Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > ЕГАИС в опте и рознице

Как проверить, подойдет ли ЭЦП физ лица для работы с ЕГАИС : ЕГАИС в опте и рознице

28.12.2024 11:07

03.12.2024 09:53
Цитата:
alexxxch Блин, а у нас на одно физ лицо делается УКЭП, например сразу 3 шт в разные магазины, делает УЦ сам - и вроде все норм работает.
Хотите сказать что в каждый магазин надо разное физ. лицо еще делать?
нет. Не так. 3 разные КЭП (с разными серийными номерами и отпечатками) на одно физ.лицо работать будут, а вот 3 копии одной КЭП - нет. Прочитайте внимательно циатату:
Цитата:
CharoChes рар ввели какой-то алгоритм обнаружения одинаковости подписи ГОСТ и то есть если стоит одна подпись к примеру на ооо или на физ лицо полученная один раз и размножив на другие точки - то через какое то время на всех точках перестанет работать - у кого последним поставил - только она будет исправно работать.
03.12.2024 10:30
Ну, тут возможно их сервис выпуска RSA где-то у себя хранит серийники/отпечатки ГОСТ, на которые выдавались RSA.
И потом, периодически (с какой-то установленной ими периодичностью) специальной "регламентной процедурой" проверяет повторы, и формирует "списки отзыва" RSA сертификатов, оставляя только последний в предедах списка по ГОСТ. Это объясняет, почему какое-то время работает, а потом перестает.
03.12.2024 10:36
Цитата:
_R2D2_ а вот 3 копии одной КЭП - нет. Прочитайте внимательно циатату:
на текущий момент - это пока единственная случай, никем более не подтверждённый, а вот по информации из моих "источников" - никакого подобного алгоритма "обнаружения одинаковости подписи ГОСТ" - не существует.
поэтому - я бы не утверждал так категорично, что "3 копии одной КЭП - нет", т.к. это не соответствует реалиям, судя по другим "источникам информации".
03.12.2024 10:41
Цитата:
MWWRuza формирует "списки отзыва" RSA сертификатов, оставляя только последний в предедах списка по ГОСТ. Это объясняет, почему какое-то время работает, а потом перестает.
как раз это - абсолютно НЕ объясняет, почему проблема у автора этого сообщения лишь с чеками, а с другими документами - проблемы нет (тут внимательно читал?).
03.12.2024 10:56
Цитата:
volk13 на текущий момент - это пока единственная случай, никем более не подтверждённый, а вот по информации из моих "источников" - никакого подобного алгоритма "обнаружения одинаковости подписи ГОСТ" - не существует.
поэтому - я бы не утверждал так категорично, что "3 копии одной КЭП - нет", т.к. это не соответствует реалиям, судя по другим "источникам информации".
да просто мало кто клонит КЭП, а потом использует эмулятор. Поэтому и выборки нету.
Но то, что в ЕГАИС есть какие-то проверки ГОСТ - факт. Они криптотикеты высылают при отзыве ГОСТ-ключей, хотя УТМ при этом работает и не "знает", что используемый ГОСТ уже отозван
03.12.2024 11:12
Цитата:
_R2D2_ в ЕГАИС есть какие-то проверки ГОСТ - факт. Они криптотикеты высылают при отзыве ГОСТ-ключей
криптотикеты они в последнее время "мечут" (как рыба икру при нересте) вообще по любому поводу и без повода ..
причём - нарушая этим сам принцип работы системы - что если пользователь ЕГАИС через УТМ отправил правильный документ в УТМ, а УТМ успешно доставил его до ЕГАИС, то какой может быть криптотикет от ЕГАИС, если всё верно было сделано?
почему ЕГАИС сама не разруливает свои "косяки", а "вешает" свои проблемы на пользователя, заставляя его повторять отправку правильного документа? (причём порой - раза три подряд на запрос остатков мне прилетал криптотикет, и лишь с четвёртого раза (я настырный) - я получил вменяемый ответ (а не криптотикет) на запрос остатков...

насчёт проверок ГОСТ - я не спорю, может быть они и есть, но вот обсуждаемую в данный момент проверку на "одинаковость" - я пока могу лишь опровергнуть, судя по своим "источникам информации".
так что - подождём подтверждения, что данный случай не единичный (тем более - описание случая выглядит ну очень странным, когда чеки то не проходят, то проходят, причём только чеки.. не вижу пока логичного объяснения этому)
03.12.2024 11:29
причём, если задуматься - то какой смысл заниматься разработчикам егаис этой "проверкой на одинаковость"?
какой им от этого "профит"?
им же главное - обеспечить легальность оборота алкоголя..
(ну а штрафы - это ещё нужно обосновать и доказать - что уж прям такой серьёзный ущерб был причинён этой одинаковостью.. алкоголь легально оборачивается? - легально..)

а все эти "усложнения жизни пользователям" - больше всего нужны производителям аппаратных ключей, ну и УЦ, выпускающим подписи.. (ну так уж устроен ихний бизнес)
какой тут секрет?
03.12.2024 12:15
volk13 - ОФФТОП...
Мы то с тобою RSA тестовые перевыпустили, с плясками с бубном, но все-же... Я им даже писал обращение через портал, не из ЛК... Вчера отзвонились - типа реакция на обращение... Говорю - да уже дня три, как получилось, перед этим 2 недеди долбился в ошибку 500... Говорят - ну, и хорошо... На будущее - лучше из ЛК обращения отправляйте И сегодня письмо прилетело, типа, "вам звонили и проблему решили", пдф-ка, и эцп отдельным sig-ом к ней Решили блин...
Олег (student) сейчас с такой-же проблемой мудохается - ну, ни какими танцами с бубном не пишется у него RSA...
Так, что нам с тобой, похоже повезло, попали в "окошко" когда все работало
03.12.2024 12:18
обнаружился факт теперь другой.. из 7-ми точек (ООО) сделанных по новым физлицам на отдельную точку..завелось только три магазина..остальные так и пишет, что отсутствует рса по данному id (что-то типо того)..перезапись рса (раз 10 точно) , установка разных версий утм ...погоды не делает
в 2-х магазинах завелось с первой попытки , третий - пришлось генерировать несколько раз и только потом все стабильно работает

а весь парадокс у другой ООО (5 точек) все работает по одному ГОСТ ключу и таких проблем нет
там где-то какой-то сбой или хз что
03.12.2024 12:41
Цитата:
MWWRuza сейчас с такой-же проблемой мудохается
нашел в одном из обсуждений
"Техническая поддержка ФСРАР заявила, что проблема со всеми доверенностями выпущенными между 24 июля 2024 и 15 августа 2024. Нужно заново выпустить доверенность, после выпуска подождать 6-8 часов и можно будет ее использовать в УТМ для генерации РСА ключа."
у меня как раз мчд в этом промежутке :(
сегодня перевыпустим и проверим что и как
Часовой пояс GMT +3, время: 11:07.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.