Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Маркировка

Локальный модуль ЧЗ - что за зверь? : Маркировка

24.02.2025 5:01


17.01.2025 17:59
Цитата:
volk13 внутреннее отторжение к этому "поделию", что передать словами не могу.
ты не одинок на этом празднике жизни :)

по ппр 1944 мне только такие разъяснения попадались - не претендую на официоз ...
==================================
В соответствии с информацией Минпромторга России, с 1 апреля 2024 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944 «Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, а также Правил применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации, в том числе правил получения информации из указанной государственной информационной системы» (далее – постановление № 1944, Перечень, Правила запрета, информационная система маркировки, соответственно) поэтапно вводится запрет продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в информационной системе маркировки, в случаях, указанных в Перечне.

Пунктом 6 Правил запрета предусмотрено, что продавец не вправе осуществлять розничную продажу товара при наличии одного или нескольких случаев, указанных в Перечне.

Одновременно в связи со вступлением с 1 апреля 2024 г. в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. № 2219 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 515», Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, будут дополнены пунктом 11(1), устанавливающим, что участники оборота товаров представляют в информационную систему маркировки сведения в целях применения запрета розничной продажи товаров (в том числе сведения, представляемые посредством запросов на проверку кода маркировки и обращений в целях формирования и актуализации баз данных кодов идентификации) в соответствии с Правилами запрета.

Согласно части 16 статьи 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2008 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность передачи ими информации об обороте таких товаров в информационную систему маркировки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За непредставление и (или) нарушение порядка и сроков представления в информационную систему маркировки сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Таким образом, с 1 апреля 2024 года участники оборота, осуществляющие розничную продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием контрольно-кассовой техники и не выполняющие обязательных требований, предусмотренных постановлением № 1944, по передаче в информационную систему маркировки сведений при сканировании средства идентификации на товаре на кассе (посредством запросов на проверку кода маркировки) и автоматизированных обращений в информационную систему маркировки (в целях формирования и актуализации у участника оборота баз данных кодов идентификации), могут быть привлечены к ответственности по статье 15.12.1 КоАП в виде наложения административного штрафа: для должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей; для юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).
19.01.2025 20:16
Цитата:
volk13 а вообще - устанавливать и подключать ЛМ к УС - это обязанность?
и если не подключил (не установил) - чем чревато (конкретно в финансовом выражении)?

ps. у меня что-то на текущий момент такое внутреннее отторжение к этому "поделию", что передать словами не могу.. пардон..
В последней доке методических рекомендаций написано так:
-----------
с 1 марта 2025 года (введение обязательных требований по офлайн-проверке) тег 1260 заполняется в любом случае (факт и время проверки должны быть получены либо в режиме онлайн, либо в режиме офлайн)
-----------
Т.е. ЛМ надо ставить обязательно(
19.01.2025 20:39
Тестовый ЛМ ЧЗ поставил.
Допилил проверку КМ (онлайн+офлайн).
На тестовых маркировках, вроде, работает.
Но несколько вопросов осталось. Может, кто в курсе, ответьте, пожалуйста:

1) Для чего нужен ЛМ API-метод «Настроить список товарных групп» (/api/v1/groups) ?
Когда его нужно обязательно использовать?
Что будет, если этот метод ни разу не вызывать?

2) Являются ли ЛМ API-методы «Зарегистрировать факт продажи товара» (/api/v1/cis/sell) и «Возврат товара» (/api/v1/cis/return) обязательными для использования ?
Если кассовое ПО выполняет свою проверку маркировок ранее проданных и возвращённых товаров, то нужно ли всё равно вызывать методы «Зарегистрировать факт продажи товара» и «Возврат товара» ?

3) В документации написано: «проверка в режиме офлайн допускается только после попытки проверки в режиме онлайн и ожидания ответа в течение 1.5 секунд».
А если на кассе временно(!) отсутствует внешний интернет (кабель повредился, роутер сгорел, авария у интернет-оператора, неустойчивый интернет и т.п.). Из-за этого, онлайн-проверка даёт ошибку. Можно ли такую ошибку тоже считать основанием для офлайн-проверки?
20.01.2025 07:14
Цитата:
Const В последней доке методических рекомендаций написано так:
-----------
с 1 марта 2025 года (введение обязательных требований по офлайн-проверке) тег 1260 заполняется в любом случае (факт и время проверки должны быть получены либо в режиме онлайн, либо в режиме офлайн)
-----------
Т.е. ЛМ надо ставить обязательно(

Ну не совсем так.
Можно не ставить локальный модуль Честного Знака.
Можно написать свой.
Просто делать он должен то, что написано в документации ЧестногоЗнака.
20.01.2025 09:36
а можно не ставить совсем? и не продавать, если нет интернета
20.01.2025 09:55
а можно глупый вопрос,
cdn не ответил сек 1.5, мы должны перейти к следующему cdn (в начале потрачено немало времени на выяснение их времени отклика для выбора лучшего) или сразу обращаться к Локальному модулю?
20.01.2025 14:23
Цитата:
Ilya_Nsk а можно глупый вопрос,
cdn не ответил сек 1.5, мы должны перейти к следующему cdn (в начале потрачено немало времени на выяснение их времени отклика для выбора лучшего) или сразу обращаться к Локальному модулю?
1,5 сек даётся на все операции с ЧЗ – проверка маркировки, запрос списка площадок, перебор площадок и пр.
Если на http-запрос проверки маркировки ушли все 1,5 сек, то на переход на другую площадку уже не остаётся времени. И надо переходить к офлайн-проверке
21.01.2025 13:39
Цитата:
RolSss а можно не ставить совсем? и не продавать, если нет интернета
Можно вообще не передлавать маркировку. У меня целые сети магазинов вообще никакую маркировку никуда не передают, и на ЕГАИС забили. Я готов всё сделать как надо, а они говорят что им это не нужно.
21.01.2025 14:16
Вся строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения
До поры до времени конечно, но... Что-то не слышно, в реале (не пугалки в интернете, а в реальности), что-бы кого-то за маркировку наказали.
22.01.2025 13:02
Так что же, все-таки, это за зверь такой - локальный модуль???
Ставлю на другой комп и на запросы инициализации получаю стереотипный ответ:
Код:
{"reason":"internal error, check server logs and try the request later","errorCode":5040}
Использую продуктивный контур и реальный свой токен.
В журнале var\log\regime.log соответствующая запись:
Код:
(api) internal error on http request: {http_code,502,<<"<html>\r\n<head><title>502 Bad Gateway</title></head>\r\n<body>\r\n<center><h1>502 Bad Gateway</h1></center>\r\n<hr><center>nginx</center>\r\n</body>\r\n</html>\r\n">>}
запустился только на моем компе (win7x64), на другом таком же - уже нет, равно, как и на паре других с win10 ..
какие-нибудь соображения? (брандмауэры отключали, антивири тоже.) клиентам же на каждой кассе его - модуль - поднимать...
ЧЗ упоминает какие-то сертификаты, но дублирование их набора с моего компа не возымело эффекта.
Часовой пояс GMT +3, время: 05:01.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.