На самом деле, как и в религиях одного "итого" не будет. Кто-то считает, что планшет должен быть дешевым, кто-то, что навороченным, кто-то ищет середину. Кто-то кино на нем смотрит, кто-то нет. Выискивай ближайших по мировоззрению людей в топике и оценивай высказывания по каждому девайсу со своей точки зрения. Задача темы - не заставить тебя купить лучший планшет, а рассказать об опыте использования и мыслях других.
Я для себя сделал вывод, что дешевое барахло не хочу брать, в любом случае. Бесплатный сыр сам знаешь где, да и "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Мне планшет, как подспорье, в отличие, например, от компа. Поэтому крутизна не нужна, если бы я за ней гнался - взял бы Sony. Отсюда у меня старый Nexus 7. Есть минусы, но меня устраивает и пока менять не планирую. Основной минус - отсутствие камеры, как ни парадоксально. Пользуясь обычным телефоном, и без желания таскать обычный фотоаппарат, я хотел бы иногда фотографировать что-то, что можно было бы потом смотреть без содрогания. При выборе отметаю всякие Explay, поскольку мучиться не хочу и хочется узнать что-то новое об Андроиде, а не о том, как его нормально эксплуатировать на убогом железе (ведь никто не верит, что хорошее может быть совсем дешевым? это и сами железки и труд инженеров, даже при копировании и труд сборщиков, даже если это китайские дети на уроке труда их клеят). Одновременно склонен полагать, что мобильное, т.е. подверженное риску, устройство не должно приводить к инфаркту владельца при потере или каком-то убийстве, т.е. больше 12000 никак не должно стоить. Да, и опять же про размеры... Мне он дома не нужен, а таскать с собой большой влом. Nexus 7 я часто ношу в кармане толстовки или штанов.