Цитата: Kryukov ➤ Прости конечно, но вызывает улыбку обывательские представления об армии... её структуре, задачах и военной доктрине.
так я, вот, и прошу высказать тебя своё мнение на сей счёт, не как обывателя.
в свою очередь, выскажу своё. только отмечу сразу два важных момента.
1. для многих, наша страна - это её центральная часть, но это не так.
2. многие обыватели рассуждают исходя из того, что видят. а видят, как правило мало и то, в основном, по тентилю.
для меня, локальный конфликт - это события в южной осетии в августе месяце 2008 года. когда пришёл, увидел, победил! нахлобучили тогда грузинов, во главе с пиндосами. это я называю локальные боевые действия.
теперь о том, что вижу сам. когда я пошёл в первый класс, у меня был отчим - прапор, поэтому о военной жизни воспоминания остались. вокруг нашего населённого пункта, в пределах пешей перебежки, было 4 военных объекта. один из них - автомобильная часть. как сейчас помню, мальчишек привлекали военные камазы, которых было около полусотни и в боксах всегда было шумно. ещё был военный госпиталь, огромное, по местным меркам, здание. там лечили солдат, было оборудование, были опытные военные врачи. была пехотная часть, солдатики по утрам и вечерам горланили песни. был крупный военный объект по хранению ГСМ. снаружи виднелись лишь небольшие холмики, но под землёй были скрыты огромные ёмкости с топливом. на расстоянии, которое не пройти просто так за короткое время, был аэродром. по вечерам, мы с пацанами залазили на крыши гаражей и наблюдали в далеке бортовые огни истребителей и стратегических бомбандировщиков, которые садились и взлетали. там, где сейчас у меня квартира, был военный городок моряков подводников, были подводные лодки, были катера и военные коробли. вдали от населённых пунктов, стояли склады, как говорили, с ядерным оружием, но информация была засекречена и охранялись они очень хорошо, пролезть туда мы не решались. были части противоракетной обороны, мы их называли ракетчиками. подойти близко не удавалось, но огромные локаторы, которые так прикольно крутились, рассмотреть было можно.
на сегодняшний день остался аэродром. там сейчас тишина, хотя, техника какая-то осталась и даже летает. правда, в прошлом году упал самолёт, весь экипаж погиб. близлежащие части посокращали, инфраструктуру отдали гражданским. госпиталь, вроде, функционирует ещё, но ходят разговоры о передачи его муниципалетету. от авточасти осталось всего несколько камазов, часть ГСМ сократили и передали гражданским. знакомый - бывший командир этой части сейчас сидит на чемоданах, получает квартиру где-то в краснодаре в связи с сокращением. тот посёлок, где жили моряки, теперь гражданский, весь флот, который мог ещё передвигаться самостоятельно, угнали куда-то в владивосток, людей сократили. остались пара атомных подлодок, с остановленными реакторами, да ремонтные плав-средства, которые не решились в море выпускать. ракеткиков сократили, оставили одну часть, но финкционирует она или нет, я не знаю, хотя ещё охраняется.
говорить о том, что подобное сокращение военных нанесло огромный урон местной экономики - значит ничего не сказать. мы жили, в большей части, за счёт военных, т.е. за счёт бюджета. сейчас вояк почти не осталось.
если кто-то принял решение тотального сокращение военных, значит это действительно нужно. тут возникает две мысли. либо кто-то умышленно разваливает оборонную способность страны, либо она уже попросту не нужна и воны будут производиться другими методами. и, действительно, зачем америкосам захватывать наши территории? вот сами подумайте! наша страна - сырьевой придаток для остального мира. т.е. всё что от нас нужно - это природные ресурсы: нефть, газ, лес, металлы. зачем тратить время, силы и колоссальные деньги на захват чужих территорий, если можно напечатать цветных бумажек и обменять на них всё, что требуется?
я считаю, что такой войны, как вторая мировая, у нас уже не будет. либо долбанут ядрёной бомбой, либо будут использовать другие методы воздействия на волю людей. экономические, политически, религиозные и т.д. единственная страна, с которой ещё можно повоевать традиционными методами - это китай. но их, блин, настолько много, что просто взяв в руки автомат калашникова и пройдясь строем по нащим территориям, от нас живого места не останется. но, насколько мне известно, мы китаю не враги. они получают от нас нефть, газ и другие ресурсы, поэтому в ближайшей перспективе они нам не враги.
но есть другой момент, который лично меня напрягает. при видимом сокращении военных, происходит наращивание внутренних войск, т.к. полиция, омон и другие структуры, которые призваны охранять интересы власти и элиты
от народа. вот в этом направлении и нужно смотреть, потому что враги могут быть не снаружи, а внутри государства, а врагов, как говориться, нужно знать в лицо.
а если, всё же, пиндосы нападут, то пока они дербанят москву и другие центральные города, мы успеем уйти в тайгу и вырыть землянки :)