Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Если завтра война : Беседка

23.11.2024 5:02

Результаты опроса: Если завтра война?
Запишусь добровольцем 4 18.18%
Призовут - пойду воевать 12 54.55%
Постараюсь отсидеться в сторонке 5 22.73%
Буду помогать оккупантам 1 4.55%
Голосовавшие: 22. Вы ещё не голосовали в этом опросе

17.10.2011 14:25
Цитата:
Andrew_Konev ................................ так что не удивительно, что не видим воинских частей там, где привыкли видеть с детства.
Мало того ... основываясь на этом делать вы воды о роли армии и какая она сейчас нужна...
прогнозировать что будет а что нет .
18.10.2011 03:07
есть мнение, что армия - это куча дармоедов, которые хавают бюджет огромными порциями, а взамен ничего не дают. в этом есть доля правды. с другой стороны, если админ сидит, ничего не делает, получает ЗП, но при этом всё работает, то это не значит, что он не нужен. меня беспокоит только то, что если прилитит какая-нить подача со стороны китая, то у нас воевать реально будет некому. в стране произошло серьёзное перераспределение войсковых подразделений. как я уже писал, у нас всё сократили подчистую. если пошли на такую тотальную экономию умышленно и всё правильно рассчитав, то от китая в ближайшей перспективе сюрпризов ждать не следует. с другой стороны, в мире экономический кризис, денех нет, вот и могли сократить расходы по тем статьям, которые посчитали убыточными. большие города, я уверен, хорошо зашишены. а ДВ можно отдать на откуп оккупантам, пока нас тут будут прессовать, центральные части страны успеют подготовиться к обороне. вот чего я ещё опасаюсь.
18.10.2011 05:46
Чуть меньше года назад отслужил срочку...не могу сказать ни чего хорошего про армию(в ключе профессионализма) Офицеры штаба на контрольных срезах по огневой сдали на 2, по физической подготовке на 3 (с бааальшой натяжкой) про боевая подготовка(теория) окружники им 4 поставили...хоть что-то....и эти люди в случае чего должны вести нас в бой? Когда срочники стреляют лучше кадровых офицеров? Может я это только вижу со стороны одной части, той в которой служил и в других все подругому....буду на это надеяться
18.10.2011 08:16
Цитата:
Vovantus ... меня беспокоит только то, что если прилитит какая-нить подача со стороны китая, то у нас воевать реально будет некому. в стране произошло серьёзное перераспределение войсковых подразделений...
не переживай. смотри на жизнь реалистично. перераспределяй, не перераспределяй...

у нас потенциальный моб.ресурс (под тотальную мобилизацию) порядка 30млн . служивших или хоть как-то когда-то обучавшихся - 20млн.

у китая моб.ресурс уходит за 200млн, на действительной службе больше 2млн, да еще 4млн кадрового ополчения (обученные, до 28 лет) и 8млн в резерве ополчения.

"какие-нибудь" подачи со стороны китая периодически прилетали, но чаще улетали обратно. вот если речь зайдет о принципиальном желании грандиозно затоптать - тогда придется тяжко. но... территории, коммуникации, климат... грандиозно топтать - стоит грандиозно дорого: все это стадо надо возить, селить и кормить. чего бы ради?
18.10.2011 08:30
Цитата:
Andrew_Konev чего бы ради?
всё тоже самое можно сказать и про НАТО. но пиндосам сейчас тяжко, они создают пояс напряжённости вокруг европы. заодно, столкнуть лбами нас с китаем могут. но одно точно, если будет большая заварушка, людей наших поляжет очень много, как и во вторую мировую.
18.10.2011 08:43
А давайте с другой стороны подойдем.
Всем известно, что самая организованная в мире армия - израильская.
В армии служат все - и женщины, и мужчины. Причем "откосить" нельзя.
Резервистов регулярно призывают на сборы.
Насколько реально и какую армию они могут собрать за короткое время?
18.10.2011 09:04
Цитата:
Ferus Чуть меньше года назад отслужил срочку...не могу сказать ни чего хорошего про армию(в ключе профессионализма) Офицеры штаба на контрольных срезах по огневой сдали на 2, по физической подготовке на 3 (с бааальшой натяжкой) про боевая подготовка(теория) окружники им 4 поставили...хоть что-то....и эти люди в случае чего должны вести нас в бой? Когда срочники стреляют лучше кадровых офицеров? Может я это только вижу со стороны одной части, той в которой служил и в других все подругому....буду на это надеяться
первые 15 лет жизни прожил в военных городках. сколько видел (тоже мало, чтобы судить об общем состоянии) - везде так. суть в другом: я на все это смотрел пусть краем глаза (по малости лет), но зато с изнанки.

