше некуда идти, - еле слышно прошелестел слабый женский голос.

Сисадмин сел рядом, чтобы рассмотреть. Это была девушка, красивая и модная, совсем из другой жизни. И другого квартала.
• Давайте я Вас отвезу домой, - сказал Сисадмин.
• Не надо, мой дом теперь здесь, - ответила девушка.
• Как Вас зовут?
• Нюра...
• Так, Нюра, давайте я Вас сначала накормлю, а потом подумаем, что делать дальше.

Сисадмин взял Нюрочку на руки и пошёл обратно в заведение.
18.08.2020 09:38
Как со временем менялись и изменятся ключевые требования к главному бухгалтеру

Мы разобрались как происходит трансформация ключевых требований бизнеса к главному бухгалтеру:

Лихие 90-е

Умеет считать на калькуляторе
Знает где налоговая, что и когда туда нести
Может подделать любую подпись через стекло, даже самую сложную
Есть высшее экономическое образование

2000 год

Имеет в личной собственности обе части налогового кодекса и пытается его читать
Знает как включить компьютер, как переключаться с русского на английский и наоборот, как вставлять бумагу в принтер и пользоваться сканером
Умеет работать в учетной программе и в Excel/Word
Есть аттестат аудитора

2005 год

Есть личный программист 1С
Имеет личные контакты с налоговиками
Может нарисовать рабочую налоговую схему и внедрить ее, с полной автоматизацией процессов с помощью своего личного программиста
Есть диплом МВА

2010 год

Знает как заработать на НДС и другие схемы
Может оптимизировать налоговую нагрузку вплоть до минимума, с документами и экономическим обоснованием как для налоговиков так и для директора
Понимает суть и смысл текстов юридических документов — уставов, протоколов, договоров, соглашений и т.д.
Есть аттестат налогового консультанта

2015 год

Ни одни из предыдущих директоров, включая нынешнего, не сидит, несмотря на активные следственные действия
Понимает текст налогового кодекса лучше чем сами налоговики, видит в нем дыры и нестыковки с остальным законодательством в области бухгалтерского и налогового учета и знает, что с этим делать
Есть опыт прохождения ВНП со снижением требований по акту проверки минимум в два раза и вплоть до полного отзыва решения
Есть сертификаты 1С Профессионал

2020 год

Хорошо разбирается в 115-ФЗ, блокировки счетов редкость, а если все-таки банк по глупости и неосторожности заблочил счёт, то бедный, бедный управляющий...
В налоговую дверь ногой открывает, есть личные сотовые телефоны начальников отделов, все вопросы решаются, никто ни от кого не бегает
Печатается в специализированных журналах, ведёт свой блог
Есть диплом юриста

И заглянем в светлое будущее... 2025 год

Не смогли посадить, не удалось собрать доказательную базу
Может сам выпустить ЭЦП, отозвать или заменить декларацию
Знает как интегрировать 1С с чем угодно, включая АСК НДС

2030 год

Умеет писать ручкой по бумаге
Умеет считать на калькуляторе
Имеет встроенный в сетчатку глаза фотоаппарат
24.09.2020 09:23
Позволю лишь один личный комментарий к свежим новостям, заставляющим задуматься - может быть аналогия "обезьяны с гранатой" относится не к женщинам водителям?

1. Акцизы на табак вырастут на 20%. Поправки в НК уже приняты в ускоренном режиме.

О том, что Минфин хочет повысить акцизы на табачную продукцию сразу на 20% стало известно буквально на прошлой неделе. А сегодня такие поправки в Налоговый кодекс уже обрели статус закона.

Как это возможно? А просто депутаты вписали повышение акцизов в уже имеющийся законопроект, который ранее прошел первое чтение и быстро, в два дня, приняли его во втором и третьем чтении.

В спешке даже забыли переписать название законопроекта и принятый закон в базе ГД называется так: «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газыи инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье».

Действующая в данный момент редакция НК предусматривала повышение табачных акцизов в 2021 году всего на 4%.

