ИМХО - Автомат лучше, чем механика! Мне достаточно того, что
НИ ОДИН из знакомых купивших авто с автоматом не пересаживался, да ни за что не купит авто с механикой.
Но
не могу утверждать, что автомат АБСОЛЮТНО лучше... не зря же ведутся эти бесконечные споры сторонников и противников.
Во-первых всегда ездил и сейчас выбрал авто с механников потому, что:
1. Минимальная скорость Дуськи с автоматом 10 км/ч, а на мешалке 3 км/ч, что для грибалок и Саратовских пробочек весьма критично;
2. Расход бензина на автомате на 1.5 л/100км. больше, чем на механике, учитывая пробег до продажи - примерно 60 000 получаем = 1.5 * 600 * 32 = 28 800 по бензину + 40 000 за сам автомат, т.е.
70 000 рублей переплаты.
3. На Дуську ставят "старый" автомат, который в 30% случаев выходит из строя при пробеге до 60 000 - это ещё возможных 80 000 рублей за его ремонт
4. Основной мой ареал: трасса, бездорожье, город без пробок (может быть раз в месяц в неё попадаю), т.е. нет явных ситуаций преимущества автомата.
5. Сейчас авто за меня думает, как правильно тормозить и поворачивать (ABS), как удерживаться на скользкой дороге (ESP). Если авто ещё будет решать, как мне разгонятся или в каком режиме должен ехать (автомат)...
это уже, на пока - перебор
--------
Кроме того замечу, что понятие "автомат" сейчас - это "сферический конь в вакууме" и когда хвалят, то отмечают его (части) виртуальные достоинства, а когда критикуют, то акцентируют внимание на виртуальных недостатках. В самом деле - сейчас автоматом называют:
1. Классическое гидромеханическое устройство - действительно автомат, но с изрядно подмоченной репутацией автоматами от французов.
2. Вариатор. Перегревы, тролейбусные завывания при разгоне.
3. Роботы - сейчас наиболее популярное решение среди дешевых машин. Особо отличились: форды, фольцвагены (с сухим сцеплением) и пр.
Так, что корректно сравнивать механику на конкретной моделе с "автоматом" на этой же моделе. Например: Bob дико доволен 6 ступенчатым настоящим автоматом на Ситре... и он действительно интереснее, чем механика на нём... хотя по надежности, в силу новизны нет статистики, но механика привлекательная, чем преславутая автогматическая четырехступка на недорогих модификациях