про строевые части не буду, там со стрельбой расклад еще хуже, буду про учебный центр переподготовки офицеров запаса.
раз в месяц или два заезд курсантов. летом студенты, в остальное время "партизаны" - резервисты. под каждый заезд стрельбы. то есть в принципе, пуляют примерно раз в месяц. летом чуть плотнее. кадровые офицеры при этом штатно стреляют раз в год. больше получается только у тех, кто стрельбы "обслуживает": вскрытые цинки надо дострелять. если кто-то из офицеров имеет неудержимое желание пострелять дополнительно - может подтянуться к концу стрельб и поучаствовать. но таких было очень мало. почему?

на самом деле, собственная боевая подготовка - последнее, чем занимался офицер советской армии. подозреваю, что в российской ничего радикально не поменялось.

занимаются они организацией повседневной жизни кучи народа, сосланного в один с ними городок. крыша протекает, стены облупились, из жрачки осталась только капуста, розетку расколотили и торчат голые контакты, кран течет, унитаз разбили, в заборе неплановая дыра, в окна дует, в свинарнике навоз не убран, комиссия из округа через три дня а трава не крашена...

срочку служил - значит знаешь, сколько подобной фигни случается постоянно и знаешь, что ее всю валят на бойцов. вот только боец точно знает, что это не его работа, что он призван в армию "учиться военному делу настоящим образом". поэтому его святой долг - откосить. и если это не дембельский аккорд, то постарается на всю эту ботву забить как можно больший болт.

офицер забить не может. это все как раз и есть его работа. в нашей армии просто не предусмотрено отдельных людей, которых должна заботить крыша, унитаз и свинарник.

если после всего этого в его черепе остается место для теории - считай, что все в порядке. строго говоря, он тебя не вести в бой должен, а посылать.
18.10.2011 09:11
Цитата:
Andrew_Konev офицер забить не может. это все как раз и есть его работа. в нашей армии просто не предусмотрено отдельных людей, которых должна заботить крыша, унитаз и свинарник.
Где-то недавно читала, что главная задача реформы ВС, проходящая сейчас - отдать крышу, унитаз и свинарник на аутсорсинг и не грузить этим военных.
И вроде как сейчас уже солдаты полы в казарме не моют, моют их уборщицы.
18.10.2011 09:36
Цитата:
Mtirt А давайте с другой стороны подойдем.
Всем известно, что самая организованная в мире армия - израильская.
В армии служат все - и женщины, и мужчины. Причем "откосить" нельзя.
Резервистов регулярно призывают на сборы.
Насколько реально и какую армию они могут собрать за короткое время?
"откосить" - можно. самый примитивный расклад для женщин - выйти замуж до призыва.

моб. резерв 3млн. из них годных к службе 2млн. но это не наши 20млн. у них действительно каждый год сборы по полтора месяца до 45лет. причем вот они-то как раз стреляют, бегают ездят и летают - кому что по военной специальности положено. они постоянно воюют с момента создания государства, так что подход к армии совсем другой.
18.10.2011 10:01
Цитата:
Mtirt Где-то недавно читала, что главная задача реформы ВС, проходящая сейчас - отдать крышу, унитаз и свинарник на аутсорсинг и не грузить этим военных.
И вроде как сейчас уже солдаты полы в казарме не моют, моют их уборщицы.
я, признаться, даже не знаю: хорошо это или плохо.

это, безусловно, будет здорово, если каждый офицер будет атлетом, снайпером и экстра-профессионалом по своей военной специальности.

но бьется в черепе мысль, что для выживания его подразделения и выполнения задачи может оказаться полезнее отличный навык логистики-снабжения-размещения-организации-коммуникации и всего лишь хорошие знания военной теории и собственной военной специальности.

то же самое, на их уровне, можно сказать и про бойцов.
Часовой пояс GMT +3, время: 05:02.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.