Цитата: LissA ➤ Ко мне пристали начальствующие субъекты с этим вопросом: а можно ли организовать суммовой учет в программе?
Люди добрые, я не могу понять, каким образом можно организовать суммовой учет в программе с количественным учетом товаров?
Аргументируют это тем, что ничего у них не списывается, зависают непонятные остатки (хотя на самом деле виновны они в этом сами).
Ну ладно, будут они по сумме учитывать приходы/расходы в производстве чисто для себя. Проведя ревизию, при абы-какбы ведении документов и оставляя без внимания остатки, что же они увидят в остатках??? и какой будет остаток товаров учетный?
В общем, у меня представление такое: ведут себе на бумажке приход, расход в суммах, и считают остаток по последним ценам прихода.
Поделитесь опытом общения с бухгалтерами, please
Здесь есть некое рациональное зерно, в требованиях ваших бухгалтеров.
В производстве есть 2 вещи, которые мешают всем:
1) При всех калькуляциях и рецептурах всё равно из одного и того же объема сырья может получиться разное количество готовой продукции. Дело даже не в людях, дело иногда в температуре за окном, в том, насколько честный у вас поставщик и т.п. причины, на которые мы повлиять не можем.
2) Если процесс производства уже идет, то практически невозможно сделать в производстве инвентаризацию. Опять таки, сложно на разных стадиях полуфабрикатов провести пересчет в исходные ингредиенты.
Поэтому проще подходить к производству как к некоему "черному ящику", в котором на входе - ингредиенты ( в куче, по себестоимости), на выходе - готовая продукция ( в куче, по нормативной стоимости).
Разницу отлавливать можно и нужно,но при значитальных расхождениях ( более 10000 рублей, например). Менее значительные расхождения производство легко покроет само. Поэтому небольшие отклонения проще списывать регулярно, да и не мучаться с их разборами.