у нас в городе ростелеком тоже потихоньку переходит, по-крайней мере предупреждает, что вот-вот, еще немножко и... ))
а так на gpon интернет переводят с адсл во всех районах. Вот сам недавно тоже перешел, не без долб..ства конешно. Сперва не мог ни от кого добиться - смогу ли я там настраивать что-то, проброс портов например, что за оборудование будет, смогу ли я там гигабитную сеть сделать без вай-фая... Тем более что проводом только 1 порт будет доступен, остальные зарезервированы (под тв видимо) плюс вай-фай. Эти чудики еще впаривают, что де вайфай это такая быстрая штука, и вместе с их интернетом аж до 100 мбит, просто зверь-машина. Не знаю как там у них принято, но я бы посмотрел сколько времени обычные 50гигов по ихнему вайфаю сливались. Поэтому сразу решил что нужно еще что-то, что будет гигабитную сеть поддерживать, а для этого нужно понять саму схему.
Короче поиграл в пинг-понг с ними на телефоне в роли шарика, но вроде выяснил что из оборудования два варианта только - хуавей 8245 и еще что-то, д-линк кажется. Но насчет настроек всё равно ничего толком не рассказали - одни говорят нельзя, другие можно. А более толковые специалисты это там уже высшая каста, и снизойти до объяснений простым абонентам ну никак не могут. Ну махнул рукой в итоге - пускай ставят, хоть посмотрю, разберусь. В крайнем случае адсл оставил до конца месяца, если что - откажусь обратно.
Вначале пришел мальчик - насверлил дырок. Решили вешать эту приблуду в коридоре, как самый оптимальный вариант, хотя розетки для этого там было не предусмотрено. Получилось что удлинитель к нему в комнате закинули на шкаф и через дырку в коридор проводок протянули. Хотя читал что некоторым дополнительную розетку от щитка подводят специально для этого дела. Как выяснилось далеко не всем такой сервис. Потом оказалось что стояк на площадке уже забит под завязку (дом не новый уже) и надо вызывать других специалистов.
Через несколько дней специалисты явились. Их было трое - один настраивал соединение, второй монтировал подводку с площадки и от стояка, третий был водителем. Закончив настраивать и монтировать, они заявили "ой всё...", а также что через полчаса соединение будет инициализировано и должно работать. На вопрос о том можно ли провести кабель-канал от ихнего девайса в комнату с компом заявили что они таким не занимаются, и это совсем не их дело. Но телефон человека оставили. Впрочем это уже другая история.
В общем в итоге выяснил, на гпон-терминале - так называется сей девайс, установлена специальная прошивка, с настройками под РТК, возможно под те узлы куда он коннектится. Настройки связанные с назначением LAN-портов, соединением, DNS - заблокированы. Но порт-форвардинг, DHCP, вай-фай, файерволл - доступны. Сеть тоже оказалось сделать просто - можно взять тот адсл модем который стоял раньше (там 4 гигабитных лан-порта было) и соединить терминал и компы через него в одну сеть. DHCP естественно должно стоять только на чем-то одном, либо руками адреса назначать.