Как много нам открытий чудных готовит... неожиданный звонок... Вчера навестил одного неизвестного мне пользователя "УС Land" - типа не работает программа и т.д. Мне за деньги помочь не влом, а посему согласился. Чудеса начались с увиденными данными - явно не того, кто пригласил. В процессе работ и бесед выявилось, что да они начинались с конторы, которую обслуживал когда-то и помершей в 2015, затем комп с программой и БД перешел с оператором в другую контору, а затем 2 года назад в следующую... просто меняли настройки и продолжали работать дальше... Удивил объем накопленных за 11 лет данных - это рекорд = 3 млн. операций и 2Gb размер БД... и всё это на убожеском ПК. Учет в 2022 свёлся к набору примитивных операций и простым печатным формам, а посему бонусом почистил БД от мусора прежних фирм, т.ч. размер стал 105Мб... а так же объяснил, что смогут получить для бизнеса, если начнут серьёзное внедрение производства и вообще комплексного учета - будут думать, а пока...
По сути просто не работала программа ХБК, т.к. сменили мегадревний ПК с Windows 95 на убожеский, но с Windows 10/64 и понятно, что 16 разрядная ХБК, которая сейчас не поддерживается, перестала работать. По быстрому, согласно инструкции из первого сообщения данный темы, перевел на 32 разрядную (дистрибутив там имеется), запустил и .... получил весьма лаконичное сообщение: серьезная ошибка код исключения c0000005 vfp9rerr log, которое мне неизвестно... В логе оно дублировалось. Начал "копать" историю - оказывается прогу уже пытались "настраивать", установив кучу других программ... причём неделю, а лишь после этого народ стал искать мои контакты, но и я не знал о такой ошибке... и начал "курить" интернет.
Основное замечание, которое касалось многих программ на фоксе (Парус, Налогоплательщик, клиент-банки) - на ПК стоят старые версии DLL, которые не убираются свежими установками... наиболее радикальный предложен способ: найти на компе и удалить всё по маске Fox9*.DLL, а потом устанавливать свою программу заново. В моём случае оказалось "проще" - штатными средствами удалил все программы, а главное среду разработки, а затем заново установил cst_xbm из дистрибутива... и всё заработало.
P.S. Конечно тема dll чуть выше уже обсуждалась, но возмутила такая лаконичная диагностика. Во вторых, в очередной раз убедился, что пусть в начале решают проблему молодые и умные... Мне больше заработка... и действительно - зачем обращаться к разработчику, лучше самим помучиться.