Цитата: мне честно говоря все равно как оно будет
Мне тоже. Главное, чтобы была определенность - как оно будет. И вот эта определенность в документации отсутствует напрочь (не говоря уже о комментариях ответственных лиц). Возьмем самый первый абзац из параграфа 2.1 тех. требований версии 2.0.3. (или 1.0.13 - я так и не понял, как они у них называются - на титульном листе одно, в колонтитулах - другое - и так у них во всем):
Цитата: При продаже каждой единицы алкогольной продукции,... , необходимо сохранять в чеке информацию, содержащуюся на федеральной специальной марке либо акцизной марке.
В этом крошечном абзаце уже имеется неопределенность :
1) О каком чеке идет речь? Глоссарий к документу не содержит определения, значит обращаемся к законодательству, где есть понятие "кассовый чек" - это бумажный документ, который покупатель получает при покупке. Должен ли я понимать эти требования так, что моя ККМ на КАССОВОМ чеке должна печатать этот 68-значный идентификатор? Должна ли машина записывать эти данные в фискальную память? Скорее всего нет, но это значит, что данные будут сохраняться не "в чеке", а где-то еще - в базе данных кассового или товароучетного ПО, на слипе, в базе УТМ и ЕГАИС - где угодно, но не в чеке. Но чуть ниже мы видим "на самом чеке должна быть напечатана информация в виде qr-кода" - так все-таки "на чеке" или "на слипе"?
2) Какую информацию нужно "сохранять в чеке". На марке вообще-то много разной информации. По комментариям от РАР вроде бы понятно, что имели ввиду исключительно 68-символьный код, считываемый с PDF 417 штрих-кода, но в самом документе это совершенно не очевидно. Например, читаем:
"2.2 Состав информации на марке"
Цитата: ... требуется сканировать двумерный штриховой код (Рисунок 1). Штрих код имеет формат PDF-417. Так же требуется сканировать EAN-код.
Где на марке EAN-код? И зачем, с т.зр. регистрации в УТМ, нужен этот EAN-код? Ведь в последней версии в схеме xml-документа, передаваемого в ЕГАИС этот показатель сделали не обязательным. И понятно, что этот код нужен только продавцу для его внутреннего учета.
Ну и т.д., там еще огромное количество всякой ерунды - мелкой и не очень. Например, в примере PDF-417 читаем "Символы представлены цифрами и строчными латинскими буквами". При этом никаких строчных букв там нет, а есть только прописные. Значит ли это, что нужно перевести в строчные перед отправкой в УТМ или это значит, что кто-то пропускал уроки русского языка в школе? Или, в приложении А, если следовать "детальному описанию шагов схемы", то, в соответствии с п. 12 и 14 система должна слип напечатать дважды - до регистрации в фискальной памяти и после нее. Понятно, что это все косяки автора документа, но в целом возникает вопрос, если этому верить нельзя, то на чем вообще основываться, принимая решения.
Прошу прощение за многобукв, злюсь очень сильно - приходится время тратить не на работу, а на гадание на кофейной гуще и телепатию, чтобы понять, что в голове этих чудесных людей, которые составляли доку.