Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Вам уже МГТС поменяла аналоговый телефон на GPON? : Беседка

22.11.2024 21:03

14.02.2015 03:11
у нас в городе ростелеком тоже потихоньку переходит, по-крайней мере предупреждает, что вот-вот, еще немножко и... ))
а так на gpon интернет переводят с адсл во всех районах. Вот сам недавно тоже перешел, не без долб..ства конешно. Сперва не мог ни от кого добиться - смогу ли я там настраивать что-то, проброс портов например, что за оборудование будет, смогу ли я там гигабитную сеть сделать без вай-фая... Тем более что проводом только 1 порт будет доступен, остальные зарезервированы (под тв видимо) плюс вай-фай. Эти чудики еще впаривают, что де вайфай это такая быстрая штука, и вместе с их интернетом аж до 100 мбит, просто зверь-машина. Не знаю как там у них принято, но я бы посмотрел сколько времени обычные 50гигов по ихнему вайфаю сливались. Поэтому сразу решил что нужно еще что-то, что будет гигабитную сеть поддерживать, а для этого нужно понять саму схему.

Короче поиграл в пинг-понг с ними на телефоне в роли шарика, но вроде выяснил что из оборудования два варианта только - хуавей 8245 и еще что-то, д-линк кажется. Но насчет настроек всё равно ничего толком не рассказали - одни говорят нельзя, другие можно. А более толковые специалисты это там уже высшая каста, и снизойти до объяснений простым абонентам ну никак не могут. Ну махнул рукой в итоге - пускай ставят, хоть посмотрю, разберусь. В крайнем случае адсл оставил до конца месяца, если что - откажусь обратно.

Вначале пришел мальчик - насверлил дырок. Решили вешать эту приблуду в коридоре, как самый оптимальный вариант, хотя розетки для этого там было не предусмотрено. Получилось что удлинитель к нему в комнате закинули на шкаф и через дырку в коридор проводок протянули. Хотя читал что некоторым дополнительную розетку от щитка подводят специально для этого дела. Как выяснилось далеко не всем такой сервис. Потом оказалось что стояк на площадке уже забит под завязку (дом не новый уже) и надо вызывать других специалистов.

Через несколько дней специалисты явились. Их было трое - один настраивал соединение, второй монтировал подводку с площадки и от стояка, третий был водителем. Закончив настраивать и монтировать, они заявили "ой всё...", а также что через полчаса соединение будет инициализировано и должно работать. На вопрос о том можно ли провести кабель-канал от ихнего девайса в комнату с компом заявили что они таким не занимаются, и это совсем не их дело. Но телефон человека оставили. Впрочем это уже другая история.

В общем в итоге выяснил, на гпон-терминале - так называется сей девайс, установлена специальная прошивка, с настройками под РТК, возможно под те узлы куда он коннектится. Настройки связанные с назначением LAN-портов, соединением, DNS - заблокированы. Но порт-форвардинг, DHCP, вай-фай, файерволл - доступны. Сеть тоже оказалось сделать просто - можно взять тот адсл модем который стоял раньше (там 4 гигабитных лан-порта было) и соединить терминал и компы через него в одну сеть. DHCP естественно должно стоять только на чем-то одном, либо руками адреса назначать.
14.02.2015 09:06
в том и хрень что:

1. оптика конечно прикольно но! нужно дополнительное оборудование а это влечет за собой:
а)Дополнительная розетка там где она тебе не уперлась.
б) Твой старый роутер как правило никуда не девается, т.к. я тут с охренением узнал что данную коробку они удаленно рулят... у меня чувак позвонил и попросил настроить ему вайфай... ему удаленно создали вафлю.. пароли и т.д... я конечно извиняюсь но какого хрена у меня стоит коробка которой я не рулю полноценно а рулит некий дядя Вася? кроме того реализовать резервирование через нескольких провайдеров или 3г модем низя... ну в общем много минусов которые для обычного пользователя вроде бы не критичны но для продвинутых... почти стена...
г) Эта штука работает, а значит кушает ваше электричество, а значит вы за него платите, я думаю данная коробка жрет от 5 до 15Вт... мелочь а неприятно...

3. При пропадании света никакой связи - даже скорую не вызвать. глобальный косяк.

В идеале я бы сделал по другому, а именно:
1. Всё таки оптика хорошо... но основной косяк с питанием. либо оптику закупить с парой медных проводов для запитки конвертора либо совместить телефон+роутер+конвертер среды, т.е. что-то вроде умных voip телефонов cisco... поставил на стол... вот тебе и телефон и роутер и всё в одном... а так только провода множатся и розетки... схема не идеальная... ИМХО...
14.02.2015 09:32
Как я понял, на требования гражданской обороны или что там было, постепенно задвинули и теперь на АТС и в подъезде бесперебойников не предусмотрено. Т.е. если не будет электричества, то связи не будет вообще (я про оптику), а не только в доме, даже если у меня бесперебойник есть.

Пока остался на лапше. Если, как обещают, отключат тех, кому медь не нужна, то флаг в руки - пусть отключают, мне городской номер не проблема сделать через инет.

Со временем жду нормальной оптики. МГТС мне тут как-то не вперлась. Скорее РТ. И, скорее, после того, как дадут прикрутить что-то вроде RB2011UiAS-2HnD-IN или последователей, а не свой этот мусор.
14.02.2015 13:52
в том то и дело что у РТ нет никакой гибкости в плане продаж - есть у них одна схема и они ее продают. Хотя могли сделать и несколько вариантов прошивок терминала - где 1/2/3/4 порта под интернет задействованы, благо железо позволяет, тогда бы уже клиенту не надо было извращаться подстраивая схему под себя. Правда это может локальные или временные проблемы такие.
26.06.2016 00:20
Редкое дерьмище этот МТС вместе со своим МГТС и принципами работы с клиентами... Мало того, что в свое время отключили мне связь, уворовав средства со счета, так и еще вот приехал, а в ящике пачка бумажек, что мне сейчас устроят суд и прочие несчастия с коллекторами, поскольку я что-то им должен. Надо звонить, ждать на трубке и слушать хрипящую нудную мелодию, пока не освободится оператор. К счастью, в моем случае, больше 6 минут ждать не пришлось.

Зато выяснилось, что моего личного присутствия в офисе в попытке отключить телефон и расплатиться со всеми долгами по нему недостаточно. Поскольку я отключал телефон 23 октября, то, несмотря на мой вопрос оператору, все ли я сделал, чтобы забыть о МГТС, 1 ноября только был выставлен еще один счет, за 23 дня. Гениально. Причем, я просил итоговую бумажку и не раз уточнял свою задолженность. Теперь и проект искового заявления и угрозы испортить мне кредитную историю и, дескать, за границу я больше никогда не поеду... Хорошо хоть, никакие проценты не пошли...
Часовой пояс GMT +3, время: 21:03.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.