Сейчас ставка акциза на сигареты — 1996 руб. за 1 тыс. штук — в следующем году должна была вырасти до 2045 руб. В принятом законе в 2021 году ставка акциза определена уже в 2359 руб. Таким образом Минфин пытается заткнуть дыры в бюджете, возникшие из-за пандемии коронавируса


2. Маркировку крепкого алкоголя введут в случае успеха эксперимента с пивом

Успех эксперимента по маркировке пива может повлечь его распространение и на крепкий алкоголь, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью «Известиям». По его словам, маркировка пива увеличит прибыль легальных производителей на 2,5-3 млрд руб.

«Пока имеет смысл говорить о маркировке крепкого алкоголя как логичном следующем шаге, но окончательные решения будут приниматься постепенно, исходя из успешности эксперимента», — сказал он.

Министр отметил, что по разным оценкам, объем нелегального пивного рынка может составлять от 5% до 12%, а потери бюджета — достигать 22 млрд рублей в год.

При этом Мантуров подчеркнул, что введение маркировки не приведет к подорожанию товаров для потребителей больше, чем на размер инфляции.

Чем его не устраивает уже существующся система ЕГАИС, глава Минпромторга не рассказал.
08.11.2020 09:24
"Семь раз отмерь, один раз отрежь" или "следи за базаром"

Сейчас развелось немерено всяко-разных сервисов и интернет площадок, где нам предлагают различную помощь и "ништяки", но требуется ввести некую идентифицирующую информацию... однако желательно серьёзно подумать о реальной необходимости получить эти блага

Например в начала пандемии, где-то в апреле 2020 с целью облегчения получения пропусков во многих городах работал сервис для их получения, а сейчас в ноябре 2020 пришла расплата за "легкость" их получения. Налоговые инспекции начали массово рассылать "писульки" типа:




Как "лайфхак" советуют отвечать:
Цитата:
На Ваше уведомление №*** о вызове в налоговый орган налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) от **.**.2020 года по поводу выявленных вами расхождений между количеством выданных специальных пропусков на передвижение работников и количеством застрахованных лиц за полугодие 2020 года сообщаем следующее.

В расчете по страховым взносам за 6 месяцев 2020 года отражены застрахованные лица исходя из количества работающих лиц в организации, и оснований в предоставлении уточненного расчета нет.

При оформлении пропусков мы использовали информационный ресурс, доступный на момент оформления пропусков. Пропуска распечатывали, выдавали работникам за подписью руководителя и заверенные печатью организации.

В настоящий момент мы не имеем доступа к информационному ресурсу, с помощью которого оформляли пропуска, не имеем доступа к учетным данным этого ресурса, не располагаем информацией, на основании каких данных вами выявлено указанное расхождение и, следовательно, не можем предоставить пояснения относительно произведенных вами сравнений.
Подробнее:
27.12.2020 08:49
Госдума запретила разговаривать матом в интернете с 1 февраля 2021 года

ИМХО! Мат иногда единственный способ доходчиво объяснить "сложному" собеседнику свою мысль, а так же снять "внутреннюю" напряженность выплеснув её вовне... Стараюсь не употреблять определенные слова, но это моя личная установка никак не связанная с государевым запретом, который считаю очередной глупостью, тем более, что лезут в область межличностных отношений. Далее материал по данной теме, который прочитал сегодня...

20:08, 23 декабря 2020 Госдума ввела запрет на мат в соцсетях

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который обязывает соцсети находить и блокировать посты с незаконным контентом. Как говорится в итоговом варианте текста, под запрет подпадают и публикации с матом.

Такое указание содержится в поправке, которую внесли в законопроект от 2017 года о регулировании соцсетей депутаты от «Единой России» Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Ее добавили ко второму чтению.
Согласно тексту законопроекта, соцсети, которые за сутки посещают более 500 тысяч пользователей из России, будут обязаны лично проводить мониторинг контента. Речь идет о порнографии с несовершеннолетними, данных об изготовлении и использовании наркотиков, способах совершения самоубийства и призывах к нему, рекламе дистанционной продажи алкоголя и интернет-казино. В документе отдельно говорится о запрете на «материалы, содержащие нецензурную брань».

Соцсети при этом также обяжут выявлять информацию с оскорблением органов власти и государственных символов страны, призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях протеста.

