Цитата: grafstroganov ➤ и стыдно должно продавать такой софт, а не защищать его!
А нам не стыдно, потому что мы рвём жопу, чтобы у клиента это вот не вылезло. И тестируем, и проверяем, и решаем проблемы, если они возникают. У одного клиента в прошлом году полгода руками каждый день восстанавливали смену, потому что был редкий баг и ждали патча. В рамках договора. Причем, когда клиент уже устал (хоть он страдал значительно меньше нас) и обратился в Юсиэс самостоятельно, техподдержка сделала вид, что проблемы и нет и дело в нас. Ругались потом за этот перевод стрелок.
Но за договор мы берем деньги, это правда. Но наши клиенты зато получают результат и довольны.
Возможно, какой-нибудь SetRetail не нужно обслуживать и в нем разберется любой. Что ж. В нашей сфере те продукты, с которым я сталкивался - это объективно хуже по качеству, значительно беднее по возможностям, дороже в установке и в решении проблем. Да, это лично мой опыт и он индивидуален. Я смирился с фактом, что мы живем в несовершенном мире и просто делаю хорошо свою работу. Можно орать на Юсиэс, а можно посидеть и настроить все клиенту. Каждый выбирает свой путь.
Но с 1С продукты UCS сравнивать не надо. Сколько там установок кипера? 40 тысяч? Для 1С это ни о чем. Мы говорим о совершенно разных бюджетах. Я уже молчу про Шелтер или Абонемент. Ну, сотни внедрений. Это смешная цифра. Я повторю еще раз, что все упирается в деньги. Вы красиво рассказываете о том, как все должно быть - но кто этот банкет будет оплачивать?
Поэтому, если спуститься с небес на землю и адекватно отнестись к контексту, в которым существует кипер, сколько денег зарабатывает и что мы имеем на выходе - тут совершенно нечем стыдиться, а наоборот, можно заслуженно гордиться. Я не устаю подчеркивать, что у нас не было ни одной задачи клиентской, которую мы бы не могли решить в кипере. Да, это не всегда из коробки и в ответ на стоимость некоторых решений тут наверняка скажут "грабеж". И на 1С решить можно было бы дешевле. Только вот стоимость сопровождения 1С на самом деле в разы дороже. Потому что профессионалы точно также работают на дорогих внедрениях, а тех, кто работает за еду, нельзя подпускать к проекту - даже если разово все будет хорошо, потом этот человек исчезает и стоимость решения проблем еще больше растет.
Концепция продуктов разная. 1С позволяет писать конфигурации, поэтому там "нетиповая конфигурация" - это что-то переписанное и тяжелое (обычно) по поддержке.
R-Keeper же наоборот, в коробке позволяет почти все, надо только уметь настроить. Комбинация вариантов такая, что протестировать все - невозможно в принципе.
Зато, любой толковый инженер по киперу всегда разберется, что там его коллеги по цеху накуролесили. В отличии от 1С как раз, где иногда проще выбросить в помойку и переписать.
В общем, у всего есть свои сильные и слабые стороны. Если сильные использовать, а слабые уметь обходить - наступает счастье.