зря я на БП грешил, там, кстати, корсаир стоит ватт на 800. как оказалось, при подключении внешнего накопителя через юсб разъём на передней панели, его щёлкнуло статическим напряжением (хозяйка в каких-то волшебных тапках по дому ходит, постоянно долбиться разрядами). в итоге, комп у неё ушёл в ребут и после перезагрузки так и не увидел накопителя. хозяйка комп выключила, а когда включила, он уже не запускался. я подключил исправный блок питания, но система, опять же, не запустилась. станцевав вокруг системника пару кругов с бубном, я отключил разъёмы питания и все остальные за одно, сбросил настройки биоса, подключил питание и система стартанула. потом попробовал через родной БП и, так же, всё заработало. могу высказать предположение, что в момент статического разряда, слегка вышибло мозги у какой-то логики, либо где-то скопилось ненужное напряжение. соответственно после сброса всё нормализовалось. ещё раз убеждаюсь, что чем мощнее железо, тем более оно нежное к различным грубым внешним проявлениям.