Поправка подразумевает, что владелец социальной сети обязан незамедлительно ограничить доступ к подобному контенту. Для оценки информации владелец может направить запрос в Роскомнадзор, чтобы понять, нужно ли ее блокировать. Реестр соцсетей будет вести Роскомнадзор. Также от признанных соцсетях сайтов будут требовать создать представительство в России. Закон, если будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны, вступит в силу 1 февраля 2021 года.


17:31, 24 декабря 2020 В Госдуме объяснили запрет на мат в соцсетях

Соавтор законопроекта о блокировке соцсетями противоправного контента, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский, объяснил появление в документе пункта о запрете нецензурной лексики. В разговоре с «Лентой.ру» парламентарий заявил, что законопроект не запрещает материться в сети.

«Не нужно думать, что мы объявили крестовый поход на русский мат. Мы просто просим не допускать его использования. А как это будут делать соцсети — уже их задача», — отметил один из авторов документа. Сын Боярского вырос, стал депутатом и взялся за цензуру в интернете

По словам Боярского, законопроект впервые ввел в правовое пространство России определение социальной сети, что и стало причиной необходимости включить туда уточнение о нецензурной лексике. «Чтобы наиболее полно и емко описать ее, мы включили все то, что, как правило, включают в описание других подобных субъектов», — заметил депутат.

Парламентарий заверил, что санкции за брань в соцсетях вряд ли появятся в будущем. «Многие площадки уже сейчас отправляют пользователей в бан за чрезмерное использование нецензурной лексики. Мы лишь из закона в закон переносим эту норму», — указал он.

По выражению Боярского, подобное пояснение в законе о соцсетях было необходимо, так как «наш русский народный мат» уже запрещен к использованию на телевидении, на радио и в других СМИ. Он заключил, что в правилах соцсетей, «которые многие не читают», и так прописано, что использование нецензурной лексики запрещено.

23 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий соцсети находить и блокировать посты с незаконным контентом. В итоговом варианте проекта под запрет попали и публикации с матом. Такую поправку в законопроект от 2017 года о регулировании соцсетей ко второму чтению добавили Боярский и депутат от «Единой России» Александр Хинштейн.

В случае вступления закона в силу соцсетями признаются ресурсы, которые ежедневно посещают более 500 тысяч пользователей из России. Реестр соцсетей будет вести Роскомнадзор. Закон, если будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны, вступит в силу 1 февраля 2021 года.

От соцсетей будут требовать проводить мониторинг и удалять публикации, которые в том числе содержат порнографию с несовершеннолетними, данные об изготовлении и использовании наркотиков, способы совершения самоубийства, а также «материалы, содержащие нецензурную брань».


13:08, 24 декабря 2020 «Послать на хер — это не на фиг» Россиянам решили запретить мат в соцсетях. Но почему без него нельзя обойтись? Объясняет филолог

- «Лента.ру»: Кто научил русских материться?

Баранов: Есть разные гипотезы — например, что это проклятые монголы нам подсобили, но к ним эта лексика отношения не имеет, она вся славянского происхождения. Эти корни есть и в македонском, и в словенском, и в других славянских языках.

Наиболее правдоподобной мне кажется гипотеза о том, что мат был элементом языческих культов, связанных с плодородием, призывом дождя и так далее. В литературе описывается такой обычай, например: сербский крестьянин бросает вверх топор и произносит матерные слова, пытаясь вызвать дождь. Так что это общеславянское явление.

- Но тогда почему они стали бранными?

В русском языке соответствующие эстетические коннотации связаны с тем, что когда на Русь пришло христианство, церковь начала борьбу с языческими культами, в том числе с обсценными словами как одним из проявлений культа. Отсюда такая сильная табуированность этих форм. Это и отличает русский мат от обсценной лексики в других языках.

- Табуизация мата произошла одномоментно или это был постепенный процесс?

Это началось в X-XI веках, после крещения Руси. С этого времени на мат было наложено культурное табу.

- Язык развивается и меняется. Русский мат как-то изменился за постсоветские годы?

