Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Маркировка

Теги в чеке ККТ при продаже разливного пива : Маркировка

23.11.2024 3:10

26.01.2024 13:09
На всякий пожарный написал обращение SR03892645, жду ответ
Цитата:
В связи с тем, что согласно ПП №1944 от 21.11.2023 - с 01.04.2024 по группе "Табачная продукция" наступает обязанность обязательной онлайн проверки КМ перед продажей, и на основании Методических Рекомендаций по реализации запрета продаж (версия 05), прошу ответить на следующие вопросы:

Все вопросы касаются именно РОЗНИЧНОЙ торговли:

1. ОБЯЗАН ли я в случае успешной проверки КМ по табачной продукции - с 01.04.2024 формировать и передавать через ККТ тэги 1262 = 030, 1263 = 21.11.2023, 1264 = 1944, 1265 = UUID=xxx&Time=yyy (из ответа на запрос) ? Т.е. наступает ли именно ОБЯЗАННОСТЬ по передаче этих тэгов?

2. Будет ли являться нарушением, если с 01.04.2024 я эти тэги по табачной продукции не буду формировать и передавать через ККТ ? И какие санкции?

3. Передаются ли данные тэги в случае отсутствия ответа от ЦРПТ на запрос (при отсутствии соединения например)? И если даже при отсутствии ответа их нужно по табачной продукции передавать, то что именно необходимо указывать в тэге 1265 в данной ситуации? (насколько я понял из МР - это GTIN+SerialNumber, без указания AI93.. Всё верно? Прошу подтвердить или уточнить).

4. Могу ли я уже начать передавать эти тэги в ПРОДУКТИВНОМ контуре, не дожидаясь 01.04.2023, в случае успешной проверки КМ через api ЦРПТ? (корректно ли будет обработан в ЦРПТ чек с такими тэгами?)

5. Могу ли я уже передавать эти тэги по другим группам товаров (вода, пиво, молочка, и т.д., а не только по табачной продукции)? (корректно ли будут в ЦРПТ обработаны такие чеки?)
26.01.2024 15:05
Цитата:
volk13 обращение SR03892645, жду ответ
ответили вот так:
Цитата:
Передача сведений о проверке кодов маркировки, в значении тега 1265 до момента наступления обязательности передачи данных сведений, является корректным. Такой фискальный документ будет обработан на стороне ГИС МТ успешно.

В соответствии с пунктами 9-12 правил применения запрета продажи товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации содержащейся в ГИС МТ или отсутствия указанной информации изложенных в Постановлении Правительства 1944 от 21.11.2023г., продавец должен соответствовать всем требованиям установленным правилами маркировки отдельных видов товаров, реализуемых товарных групп. А также иметь программное обеспечение позволяющее осуществлять обмен сведениями и (или) электронными документами с ГИС МТ в соответствии с форматами и протоколами информационного обмена, опубликованными в личном кабинете ГИС МТ участника оборота товаров (Раздел «Помощь» блок «API»).

Для обеспечения проверки кода маркировки при розничной продаже товара в режиме проверки онлайн продавец обязан:

Проверка кода маркировки добавляемого в чек, производиться непосредственно перед продажей товара путём направления TrueApi запроса 5.1.7.1 «Метод верификации кодов маркировки и получения сокращённой информации о товаре» в ГИС МТ после добавления полного списка приобретаемых товаров в чек. В теле запроса на проверку КМ, может быть указано не более 1000 кодов маркировки. На основании информации полученной при отправке данного запроса продавец принимает решение о возможности (невозможности) розничной продажи товара.
Максимальное время ожидания ответа на запрос проверки КМ на стороне участника оборота товаров составляет 1,5 секунды после истечения которого (в случае отсутствия ответа от ГИС МТ, кроме случаев аварий на стороне ГИС МТ) продавец может использовать офлайн проверку кода идентификации при помощи локальной базы данных кодов идентификации
В случае если в течение 2 часов для продавца отсутствует техническая возможность обращения в ГИС МТ, продавец обязан зафиксировать в своей информационной системе факт невозможности обращения в систему маркировки и в течение 72 часов:
Вправе не соблюдать требования правил запрета розничной продажи товаров в режиме онлайн установленные ППРФ № 1944 от 21.11.2023г.
Обязан соблюдать требования правил запрета розничной продажи в режиме офлайн установленные ППРФ № 1944 от 21.11.2023г.
При выводе товара из оборота фиксировать в отраслевом реквизите (тег 1265) предмета расчёта фискального документа «Уведомление о реализации (Код формы № 82)» факт и время проверки кода маркировки на основании которой принято решение о продаже товара

Продавец в праве сформировать базу данных кодов идентификации в отношении реализованных им в розницу товаров на основе имеющихся у него фискальных документов, подлежащих передаче в ОФД->ГИС МТ. А также актуализировать такую базу данных по мере формирования новых фискальных документов, для осуществления дополнительной проверки товаров.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №1944 от 21.11.2023г., у организаций розничной торговли появляется обязательство проведения предпродажной проверки кодов маркировки на ККТ с последующей передачей реквизитов запроса на проверку кодов маркировки (направленного в ГИС МТ при формировании ФД) в теле фискального документа "Уведомление о реализации (Код формы № 82)".
Проверка кодов маркировки в рамках реализации ППРФ № 1944 от 21.11.2023 г. включает в себя:

Проверку корректности строки кода маркировки
Проверку статуса кода маркировки
Не был ли КМ реализован ранее
Оплачен ли КМ производителем
Введён ли товар в оборот
Не заблокирована ли реализация данного товара на стороне ФОИВ
Проверку истечения срока годности товара (указанного производителем при подаче отчёта о нанесении средств идентификации на потребительскую упаковку товара)

В значении тега 1265 industryDetails (принадлежащего к группе тегов 1260 additionalProperties) фискального документа "Уведомление о реализации (Код формы № 82)".

