Ага... И даже ПЕРЕМЕНКА ))
Были такие адаптеры, от GODEX BZB-2, такой тяжеленный трансформаторный адаптер, там переменка была, а выпрямитель внутри принтера был. А потом, без изменения конструкции принтера, их стали комплектовать новыми, импульсными адаптерами, легенькими, и с постоянкой на выходе. Все работало с любым адаптером, лишь бы по мощности вытягивал, что-бы напряжение не просаживалось при песчати ниже 19 вольт, иначе бледненько печатал.
Вообще, меня больше "убивает" отсутствия развязывающего диода в некоторых банковских терминалах, в том числе и в новых, "P-12", на андроиде, где можно "улыбкой" платить...
Там питание по USB, и кроме дата-кабеля USB, второй, чисто ради питания. И он идет к своему адаптеру с USB разъемом, типа как зарядка от смартфона.
Так вот нет между питанием по отдельному кабелю и дата-кабелем(в нем тоже шина питания есть), развязывапющего диода...
В результате, когда кассовый комп выключаешь, пол компа остается запитанным по порту USB от отдельного адаптера.
И начинаются "фокусы" - с вечера выключили, все было хорошо, а утром комп не включается...
Я кучу нервов потратил, пока понял в чем дело. Привозят системник ко мне - все работает идеально, забирают, ставят на место - и фигвам...
Теперь, сразу рекомендую убирать нафик этот отдельный адаптер, и втыкать USB питания в любой свободный порт на материнке.
Так, все работает
PS Первый раз я с таким столкнулся лет десять назад, на каком-то ВериФоне, тогда только начали ПайПас(бесконтактная оплата) внедрять... Все работало до этого с одним USB, без доп. питания... А на ПайПас питания не хватало - при попытке оплатить картой просто "прикладыванием", система на терминале падала в перезагрузку. Приехали банковские спецы, с не долго думая, воткнули доп. адаптер питания... И все, кончилась моя спокойная жизнь по утрам - продавцы приходят на работу, на кнопочку жмакают - а комп никаких эмоций. Пока въехал в чем дело, наплевался от души
Но там был разъем питания не USB, а кругленький, типа как на сабжевом сканере, поэтому переключить на питание от системника просто так не получилось. Просто была дана рекомендайия, отключать терминал от розетки после выключения компа вечером, и включать уже после включения системника утром. Поиогло
+ #14 Блинн... "не было никогда, и вот оать! "
Сегодня опять столкнулся, терминал от СБЕРа PAX-300, все один в один...
И если с новыми терминалами, которые "с мордой лицца "(Р-12), можно бороться, рецепт есть - убрать адаптер сетевой, и запитать от системника, благо кабель питания там обычный USB, то тут задница... Кабель какой-то свой, разъема USB на нем нет, просто так не переключишь...
Сказал - давайте заявку, что-бы поменяли.на P-12... А пока или не выключайте комп, или если выключили - сначала комп включайте, и только после этого терминал в розетку.
PS Я вот удивляюсь, о чем думали разработчики этого девайса, когда не сделали развязку? Я что, один такой? Почитал в интернете - у многих точно такая проблема. Вот как так можно серьезный девайс проектировать и пускать в серию?
MWWRuza➤ Сказал - давайте заявку, что-бы поменяли.на P-12... А пока или не выключайте комп, или если выключили - сначала комп включайте, и только после этого терминал в розетку.
Я так понимаю у Вас еще порты не горели на системниках из за этого? ну.. значит все впереди...
А вообще, конечно не исключено. Но, что тут поделаешь... Не я это придумал, серийно выпускаемых+е устройство... Радует одно - материнка промышленная, там USB портов много, аж 10 штук, всё сразу не сгорят
Да и есть подозрение, что именно из-за этого, плата повышенной надёжности, и там просто срабатывает какая-то защита, которая видя, что есть напруга там, где в выключенном состоянии её не должно быть - просто блокирует запуск.
Не всё мамки так реагируют на это. Некоторым, дешманским ширпотребовским - пофик на это.
MWWRuza➤ + #14 Блинн... "не было никогда, и вот оать! "
Сегодня опять столкнулся, терминал от СБЕРа PAX-300, все один в один...
И если с новыми терминалами, которые "с мордой лицца "(Р-12), можно бороться, рецепт есть - убрать адаптер сетевой, и запитать от системника, благо кабель питания там обычный USB, то тут задница... Кабель какой-то свой, разъема USB на нем нет, просто так не переключишь...
Сказал - давайте заявку, что-бы поменяли.на P-12... А пока или не выключайте комп, или если выключили - сначала комп включайте, и только после этого терминал в розетку.
PS Я вот удивляюсь, о чем думали разработчики этого девайса, когда не сделали развязку? Я что, один такой? Почитал в интернете - у многих точно такая проблема. Вот как так можно серьезный девайс проектировать и пускать в серию?
Есть вариант настроить по LAN работу.
Сбер может по IP и отдельному шнурку сделать...
Тогда к компу ничего не будет подключено физически --> нет проблем...
Развели мы тут конечно "холивар" ОФФТОП для сканера ДатаЛоджик... По хорошему, это надо-бы быделить в отдельную тему по банковским терминалам.. Ну да ладно, раз уж начал...
Подумал - вот такое устройство:
должно "спасти отца русской демократии(С)"
Сделать такой переходник - элементарно, купить USB удлиннитель, отрезать по 10 см с концов, купить диод(~ 200 руб. за 10 штук), спаять по схеме выше, заизолировать термоусадками, и порядок. Дешево и сердито.
Но... Колхоз, кустарщина... Да и лень заниматься, тем более клиент в другом городе, это все через доставки надо делать, а вполне возможно, что явится СБЕР и поменяет терминал на современную модель, в которой можно просто переключить питание на USB компа...
Решил пробить поиском, нет ли чего-то такого "в готовом виде".
Оказывается есть, только более продвинутое - с полной гальванической развязкой портов: , порядка 700 рублей...
Вот и думаю - а надо ли?
Поискал в интернете, что за зверь этот PAX-300, и выяснилось, что кабель интерфейсный у него "универсальная птица гусь", который сами знаете что одинаково х.. делает...
Вот:
Оказывается, у него кроме USB есть еще COM(RS-232), железный!
Так может, этим и объясняется наличие отдельного блока питания? Понятно, что при подключении по COM питание необходимо - без отдельных "плясок с бубном", в этом разъеме нет шины питания...
Может он по USB, в отличии от COM, будет работать и без внешнего БП - ???
Ни у кого не было такого опыта по подключению именно этой модели только к USB - ?
PS у меня был подобный опыт, но с каким-по(вроде 820) ВериФоном, там не заработало - так то работало все, но при попытке бесконтактной оплаты мощъности питания USB порта не хватало, терминал ребутился...
Но, прошло 10 лет, модель терминала более новая - прогресс не стоит на месте, устройства становятся экономичнее по питанию, да и материнка "по солиднее", там была тогда обычная "ширпотреб", может ему с промкой питания и хватит только от USB - ???