Да, конечно, появились какие-то новые элементы, слова, но в основе они содержат те же самые четыре стандартных обсценных корня. Есть еще тенденция к деэвфемизации — безобидные эвфемизмы, существовавшие ранее, становятся неприличными словами — например, слово «хер». «Хер» — это буква дореволюционного алфавита, и глагол «похерить» использовался в значении «зачеркнуть».

- Но разве это слово входит в разряд матерных?

Нет, но уже приближается к нему. Если раньше оно было абсолютно невинным, то сейчас оно становится достаточно грубым. Послать на хер — это не на фиг.

- Есть какие-то различия в использовании мата разными социальными группами?

Существуют два типа употребления мата. Один — фоновый, когда вместо обычных слов используются слова с обсценными корнями: феномен полуязычия.

Это очень типично для необразованной публики, которая не способна ничего сказать без мата. Такие люди не умеют по-иному выражать свои мысли.

Последствиями такого поведения являются всевозможные фобии, неврозы и так далее. А есть фигурное, интеллигентское употребление, когда обсценные слова используются в анекдотах или для того, чтобы стилистически выделить, подчеркнуть какой-либо смысл. Типичный пример — наш современник поэт, прозаик и автор-исполнитель Юз Алешковский. Многим известен русский поэт XVIII века Иван Барков, который в основном писал матерные стихи, но у него, конечно, мат носит скорее фоновый характер, а не фигурный.

- Есть ли иные языки, кроме русского, в которых обсценная лексика делится на обычные бранные слова и на жестко табуированные, употребление которых запрещено в любой ситуации и в любом контексте?

Я таких не знаю, и в этом смысле русский язык уникален. Хотя, например, обсценная лексика испанского языка тоже связана с половой сферой, в отличие от, скажем, немецкого (в немецком это сфера испражнений — scheisse). Но в испанском нет такой табуированности, поэтому первые академические словари испанского языка эту лексику содержали, а словари русского — нет.

Первая словарная фиксация мата относится к началу XX века, в третьем издании словаря Даля под редакцией профессора Бодуэна де Куртенэ, который и ввел их туда. Он был гениальным лингвистом, в отличие от Даля, который был прежде всего собирателем русского слова (что тоже немало). Но все это быстро закончилось, так как советская власть быстро запретила использование мата, а третье издание Даля было подвергнуто остракизму как искажавшее творческий замысел автора.

- То есть государственный запрет на эту лексику был введен при советской власти?

Нет, он был и раньше, цензура была и при «проклятом царизме». Просто советская власть продублировала этот запрет.

- Почему люди вообще воспринимают мат как оскорбление, даже когда эти высказывания не направлены на них самих и не несут негативной окраски?

Потому что эта сфера табуирована, и это табу поддерживается в культуре. Вот когда оно перестанет поддерживаться, когда все запреты падут и «свобода вас примет радостно у входа», — тогда такая реакция пропадет.

- Вы полагаете, что в общественном сознании нет этого запрета, и он поддерживается только государством?

О, да... Представление об изначальной нравственности русского народа — это полный идиотизм, вспомните хотя бы «Русские заветные сказки» Афанасьева. Достоевский писал, что русские люди, конечно, используют такие выражения, но имеют в виду под ними совершенно другое. Они обычно говорят не о сексуальных отношениях и вкладывают в эти слова совершенно иные смыслы: отстань от меня, мне надоело, мне плохо… Смыслы, которые с помощью них выражают, не имеют никакого отношения к сексуальным отношениям — еще одной табуированной сфере.

- Но стоит в трамвае непроизвольно произнести пару матерных слов, и на вас сразу накинутся люди старшего поколения, начнут читать мораль.

Конечно, ведь есть культурный запрет на использование этих слов. И вот эта экспрессивная семантика, которая сопровождает использование обсценных выражений, будет жива в них до тех пор, пока этот запрет существует. Как только он исчезнет — пропадет и магия мата. В этом смысле я абсолютный охранитель и считаю, что чем больше запретов в этой сфере — тем лучше. Но последний законопроект — уже перебор. Законодатели влезают в личную сферу человека, в семью. Я бы им, будь моя воля, сказал бы что-нибудь хорошее по этому поводу… Ладно уж, не стану продолжать.