Передача реквизитов запроса в значение тега 1265 осуществляется с применением маски приведённой в методических рекомендациях "UUID=2ce10bdb-6510-
4d37-be04-dd473b98c728&Time=1692691702065" (в теле ФД допускается указание только одного идентификатора запроса), где:

UUID - уникальный идентификатор запроса проверки кодов маркировки (получаемый в ответе запроса на проверку КМ, в значении параметра reqId)
Time - дата и время выполнения запроса проверки кодов маркировки (получаемое в ответе запроса на проверку КМ, в значении параметра reqTimestamp)

В теле запроса на проверку кодов маркировки "codes/check" (описание которого приведено в пункте "1.5 Описание метода программного интерфейса для проверки кодов") за один раз может быть передано от 1 до 1000 кодов маркировки в значение строкового массива "codes".

В связи с чем при необходимости проверки нескольких кодов маркировки до формирования чека, допускается передача полного списка КМ добавляемых в чек в рамках одного запроса.
26.01.2024 15:23
Цитата:
volk13 Передача реквизитов запроса в значение тега 1265 осуществляется с применением маски приведённой в методических рекомендациях "UUID=2ce10bdb-6510-
4d37-be04-dd473b98c728&Time=1692691702065" (в теле ФД допускается указание только одного идентификатора запроса)
что-то у них недодумано, получается?
допустим у меня в чек попало 5 позиций.
для каждой позиции - будет свой UUID, свой штамп времени...
Получается, что я в тэге 1265 должен указать любой, на свой личный выбор (из пяти) набор UUID+Time ?
26.01.2024 15:27
Цитата:
volk13 для каждой позиции - будет свой UUID, свой штамп времени...
ты 1260 (1265) получаешь на позицию если проверяешь поштучно и передаешь на позицию
если все позиции одним запросом (типа можно и так) то у тебя только один 1265 и его ты отправляешь на все позиции в чеке что были
Цитата:
volk13 набор UUID+Time
это ответ на запрос что ты отправлял - идентификатор запроса - сколько запросов столько и ид
26.01.2024 15:33
Цитата:
student ты 1260 (1265) получаешь на позицию если проверяешь поштучно и передаешь на позицию
а, ну да.. торможу, как обычно, к пятнице..
всё нормально тогда...
Короче - буду дорабатывать РМК на следующей неделе, и пробовать отправлять эти тэги (чего уже ждать то, времени мало остаётся).
Не ответили, что засовывать в тэг 1265, если ответ на запрос не поступил.. Что туда пихать? AI01+GTIN+AI21+Serial, верно?
26.01.2024 15:36
Цитата:
volk13 Что туда пихать
тайна сия великая есть :)
я так думаю что в этом случае 1260 формировать в принципе не стоит или тупо пустое значение - пока мы именно так и делаем
26.01.2024 15:40
Цитата:
student пока мы именно так и делаем
мысль посетила (бывает такое иногда) вероятнее всего будем отправлять crpt=mark - как и все остальное - загоним в настройки чтобы иметь возможность маневра
26.01.2024 16:04
Цитата:
volk13 Что туда пихать? AI01+GTIN+AI21+Serial, верно?
Не надо додумывать - всё равное не угадаешь, я пробовал ;)
Надо добиваться ответа. Пока твое обращение не закрыто напихай им в ответ все уточняющие вопросы и про сигареты тоже.
26.01.2024 16:21
Цитата:
victuan Надо добиваться ответа. Пока твое обращение не закрыто напихай им в ответ все уточняющие вопросы и про сигареты тоже.
да уже напихал, и они уже уточнили:
Цитата:
Максимальное время ожидания ответа на запрос проверки КМ на стороне участника оборота товаров составляет 1,5 секунды после истечения которого (в случае отсутствия ответа от ГИС МТ, кроме случаев аварий на стороне ГИС МТ) продавец может использовать офлайн проверку кода идентификации при помощи локальной базы данных кодов идентификации.

При офлайн проверке кодов маркировки по локальной базе данных КМ участника оборота товаров, до наступления 01.03.2025 заполнение тегов группы 1260 не осуществляется. Формат указания значений при офлайн проверке, будет опубликован в преддверии указанной даты.
а что ты имеешь ввиду про сигареты?
по сигаретам - с 01.04.2024 - обязательно проверять и передавать в случае положительного результата проверки (выше см. ответ)
26.01.2024 16:54
Цитата:
volk13 а что ты имеешь ввиду про сигареты?
по сигаретам - с 01.04.2024 - обязательно проверять и передавать в случае положительного результата проверки (выше см. ответ)
Пропустил, наверное.
Я бы запросил полный список ТГ, по которым надо делать проверку: Табак, АТП (альтернативная табачная продукция), НСП (никотиносодержащая продукция), БАДы, Лекарства, корма для животных, парфюмерия, все маркируемые продукты питания (или не все, то какие ТГ из них?), икра рыб (с 1 мая 24), что еще?
Часовой пояс GMT +3, время: 03:10.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.