Немножко о другом, у меня SAPа нет, это совсем другие деньги, со всеми его сущностями. Я даже не о поправке чеков и прочем, я именно о добывании информации. У меня дисконты большей частью идут в УКМ, не попадая в бек, маркетологи хотят эту информацию. Есть и другие поводы считать базу фронта уникальной, больше не кассовой, а сервера. Из инструментов - запросы к базе. В одну сторону - "из". Внутрь базы я ничего пихать не собирался, хотя это тоже приходится делать. Саппорт, кстати, тоже страдает тем же самым. Уж всякой фигни про файрволы и неправильные бубны я почитал. И знаю почему. Потому, что никто толком понять не может, как оно работает, что следует из запутанной структуры базы. Я не говорю о создании своих скидок и пр., хотя и это бы не помешало. Но нормальный человек не будет делать это без 100% уверенности и понимания того, что он делает. Что касается инструментов, то мне не нужен DOS, но и даже при наличии готового интерфейса для SOAP, мне нужно будет к нему привыкать, учить методы и пр., замусоривая и так сильно забитую голову, в то время, как таблички - вот они, бери и пользуйся тем, что уже знаешь. Все мощью и гибкостью SQL, насколько это применимо к MySQL. Я, например, питаю крайнюю неприязнь к веб-мордам и HTML. Ну повелось так. Считаю, что он тормозной, глючный и нестандартизованный. И так еще будет достаточно долгое время, если не всегда. И уверен, что многие со мной согласятся. Да, нововведения и новые технологии имеют право на жизнь, но не в RAD с повышенными требованиями к надежности. Мне не нравится SOAP тем, что нет возможности управлять транзакциями, как в обычной двузвенке, нельзя пользоваться блокировками и нельзя дать команду и забрать результат другой. Там совершенно другая идеология, не лишенная преимуществ, но мне, как достаточно далекому от разработки УКМ человеку, совершенно ненужная... Я не прошу убеждать меня в том, что SOAP это круто. Я говорю о том, что у меня куча общепризнанных универсальных инструментов, которыми можно решать тонну задач, зачем меня вынуждать учить что-то, что будет использоваться только в рамках УКМ4 (о том, что это где-то еще обязательно будет использоваться рассуждать не будем, я про текущую ситуацию), это же только сузит круг потенциальных разработчиков... Не надо приписывать мне лень и нежелание пользоваться перспективными наработками, они далеки от меня и мне не нужны. Для саморазвития разработчика и проекта они полезны, для админа - нет. В сутках всего 24 часа, а у меня профильное совсем другое направление и поверь, это не Doom. И выход есть - сделать хотя бы ядро базы с относительно фиксированной, четкой, описанной и логичной структурой, чего я и жду от ее ближайшего преобразования, тогда и подключусь разработкой...