Пытаюсь уйти с Google, который достаточно давно держит почту моего домена.
Будем говорить именно об этом варианте, то есть про почту своего домена, без предложений завести где-то еще пачку бесплатных ящиков чужих доменов.
Прошу подсказок, советов и помощи, поскольку я уже натурально запарился перебирать.
Итак, Яндекс я отмел, поскольку для домашнего домена они слишком дорогие. Я и в целом им не очень доверяю, чтобы даже бесплатно почту отдать, а тут еще и платить, с учетом кучи ящиков выходит накладно. Google, к счастью пока не выгнал, но создает такую кучу неудобств собственными решениями (по тому, что можно пересылать в аттачах, и что считать спамом, а что - нет), что очень хочу уйти с него.
Какие подводные камни уже обнаружил:
Сначала я вообще хотел держать семейный почтовик дома. Тут облом, поскольку домашний провайдер (Ростелеком) напрочь отказался открывать 25 порт внутрь. Вроде бы можно держать без этого порта почтовик, но тут я так и не нашел правды и стал исходить из того, что 25 порт должен быть открыт. Соответственно, это хостинг, с которым я связан по VPN и который мне 25 порт пробрасывает.
Второй нюанс - невозможность настроить PTR дома (опять, привет, Ростелеком). Без этого достаточно многие почтовики разворачивают, хотя Google и Yandex, например, из этого проблему не делают. Однако, отсутствие PTR - это то, что и я сам бы поддержал, как показатель мусорности источника письма. Примечательно, что большинство VDS/VPS так же не поддерживают эту функцию, еще более примечательно, что у некоторых она не работает, несмотря на то, что есть переключатели в панелях управления.
Третий нюанс - тупой бан по географии. В связи с политической обстановкой некоторые хостинги тупо блокируют доступ из определенных регионов и письма таймаутят без возможности доставки из-за отсутствия подключения по TCP/IP. Крупные почтовики этим не балуются и их тоже не банят. С другой стороны, это не критично, но иногда люди не могут получить почту из-за того, что хостинг влез в политику. Считаю, что фактор можно игнорировать, но он есть.
Отправка почты со своего хоста, но через VPN, чем я сейчас страдаю, несет тоже кучу сложностей, поскольку, периодически у провайдеров случается приступ паранойи и они блокируют 25 порт наружу. Достаточно часто я сам меняю хостинг из-за проблем сетевой связности и аналогичных, и опять налетаю на блокировку 25 порта, опять блокируется отправка почты. Я это сразу не вижу, но настрою мониторинг, так что сильно сбойный вариант.
В сухом остатке я по прежнему мучаюсь вебом гугла, домашний сервер отправляет достаточно много писем, в том числе форумные. Тем не менее лелею надежду побороть все это и найти какой-то вариант, чтобы полностью быть на своем хосте или найти что-то очень дешевое для десятка ящиков с неограниченными псевдонимами для домашнего пользователя.