Ну вставлю и я свои 5 копеек, как активный пользователь яблочных продуктов уже лет 5. В свое время акционеры начали переходить на маки, соответственно мне купили MBPro для изучения и консультаций. Итак, ощущения:
1. качество изготовления, дизайн - отличные.
2. экран - может лучше и бывают, но как правило на специализированных игровых ноутах 17', с соответствующим весом. В формфакторах 13,15 может только сони сравнится по качеству матриц, однако будет стоить больше.
3. вес, габариты - пока вне конкуренции (MB Air).
4. батарейка - крайне долгоиграющая.
Это про железо.
Теперь основное - софт (т.е. МакОсь). Для работы - непригодна (СМ, 1С не запустишь, да и большинство программ для винды все же), ставить Parallels - изврат (глючно и тормознуто). Для себя вопрос решил только установкой винды, собственно рабочий ноут - MBPro 15 + Windows 7. Когда нужна Макось - загрузка с внешнего USB, ибо позволяет, но пользуюсь этим уже редко.
Дома - тоже MBPro, 17, там уже MacOS. достался от одного из соучредителей.
Для дома - самое оно, работает нормально. офис - MS office работает, правда действительно не все файлы корректно открывает, возможно будут проблемы с макросами (не проверял правда).
iTunes - дико неудобная вещь, но сам принцип хранения всего в медиатеке похоже в последнее время будет везде. я привык - музыка хранится в папочках, захотел проиграть - сделал playlist, соответсвенно подборка внутри папок - разные исполнители, разные альбомы и пр. в iTunes с такой организацией намучаешься.
Тем не менее существуют программы, сам пользуюсь VLC (в том числе и для видео). Даже WinAMP недавно под мак выпустили ()
синхронизация - в свое время синхронизировал без проблем как с яблофонами, так и с нокиа и с самсунгом и с сониэкриксонами, в свое время поразила простота настройки выхода в инет с мобильного Nokia. на винде - танцы с бубном, Nokia PC Suite, выход через раз, в маке - без драйверов, без доп программ - за 2 минуты удалось настроить. порадовало.
Если для дома буду ноут покупать - буду брать MB Air, 13''. оптимальный вариант.
Правда, нужно признать, что в игры не играю совершенно, тут ничего не могу сказать. Со всем остальным для домашнего использования проблем не испытывал и не испытываю. пользую правда только интернет, почту, проигрывание медиа, торренты, RDP, офис, автокад.