Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Кассовые программы > Кассы 1С

MAGAZKA - программа для розничного магазина от разработчика : Кассы 1С

28.01.2025 6:48

25.05.2019 23:21
Какая версия розницы там была, не скажу. Это было в 2016 году, обычный интерфейс, управляемых форм не было. Файловая 10 гиг, как я понимаю, не потянет, значит, видимо ms sql. Себестоимость, скорее всего, по средним ценам считалась. Базы в магазинах синхронизировались (то есть были одинаковыми), так как периодически надо видеть информацию за пределами одного магазина.

Как выстроить процессы, чтобы не вносить изменения задним числом? Приходы делают магазины и могут вполне ошибиться при выборе поставщика или фирмы. Могут и товар не тот указать. Как правило, в течении 3 месяцев бывают правки.

А почему базы не будут расти? Будете их резать? 2 гига это совсем небольшой объем. Тем более, если под 70 магазинов и за 2 года... Могу предположить, что у вас небольшое количество приходов и продаж в день. В продуктовой рознице цифры сильно другие.

PS. Наверно, технические вопросы лучше в отдельной теме обсуждать. Хотя, как мне кажется, автор темы может уже и не вернуться.
26.05.2019 19:32
FinSoft, да если автор захочет, то вынесем. На этом форуме про 1С очень мало толка :)

Цитата:
FinSoft Какая версия розницы там была, не скажу. Это было в 2016 году, обычный интерфейс, управляемых форм не было. Файловая 10 гиг, как я понимаю, не потянет, значит, видимо ms sql. Себестоимость, скорее всего, по средним ценам считалась. Базы в магазинах синхронизировались (то есть были одинаковыми), так как периодически надо видеть информацию за пределами одного магазина.
Как выстроить процессы, чтобы не вносить изменения задним числом? Приходы делают магазины и могут вполне ошибиться при выборе поставщика или фирмы. Могут и товар не тот указать. Как правило, в течении 3 месяцев бывают правки.
100% была 2.+, это из вводных понятно.
Как сделать? Ну надо смотреть в принципе на всю архитектуру бизнес-процессов и оттуда уже исходить какой будет технологическая и системная архитектуры.
Для не микро розницы 1С подразумевает связку УТ11-Розница2-Бухгалтерия3. И то, Розница не подразумевается как фронт, т.е. фронтом выступает что-то еще - Фронтол и т.п. Хотя можно и Розницу во фронт, но там деталей много.
И далее подразумевается, что нет никаких РИБов, а всё работает либо в тонком клиенте, либо через Web. Тогда нет всех проблем РИБов, но есть проблема невозможности работать, если нет интернета.
Поэтому часто происходит так - в УТ работает офис и склад (если есть), а в Рознице (РИБы с переписанными и оптимизированными обменами) работают магазины. В магазинах РИБ крутится на SQL Express, т.е. бесплатная СУБД с ограничением в 10гб базы. И дальше либо отдельной фронт, который с Розницей обменивается, либо сама Розница на фронте - на кассе по тонкому клиенту по локалке подключаются к РИБу и работают.
Если торговля активная, то база растет как на стероидах и из нее в вэб сервисы начинают выносить дисконтные карты и бонусные системы, т.к. это самое тяжелое, что ходит постоянно в обменах. В общем на инфостарте можно почитать много выкладок как народ борется с Розницей2.
Альтернативы для маленьких - отдельный фронт, Розница в тонком клиенте в магазинах. Тогда жить можно. Но главное, чтобы проблем с инетом не было. Продажи не встанут, а всё остальное отдыхаем.
Имхо, то как 1С видит свои решения вообще не подходит для продуктовой сетевой розницы. Там всё надо допиливать и перепиливать. Либо сразу выбирать кастомные решения, индивидуальные как Магазка или отраслевые от всяких крупных партнеров (Рарус, БИТ, Софтбаланс и тд).
Хотя я вон видел Рарусовскую Розницу, это днище :) В фирменных магазинах Tefal работает, покупал себе в августе там кухонной утвари и с кассирами пообщался на предмет дичи, т.к. я всё брал по скидкам и им приходилось пробивать отдельным чеком каждую позицию. А у них же KPI, средний чек и тп) Излили душу по поводу Раруса, посочувствовал.

Цитата:
FinSoft А почему базы не будут расти? Будете их резать? 2 гига это совсем небольшой объем. Тем более, если под 70 магазинов и за 2 года... Могу предположить, что у вас небольшое количество приходов и продаж в день. В продуктовой рознице цифры сильно другие.
Ну да, чеков у нас не много и много, как в продуктовых, никогда не будет. Поэтому такой выбор конфигурации был сделан. Под большие объемы продаж была бы другая история.
Объем баз небольшой, в первую очередь, из-за архитектуры самой конфигурации. Старые конфигурации на обычных формах (БП2, УТ10, Розница1 и тд) все на много легче и шустрее чем новые на управляемых формах (БП3, УТ11, Розница2 и тд). Это касается и РИБов и центральных баз. У нас УТ11 непонятно почему по размерам в космос уходит, уже за 70 гигов перевалила, хотя мы на нее перешли с 1 января 2017...
Почему наши РИБы не будут расти особо я не могу тебе аргументированно объяснить :) Это то, что мне обещал мой разработчик когда мы выбирали какой конфиг внедрять и то в чем я убедился на практике за 2 года. Работает шустро, не растет. Кстати, не знаю сколько весит центральная база, чет не интересовался. Надо посмотреть)
Я вообще хотел сделать связку отдельный фронт + УТ11, но на то время не имел веса и не смог продавить такое решение. Поэтому у нас Розница1 (фронт+мидл) и УТ11.
Не идеальное решение, но выжимаю я из него по максимуму внедряя всякие интересные истории :) Например, в рамках закона (указ ЦБ) перевел все магазины на электронные кассовые документы с использованием простой электронной подписи) Ну и внутренние документы и отчеты всякие под раздачу попали, минус 600кг бумаги в год и тонна ресурсов на их обработку.
26.05.2019 20:10
А, так 2 Гб это база в одном магазине и в каждом магазине только свои документы? Тогда понимаю.

