Вобщем, проблемма решилась... К сожалению, точная причина так и осталась неизвестна. Системник просто заменили(предыдущие хозяева), программу полностью переписали через папку обмена. Старый забрали взамен, поэтому узнать, что в нем не так, мне уже не светит. С одной стороны, хорошо, мне гиморою меньше, но хотелось всетаки получить решение, на будущее. Ну, ничего, будем решать проблеммы по мере их появления, мне сейчас реально не до этого, проблемм хватает с товароучетной системой, в начале внедрения - пользователи чудят... Уже столько "дураказащит" навставлял в программу... Но, идиотизм похоже неискореним...
Особенно много проблемм возникает из-за изначально ошибочной концепции УКМ2 в принципах обмена с ТУ системой... Ключевой параметр - артикул товара... Гораздо проще работать(особенно исправлять косяки пользователей), когда ключем является ШтрихКод, как в протоколе CCRS-1.04... Но, с этим, к сожалению, ничего не поделаешь :( Но, это уже ОФФТОП для этой темы, хоть и про УКМ2, но здесь про медленную загрузку... Хотя, если навести порядок в базе, то количество карточек уменьшится в три раза, и сабжевая проблемма будет уже неактуальна :)