Цитата: Ну я же пример привел... Некая абстракция. Срочное лекарство, которое прямо сейчас доступно только из ограниченных ресурсов. Физику-то коммунизм не отменит?
Ну понятно, что пока добыча и производство этого срочного лекарства не будет налажено, его смогут получить не только лишь все. Очередь будет, жеребьевка какая-нибудь, пока не смогут производить столько сколько нужно.
С авто примерно так-же, вот производим мы условные "солярисы" которых хватает на всех, прогресс идет..... разработали и запускаем новую модель "мазератти", понятно что прям сразу на всех этих мазератти не хватит....пока производство перенастроится, пока производить будут (а на полную замену нужно никак не 2 месяца, а допустим года 3). И вероятно может сложиться ситуация, что количество желающих прям сейчас получить мазератти превысит количество их произведенных.... опять-же жеребьевка или выдача самым работоспособным... Хотя выдача по труду (самым работоспособным) это еще не коммунизм, а только первая его фаза - социализм, когда условный "стахановец" пашущий за троих или "гагарин" получает пропорционально больше ништяков (т.е. денег которые присутствуют при социазизме) так-же в 3 раза. Полный коммунизм подразумевается тогда, когда можно дать всего и всем.
ЗЫ. Авто тут как пример (вместо авто может быть жилище, или электронный девайс какой-нибуть). То что народ будет перемещаться на беспилотных такси, и в личном пользовании "мазератти" нафиг не нужна потому-что это неудобно и непрактично, думаю достаточно очевидно.
Цитата: Трудно сказать, как будет потом, но сейчас беби-бумы в более-менее просветы показывают, что как минимум, на старте будет увеличиваться.
Весь рост населения планеты сейчас - это самые бедные и неблагополучные страны. Если посмотреть туда, где хотя-бы несколько поколений людей жили достаточно зажиточно, а это западная Европа, скандинавские страны - то население там сокращается ! Хорошо живущий человек (имеющий высокий доход, социальные гарантии в старости или при инвалидности), не нуждается в куче детей которые подрастая могут работать, и если что содержать его. Он хочет жить в свое удовольствие, добиваться чего-то, самореализовываться, путешествовать наконец... как правило детей в зажиточных семьях бывает 1-2 штуки. Массово плодятся только нищеброды, а также жители аграрных или отсталых сообществ.
Поэтому, при обществе всеобщего благополучия численность населения быстро расти не будет, а вероятнее всего будет медленно снижаться.
Цитата: Погоди, я выбрал, например, baggio, он выбрал еще кого-то уже на своем уровне, потом тот выше уровнем выбрал еще кого-то. В итоге конечный управленец может быть такой же телевизионный, как и сейчас, нет? Причем, лично я точно так же не могу его отозвать сию минуту.
Его будет знать скорее всего baggio, и ты можешь потребовать уже от baggio чтобы он снял этого более высокого депутата. А если он не хочет, то население может заменить самого baggio, на того кто будет лучше представлять их интересы.
Цитата: Может и очевидная в целях, но неочевидная в средствах. Совсем.
Это будет происходить постепенно вполне естественным путем. Ведь что такое город, и как он появился? Это концентрация производства, требующего большого количества людей, в одном месте. Сначала во всяких средневековых гильдиях, мануфактурах, а потом на фабриках народу было нужно очень дофига. Петербург начала 20 века, тогдашняя столица - это массы рабочих на большом количестве заводов...сейчас-же Москва уже не является промышленным центром, заводских рабочих очень немного. Сейчас Москва, как и любая мировая столица - это финансовый центр, с сосредоточением банков, головных офисов корпораций, правительства и т.д..... И тут социализм... деньги постепенно теряют свое значение... производство уже сейчас не очень многолюдное еще сильнее рассредотачивается по стране.
Скажи какой нормальный человек тогда захочет жить в этом человейнике? Сейчас понятно, финансовый центр - это наличие работы и зарплаты, сильно более высокой чем в остальной части страны. Большой мегаполис, как экосистема вообще не подходит для комфортного существования человеческой особи. Ты-же первый уедешь в свой домик куда-нибудь на берег моря или (речушки с березовым лесочком если у моря все место уже все будет занято).
Соответственно люди будут более равномерно расселяться по территории в комфортных условиях, и уровень культуры и обслуживания в о всех местностях будет расти, приближая деревню к городу (ведь город это не только рабочий центр, но и культурный и досуговый).
То есть парралельно будут идти 2 процесса: плавного отъезда из городов в связи с уменьшающимся из значением, и роста "деревенской" инфраструктуры до уровня "городской". Гигантские мегаполисы - это порождения капитализма, порождения текущей производственной и финансовой логики, с уходом его и мегаполисы постепенно рассосутся....
Цитата: Я говорил, что с твоего позволения записываю себя в достаточно редкое исключение. Кроме того, общий уровень компетентности и желания работать уже сейчас показывает, что подавляющее большинство работать и развиваться не хотят категорически.
Давай тогда не будем говорит тогда о всех людях на земле, ОК? А то я вот говорю что 90% будут, а ты что 90% не будут....так мы никуда не уедем.
Говори только о себе и о знакомых тебе людях. Я вот среди своего круга вижу, что подавляющее их большинство не смогут нихрена не делать всю свою жизнь, а только бесконечно путешествовать, бухать и валяться на пляжу. Таковы конечно не все, у меня есть знакомые которые наверняка будут это делать, но их не сильно много, процентов 10 - 30% может....
Цитата: типа ты привязываешься к узким границам примера до буквы... а, например, подумать, расширить его... бабах, взорвалась городская канализация... город весь в говны погрузился... а у нас свобода работы и подвига... все так ручками помахали, сели в мазерати и поехали в другое место, где у них другие дома... желающих нюхать это все нет, специалистов нет...
Еще раз. Вот взорвался Чернобыль или случилась война. Почему тысячи добровольцев поехали устранять аварию, почему на фронт ВОВ миллионами записывались? А ведь там не какашки нюхали, а реально умирали. Подозреваю что из родившихся, и воспитывающейся сейчас молодежи (при текущем мироустройстве), людей способных на это будут единицы, а 50 лет назад были миллионы....
Олег, у тебя основная ошибка связанна с тем, что ты помещаешь текущих людей, с текущим капиталистическим сознанием, в будущее на 250 лет. И забываешь что у людей проживающих в течении десятка поколений в социалистическом обществе, получающих там воспитание, сознание будет заметно отличаться.
Общественное бытие определяет общественное-же сознание. Или ты считаешь что сознание крестьянина времен Петра 1, или сознание древнеримского раба, не отличается от сознания современного жителя?