Цитата: Ferus ➤ Чуть меньше года назад отслужил срочку...не могу сказать ни чего хорошего про армию(в ключе профессионализма) Офицеры штаба на контрольных срезах по огневой сдали на 2, по физической подготовке на 3 (с бааальшой натяжкой) про боевая подготовка(теория) окружники им 4 поставили...хоть что-то....и эти люди в случае чего должны вести нас в бой? Когда срочники стреляют лучше кадровых офицеров? Может я это только вижу со стороны одной части, той в которой служил и в других все подругому....буду на это надеяться
первые 15 лет жизни прожил в военных городках. сколько видел (тоже мало, чтобы судить об общем состоянии) - везде так. суть в другом: я на все это смотрел пусть краем глаза (по малости лет), но зато с изнанки.
про строевые части не буду, там со стрельбой расклад еще хуже, буду про учебный центр переподготовки офицеров запаса.
раз в месяц или два заезд курсантов. летом студенты, в остальное время "партизаны" - резервисты. под каждый заезд стрельбы. то есть в принципе, пуляют примерно раз в месяц. летом чуть плотнее. кадровые офицеры при этом штатно стреляют раз в год. больше получается только у тех, кто стрельбы "обслуживает": вскрытые цинки надо дострелять. если кто-то из офицеров имеет неудержимое желание пострелять дополнительно - может подтянуться к концу стрельб и поучаствовать. но таких было очень мало. почему?
на самом деле, собственная боевая подготовка - последнее, чем занимался офицер советской армии. подозреваю, что в российской ничего радикально не поменялось.
занимаются они организацией повседневной жизни кучи народа, сосланного в один с ними городок. крыша протекает, стены облупились, из жрачки осталась только капуста, розетку расколотили и торчат голые контакты, кран течет, унитаз разбили, в заборе неплановая дыра, в окна дует, в свинарнике навоз не убран, комиссия из округа через три дня а трава не крашена...
срочку служил - значит знаешь, сколько подобной фигни случается постоянно и знаешь, что ее всю валят на бойцов. вот только боец точно знает, что это не его работа, что он призван в армию "учиться военному делу настоящим образом". поэтому его святой долг - откосить. и если это не дембельский аккорд, то постарается на всю эту ботву забить как можно больший болт.
офицер забить не может. это все как раз и есть его работа. в нашей армии просто не предусмотрено отдельных людей, которых должна заботить крыша, унитаз и свинарник.
если после всего этого в его черепе остается место для теории - считай, что все в порядке. строго говоря, он тебя не вести в бой должен, а посылать.