- Может ли мат провоцировать человека на агрессию?

Ерунда полная. Агрессия возможна и без всякого мата. К тому же есть множество функций обсценной лексики, не связанных с агрессией. И, кстати говоря, почему нам должны ее запрещать законодательно? Где это написано в Конституции? Лучше бы позаботились об агрессивности современных государственных СМИ. Этот закон — имитация политической деятельности.
Но власти считают, что мат плохо влияет на детей.
Дети все это впитывают и на улице, и в школе. Поэтому если речь идет о воспитании подрастающего поколения — так и занимайтесь его воспитанием. Учите, стройте хорошие школы, повышайте зарплату учителям. Да и родителям, чтобы они тратили деньги на учеников. А кляп совать людям в рот не имеет смысла.

Мат — это устная культура, и запретить ее таким образом невозможно. Этот закон невозможно исполнять: не поставишь же околоточного надзирателя к семье, чтобы он следил за каждым словом. К тому же это лазейка для разных злоупотреблений.

- Детей следует ограждать от мата?

Глупость это. От чего ограждать? От русского языка? Они все равно этому научатся. Тогда нужно запирать их в четырех стенах, что невозможно. Они ходят в школу, на улицу, играют со сверстниками, лезут в интернет, смотрят разные сайты. Чем больше запретов — тем больше дети будут обращать на это внимание.

- Но как объяснить детям, почему мат табуирован?

Разве нет слов в русском языке, чтобы сказать мальчику или девочке о том, что это нехорошо, что мама или папа обидятся? А если вы скажете ребенку «не ругайся матом, а то тебя посадят» — думаете, это произведет эффект?

- Какими, по вашему мнению, будут последствия попыток запретов?

Никакими. Как эта лексика использовалась, так и будет. Иностранцы, которые изучают русский язык, чувствуют уникальность, значимость мата. И это важный стилистический пласт, который должен остаться в нашем языке. Просто есть ситуации, в которых мат уместен, а есть те, в которых он неуместен. Он неуместен в суде, в магазине, а если вы попадаете себе молотком по руке — он уместен: мат в этом случае позволяет вам освободиться от определенной негативной энергии. Поэтому владение русским языком предполагает и владение этими выражениями.

Конечно, есть люди, которые вовсе не используют мат, и их нужно уважать
30.12.2020 20:28
Цитата:
AndreyZh когда на Русь пришло христианство, церковь начала борьбу с языческими культами, в том числе с обсценными словами
Я смотрю, христианство с самого начала проблемы-то людям создавать начало...
Цитата:
AndreyZh «Не нужно думать, что мы объявили крестовый поход на русский мат. Мы просто просим не допускать его использования. А как это будут делать соцсети — уже их задача»
вот это самое шикарное... как в анекдоте "мышки, станьте ежиками..."
ведь не просят, а требуют... а даже список матерных слов не предоставили...
30.12.2020 21:19
OlegON, мне кажется вопрос гораздо глубже... Запрет в социальных сетях, где тесные компании осуществляют "внутренние" общения, т.е. это глупое и ненаказуемое (пока) попытка контроля личной жизни "быдла"... или нет других более важных задач у тутапедов… или это их реальный уровень мировозрения
22.02.2021 15:26
Образец аргументированного разводилова. Вы согласны?

В ближайший год случится крупнейший экономический кризис. 4 совета, как сохранить деньги Собрали в сети мнения экспертов о том, куда вкладываться в ближайшее время. Четыре мысли про деньги.

1) Окружайте себя правильными людьми. Это важнейший актив. В январе 2018 года Андрей Подолян написал пост: «Пока биткоин отбивается от нижней границы канала расскажу о нескольких интересных и перспективных монетах. К сожалению упустил их из виду, увлекшись созданием сервиса для алгоритмической торговли и другими сделками, но входить еще не поздно, тк перспективы хорошие. Первая монета называется Binance Coin (BNB) и является внутренней монетой биржи Binance. Данная биржа стремительно набирает обороты и в конце прошлого года ворвалась в ТОП криптовалютных».