Когда слышу, что 1с работает шустро, всегда вспоминаю анекдот про сторожа и черепах - "Я покормить их хотел, только приоткрыл клетку, а они как ломанулись!" Совсем другой мир, другие ценности, другие критерии оценки... У нас был случай, у одного предпринимателя основной бизнес работал на 1С8, а другой бизнес он прикупил на другой системе. Вот у человека голову реально сносило. Говорил, что приезжаю в один город, мне все одно говорят, приезжаю в другой, все другое говорят. Как будто из России в Украину попадаю и обратно...
27.05.2019 10:09
FinSoft, ну в этом и смысл РИБов - в основном только свои данные в базе. Зачем магазину в Иркутске видеть приходы, кассу и т.д. магазинов в СПб? От этого только растет база, а инфа не нужна.
Если нужна - то это не РИБы и точка.
Из "не своей" информации по РИБам ходят карты покупателей, их накопления, истории срабатывания скидок (не штатная тема), бонусы. Причем что-то ходит только как движение регистров, а что-то документами (регистраторами).

Цитата:
FinSoft Когда слышу, что 1с работает шустро, всегда вспоминаю анекдот про сторожа и черепах - "Я покормить их хотел, только приоткрыл клетку, а они как ломанулись!"
Разговор о шустроте только в рамках экосистемы 1С :) Мы в своём болоте варимся и только его обсуждаем)
Понятно, что есть гораздо более шустрые решения, что твой Купецъ, УСЛэнд или УКМ-вин.
27.05.2019 11:26
В рибах схема миграции данных настраивалась, я когда-то давно пробовал с ними работать. Из мигрирующей информации, нужны бывают цены, остатки, штрих-коды. Если есть производство при магазине, то тоже хотят видеть продажи по всей сети. Или заказы. Конечно, некоторые вещи можно сделать без использования рибов, например, подключаясь через удаленный рабочий стол к серверу.

Я вообще отказался от распределенной базы. Оказалось, что и без нее можно обеспечить оффлайн работу в случае с проблемами со связью или на сервере. Но это другая тема.

Кстати, вчера пытался скачать Магазьку с ее сайта. Не запускается, вываливает ошибку с числом параметров. Может, какая зависимость от релиза 1С 8.2. Потом полистал форум. Честно говоря, некоторые вещи удивили. Опять таки, у меня голова, видимо, совсем по другому работает. Иностранцем себя чувствуешь....
27.05.2019 11:56
Цитата:
FinSoft
Кстати, вчера пытался скачать Магазьку с ее сайта. Не запускается, вываливает ошибку с числом параметров.
Может, какая зависимость от релиза 1С 8.2.
у MAGAZKA три сайта, минимальная рекомендуемая платформа 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.130)
про такую ошибку первый раз слышу - можно поподробнее со скриншотом. Спасибо

Потом полистал форум. Честно говоря, некоторые вещи удивили. Опять таки, у меня голова, видимо, совсем по другому работает. Иностранцем себя чувствуешь....

;))) Родился в Германии, Зарегистрирован в Эстонии, Учился на Украине и в Белоруси, служил в России, гвардии майор ВДВ... сейчас немного повыше звание.
Все сделано в MAGAZKA по опыту и "хотелкам" простых пользователей. В этом и есть ее главное отличие !
Можно долго рассказывать и объяснять "на пальцах", но лучше один раз посмотреть
27.05.2019 12:13
FinSoft, ну да, всё зависит от конкретных процессов. На мой взгляд чем универсальнее решение, тем менее оно, на самом деле, гибкое под всякую специфику. Именно поэтому на 1С всё перекраивается напильником.

Цитата:
FinSoft Может, какая зависимость от релиза 1С 8.2.
ууу, платформы это еще одна боль жизни в 1С... :( Особенно для тех, кто сидит на типовых конфигах и постоянно обновляется.
У нас Розница работает на одной версии платформы и так уже с концами, никаких изменений не будет.
27.05.2019 12:17
1С:Предприятие 8.2 (8.2.14.540)
Виртуальная машина с winXP. Стандартная Розница 1 версии работает.
27.05.2019 12:51
Получил это:

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 230
Размер:	67.8 Кб
ID:	10151  
27.05.2019 13:21
Цитата:
FinSoft Получил это:
минимальная рекомендуемая платформа 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.130)
Часовой пояс GMT +3, время: 06:48.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.