Из всей 10 более менее можно пользоваться версией LTSC, остальные версии это малополезные куски Г, которые больше вредят нежели работают.
Помню обслуживал я не так давно одну организацию, купили они ноутбуков, отдельно докупили вин 10 профессионал.
И там регулярно начала возникать ситуация, когда приходит клиент по записи к специалисту, а у того вин 10 начала обновляться... часа 3 а то и 4, а потом самое классное когда она пишет типа "извините, но что-то пошло не так, отмена изменений, не включайте компьютер" еще часа 4.....
А если все таки каким-то чудом обновилось, очень радовали добавляемые при каждом обновлении новинки: Minecraft, GameLoft Война Империй, и другие крайне "полезные" в проф версии винды приложения. Потом это конечно победили, но осадочек что без помощи квалифицированного шамана, который может например доменными политиками принудительно переопределить сервер обновлений на отключенный локальный, или использовать другое какое-нибудь сильное колдовтсво остался.
Но все таки сейчас я пользуюсь Windows, правда 7. И видимо буду пользоваться пока она будет позволять как-то работать.
Под линуксом к сожалению есть проблемы с нужным софтом и игрушками :(