Цитата: AndreyZh ➤ ... и Вам стало "туго" на умирающем рынке систем автоматизации небольшого бизнеса?
А 200 магазинов (в среднем 2-3 кассы + 2 товароведа, есть и до 5 касс) объединенных в одной системе - это небольшой бизнес?
Плюс 60 производств, кафе и производство при магазинах.
Плюс несколько распределительных складов.
Все на одном файловом сервере!
Объем баз - больше 600 гигов, причем базы DBF оптимальные по структуре.
Одновременно с общими справочниками работает в пике около 900 пользователей (Подразделения в раздельных каталогах).
И в принципе все летает. Магазины некоторые до 8-10 лет реально работают с предыдущего поджатия до следующего, без жалоб на тормоза.
Это пример крупного клиента по количеству подразделений.
Есть другой - по количеству касс - до 15, сеть из 12-ти. С несколькими производствами при магазинах.
Есть и небольшие сети. Есть и одиночные магазины.
От FPD там только работа с базами и индексами, где быстрее его нет, все остальное написано-переписано на низком уровне, чтобы было и удобно и быстро.
Не так давно осознал, что по крайней мере в системах до 1000 пользователей, могу конкурировать с СМ+ или Рарус.
При очень дружественном интерфейсе, быстродействии и разумном ценнике.
Я понимаю, что не я первый это утверждаю. На файрберде - а это опять SQL, столько пользователей не потянешь.
Почитал форум.
Про СМ+ сложилось мнение, что изначальное стремление удовлетворить разных пользователей привело к неоправданному усложнению системы, множеству настроек. И да, за системой надо следить. Без специалиста (-ов) не обойтись.
Узнаю множество решенных вопросов для требовательных бухгалтеров из 90-х. Я с ними тоже тягался. Зачем эмулировать ФИФО-ЛИФО и т.д.
У меня, например, изначально партионный учет. Зафиксирована приходная цена. Остатки в разрезе партий.
С какой партии списали, ту и показываю.
Цену приходную правь хоть месяц, хоть два спустя. Ну - изменятся отчеты...
Возврат - по конкретной цене, с какой партии (позиции) вернул.
Это, так, для примера. У меня изначально был опт, там эти вопросы проще решались, потом перетекло и в розницу, сразу в автоматизированную, когда уже и бухгалтера автоматизировались и многие их глупые запросы отпали...
Партионный учет, кстати, помог при привязке к ЕГАИС, когда у многих были проблемы множественных привязок.
Тем более - для ветеринарки (пока еще не сделал).
В глубокий диспут вступать не планирую. Просто появилось окно во времени.
На вопросы - отвечу...
P.S. Это как бы уточняющая статья, может кто-то первую статью невнимательно прочитал. Я здесь больше не про программу, а про то, что на якобы "древней" системе FPD, при грамотном подходе, можно добиваться неплохих успехов без всяких сложных цепочек SQL.
Плюс, уточню, мультиплатформенность FPD. Терминал-сервера виндовые используются, так как они удобнее. Можно, и мы работали, на терминалах Linux.
P.S.S. Андрей, вопрос про большой-небольшой конечно риторический. Новых таких же у нас с вами шансов привлечь немного. Интересно, а как у вас. Какие масштабы?