Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Новая история: Петр I : Беседка

22.11.2024 14:58

07.05.2010 09:48
Цитата:
mary Ну я думаю что у каждого человека есть своя правда и взляд через нее на историю.
есть правда, а есть истина и нужно уметь отделять одно от другого.
07.05.2010 10:00
Цитата:
Propil Интересно, для чего люди такой бред пишут - прославиться хоть как-то?
Внести смуту?
Открыть глаза людям
07.05.2010 10:15
Цитата:
Vovantus есть правда, а есть истина и нужно уметь отделять одно от другого.
Истина :) например только мы с вами вдвоем стали свидетелями какого то события, пусть это будет дтп (скжем сбили собаку), и милиция ищет машину скрывшуюся с места преступления. Машина красного цвета с оттенком т.е вы говорите что это красный я , например, больше склоняюсь к вишневому, и где истина (номер не запомнили :) )? Ведь по сути мы оба правы, но оттенок цвета имеет значение. А в истории есть еще и личное отношение к происходящему (ну не верю я в полностью беспристрастных людей :) ) + стиль изложения. Ведь даже прочитав книгу мы можем понять ее и пересказать сюжет по разному.
07.05.2010 10:20
Цитата:
mary Истина :) например только мы с вами вдвоем стали свидетелями какого то события, пусть это будет дтп (скжем сбили собаку), и милиция ищет машину скрывшуюся с места преступления. Машина красного цвета с оттенком т.е вы говорите что это красный я , например, больше склоняюсь к вишневому, и где истина (номер не запомнили :) )? Ведь по сути мы оба правы, но оттенок цвета имеет значение. А в истории есть еще и личное отношение к происходящему (ну не верю я в полностью беспристрастных людей :) ) + стиль изложения. Ведь даже прочитав книгу мы можем понять ее и пересказать сюжет по разному.
+1000
07.05.2010 10:46
все правильно, если не считать что некоторые "историки" и писатели сознательно врут
07.05.2010 11:23
Цитата:
mary Ведь по сути мы оба правы, но оттенок цвета имеет значение.
давайте определим о чём мы вообще говорим. вы предположили, что взгляд на историю у каждого человека формируется исходя из своей правды. это так, не спорю. но я считаю, что смотреть на историю с такой позиции неправильно. потому что одно дело, если от истины будет отличаться только цвет машины, сбившей пешехода, и совсем другое дело, когда реальные события искажаются до неузнаваемости. и в этом весь прикол истории - мы не узнаем ИСТИНЫ, а различных взглядов может быть вагон и маленькая тележка.
07.05.2010 11:41
Если мы, по вашим словам, не узнаем истины, тогда что от чего вы собрались отделять :)
07.05.2010 12:09
Цитата:
mary Если мы, по вашим словам, не узнаем истины, тогда что от чего вы собрались отделять :)
истина должна как-то подкрепляться доказательной базой, исходя уже из этого и определяется, верить или не верить истории.
Часовой пояс GMT +3, время: 14:58.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.