Андрей предсказал, что китайская биржа Бинанс станет крупным, системным игроком в крипте. Агрегатором проектов, типа Сбера или Амазона. Всё это случилось. Спустя 3 года бинанс на 3 строке капитализации крипты, уступает только биткоину и эфиру. 1300% с момента поста.

Андрей за это время сделал свою биржу, с самым большим оборотом из бирж СНГ. Биржа Андрея, по сути, дочка того самого Бинанса. «Чтобы знать, во что инвестировать, нужно иметь в своём окружении людей, обладающих глубочайшей компетенцией в своей сфере и анализирующих тренды.»

С ними не только интересно, от них есть конкретная, ощутимая польза. Первый плюс: это их звериное чутье и способность смотреть на мир под другим углом. Всё это многократно доказанное на практике. Второй плюс: через таких людей ты сразу получаешь выход на их круг общения. А они общаются с лучшими в мире, такими же компетентными, как они сами.

2) Совет для тех, кто зарабатывает странными способами: храните деньги безопасно, ФНС РФ сейчас буду трясти имущество у физиков. Если вы не Ротенберг, держать заработанное в РФ просто опасно. Частый совет сейчас — Турция. Турция — страна номер 1 в мире по интеграции криптовалют. Да. Не Сингапур или США. А Турция. К примеру, в Стамбуле есть улица криптообменников. Турки сразу сообразили, что крипта — идеальный инструмент для торговли и перевода денег в мире мимо банков. За три последних года криптой начали оплачивать товарные потоки на порядок больше. Теперь оплата идёт не только в сторону Китая, но и по всему миру. Мимо ЦБ всех стран. В банковской «конве» (черный выгон денег) больше нет особого смысла. И никто ничего с этим поделать не может. В России, традиционно, идут попытки всё запретить. Но рынок — это рынок и на запреты наших властей ему пофиг. «Конкретный совет, который дают в сети: если у вас есть деньги в РФ, вы покупаете крипту в РФ.

Переводите её туркам. Турки кладут на ваш счет в банк. Происходит операция почти мгновенно. Как только вы отдали наличные за крипту в РФ, на счет в Турции деньги могут зайти уже через час». Турки не отчитываются в РФ и прочие страны об открытии счетов и движении средств. Совсем хорошо, если у вас есть паспорт другого государства. В этом случае положите деньги на этот паспорт. Ещё Турки не задают вопросов о происхождении средств. Если вы переводите свои деньги к ним в страну — они просто благодарны за это.

3) В ближайший год случится крупнейший экономический кризис. Сильнее, чем «кризис доткомов» марта 2000 года. Напомню, уровень Насдак после доткомов восстановился только через 15 лет. За год в мире напечатали 30% всех денег в истории. Все они идут на фондовый рынок. Встает вопрос: как сохранить? «Ответ простой: в любой кризис способом сохранения было золото. С этой точки зрения в Турции тоже хорошо. Это одна из немногих стран в мире, где можно покупать и хранить физическое золото. В России — нельзя, у нас за это уголовная ответственность.»

Времени, чтобы зафиксироваться из бумаг в металлы, осталось не очень много. Скоро случится всеобщее падение фонды. Рынок крипты тоже схлопнется, но потом отрастет быстрее всех. Экономика России в этот кризис упадет сильно. Запасы ЗВР на пересчет к населению у нас ничтожно малы. А кроме ЗВР в стране ничего больше нет.

4) Глобально крипта будет расти быстро. По одной простой причине: её не могут печатать как доллары США, рубли или другие фантики. В крипте самое честное обеспечение: электричество и вычислительные мощности. Только биткоин сейчас потребляет больше электричества в год, чем вся Аргентина (125 Twh за год). А если взять весь рынок крипты, то потребление уже как в половине Латинской Америки. А через два года будет больше, чем потребление всего континента.

Аналогичная ситуация с вычислительными мощностями. Ничто в мире сейчас не требует столько нового и дорого железа, как крипта. Да, крипта — совсем молодая и не стабильная валюта. Но за этой сферой будущее.
Часовой пояс GMT +3, время: 07:00.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.