а мы как-то гранату нашли и взорвали.. хорошо, что ума хватило не в людном месте бахнуть. а ещё находили запалы отдельно. один дурень дома с таким игрался, чеку случайно выдернул. в шоке пытался с кровати спрыгнуть после этого и убежать, в итоге ногу сломал :)
делали "пугачи" под патрон 7.62. само собой, стволов оружейных не было, использовали какие-то трубки и чтобы снизить давление пороховых газов, отсыпали порох из патронов. одному три пальца оторвало в процессе монтажа пули в гильзу.
взрыв-пакеты, тоже, делали. только не на основе магния, а на основе сурика и серебрянки, которые в строительстве тогда использовались. поджигать не нужно было, достаточно ударить такой пакет об что-нить твёрдое и бах - громко, много дыма и пятно серо-красного цвета :) рецепт смеси помню, могу подсказать ;)
моё личное изобретение шумовой гранаты. брался такой большой предохранитель, который используется в рубильниках с большим напряжением и током. представляет из себя пластиковую или плотную бумажную колбу, длинной сантиметров 10, по краям ввинчивающиеся латунные пробки, внутри проводник определённого сечения, который выбрасывался за ненадобностью. внутрь бросается несколько кусков пороха, добытого из снарядов. последний кусочек поджигается и бросается внутрь. затем быстрыми движениями рук закручивается пробка и "граната" бросается в нужном направлении. как итог, большой бах и если повезёт - латунная пробка летит далеко. один раз пролетела не меньше сотни метров, отскочив при этом от стены, и разбила окно на третьем этаже.
мой детский пытливый мозг спроектировал ещё и дымовую шашку. брался всё тот же кусковой порох из снаряда и по всей поверхности покрывался тонким слоем парафина от горящей свечи. далее это изделие помещалось в бумагу, поджигалось и летело по нужным координатам. дыма было очень много :)
кондёрами, тоже, баловались. самые злые были на 220 вольт и чем больше микрофарад, тем лучше :) правда, нередко ожоги оставались, если таким шокером человека долбануть.