Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > ЕГАИС в опте и рознице

Изменения в продажах крепкого алкоголя в общепитах с 1 марта : ЕГАИС в опте и рознице

23.11.2024 3:29

05.02.2024 16:15
Если кому интересно, то у меня сейчас в работе (с 2012 года) вот такой сервер (где-то на 50-70 терминальных клиентов)..
За всё время работы - навернулся 1 диск (менял по-горячему, не останавливая сервер), 1 райд-конроллёр (менял плату, сервер не грузился естественно), 1 блок питания (тоже менял на горячую, благо - их там два торчат)..
Ну и ИБП "навернулся" - чуть не загорелся, температуру в серверной комнате поднял чуть-ли не до 30 градусов.. Пришлось повесить датчики температуры и влажности в серверной, и вывести их показания наружу со звуковой сигнализацией)..(наверное одну из батареек тогда закоротило, не знаю точно, заменил полностью ИБП на запасной (такой-же, но мощность поменьше - 3000 ватт), а этот - так и не отвёз в мастерскую в Москву - пандемия как раз была, а потом - некогда было, как обычно.. )) )
Вроде - больше проблем за 11 с лихвуем лет - не было..

(0.12Мб)
05.02.2024 16:31
Цитата:
volk13 Ну бытовой компьютер - это всё-таки не сервер (надёжность железа разная, и считаю моветоном для терминального сервера использовать бытовые компьютеры/ноутбуки/и т.д. а также - несерверные ОСи), ну и в 50-60 тыс. по-любому не уложиться..
Минимум в 300 - это да, и то - это самый минимум (без райдов и т.п...)
Я себе на разработку с год назад покупал новый настольный комп, примерно 60 тыр. Свежий i7, 16 ГБ ОЗУ, три винта -ssd под систему, hd под проекты, второй hd для резервных копий.
Хотите серверное железо, платите 300 тыр. У нас такой пока один есть, с ксеонами, 64 ГБ озу и виртуальными серверами - обслуживающий админ так сказал сделать.
У тебя прикладной софт на чем?
05.02.2024 16:46
Цитата:
FinSoft Я себе на разработку с год назад покупал новый настольный комп
Так ты себе покупал, и новый..
А сколько твой новый проработает лет??? ;)
А я - выше свою реальную статистику привёл для старого, и именно для рабочей лошадки - сервера (для организации), а не для "балалайки" домашней (для разработки пофиг на чём)
;)
05.02.2024 17:33
Прошлый комп лет 15 верой и правдой, он и сейчас рядом стоит в боевом состоянии. Переход был связан с оптимизацией скорости сборки проектов и обновлением среды разработки. На старом просто терялось время. Так на чем все-таки софт, под который на 30 пользователей надо сервак за 300 тыр покупать? Если 1С8, то все понятно, если какая дельфя или си, то все непонятно.
05.02.2024 18:02
Цитата:
FinSoft Прошлый комп лет 15 верой и правдой, он и сейчас рядом стоит в боевом состоянии. Переход был связан с оптимизацией скорости сборки проектов и обновлением среды разработки. На старом просто терялось время.
Мне для разработки (в "домашних" условиях) всегда хватало обычной "балалайки" (обычного системного блока, купленного ну лет 8-10 назад), причём - я ненавижу Винду, которая ПАРУ раз мне угробила всё на свете (один раз вирусом типа "заплатите" (хотя касперский стоял), второй раз - не помню - обнова какая-то вроде испортила систему)..
Всё это - было очень давно..
Но после всего этого - я стал смотреть в сторону более "прозрачной" и понятной мне системы - линукс...
На данный момент - я все свои разработки тестирую на обычной "балалайке" (лет 5 назад купленной), на которой установлен линукс.. А то, что касается Винды - так это тестирую на виртуальной машине Win7, установленной на линуксе..

PS. У нас с тобой - хоть конечные задачи и одинаковые, но - разные объёмы, разные подходы в реализации задач, разные алгоритмы, разное - всё! (в том плане) ;))
А одинаковы лишь проблемы, возникающие при внедрении той или иной технологии решения этих задач.
Поэтому - какая разница у кого какое железо? (ведь про железо я всполошился лишь из-за цены, которая мне показалась очень "вкусной").. Так нет - пришлось лишь "облизнуться"..
;))
05.02.2024 18:40
Не хочешь говорить, не надо. Я практически не сомневаюсь, что проблема не в железе, а в используемом софте. Не могут так разниться требования по железу, если примерно одинаковый софт крутится. Еще, если в качестве хранилища используется sql сервер, то его рекомендуют вынести на отдельную машину. С терминалом они сильно за ресурсы конкурируют.
05.02.2024 18:49
Цитата:
FinSoft проблема не в железе, а в используемом софте
У меня проблем то - нет (ни с железом, ни с софтом) - ты внимательно посмотрел картинку выше, с характеристиками сервера? (он потянет оооо-чень много софта, если его этим софтом нагрузить)
У меня софт - в основном 1С (не считая других "наворотов")
Только что это поменяло в нашей неожиданной дискуссии, если мы говорили о серверном железе (и заодно о надёжности, которую я продемонстрировал выше, а у тебя - хз что будет через даже три года с твоим супер-навороченным новым китайским железом, купленным год назад..)
;)
Я - без обид - просто говорю, что думаю, ну и всегда стараюсь подтвердить фактами
;)
05.02.2024 19:37
Цитата:
volk13 У меня проблем то - нет (ни с железом, ни с софтом) - ты внимательно посмотрел картинку выше, с характеристиками сервера? (он потянет оооо-чень много софта, если его этим софтом нагрузить)
У меня софт - в основном 1С (не считая других "наворотов")
Только что это поменяло в нашей неожиданной дискуссии, если мы говорили о серверном железе (и заодно о надёжности, которую я продемонстрировал выше, а у тебя - хз что будет через даже три года с твоим супер-навороченным новым китайским железом, купленным год назад..)
;)
Я - без обид - просто говорю, что думаю, ну и всегда стараюсь подтвердить фактами
;)
Если 1С8, то ресурсов надо очень много. А теперь представь, что другая система потребляет ресурсов на 2 порядка меньше. Буквально, возможно, разница и еще больше, замеры делались давно для 1с77. То есть подели мощи своего сервера за 300 тыр на 100. И это если sql сервер на другом компе.
Касаемо надежности, вопрос крайне неоднозначный. Тут надо складывать разные параметры. Кроме самого железа, которое обычно достаточно надежно работает, есть еще прикладной софт. Если у тебя в 1С8 информация многократно дублируется в базе данных (я имею ввиду документы и записи в учетные регистры), надежности это явно не добавляет, а добавляет объем базы данных и длинные транзакции при записи в базу данных, с сопутствующими блокировками и затратами ресурсов на версионность, если речь про sql. Если у нас прога постоянно что-то массово перезаписывает в базе данных, то это тоже напрямую сказывается на надежности и сроке службы железа.
Поэтому, действительно, обсуждать потребности сервера на примере 1С надо только с другими 1С-никами, которые находятся в таких же условиях. В нашем мире все совсем по другому.
05.02.2024 19:49
Цитата:
FinSoft В нашем мире все совсем по другому.
дык я по это выше и говорил:
Цитата:
volk13 PS. У нас с тобой - хоть конечные задачи и одинаковые, но - разные объёмы, разные подходы в реализации задач, разные алгоритмы, разное - всё!
Поэтому - предлагаю сосредоточиться именно на конечных задачах (в плане программирования), а про "железо" - пусть думают другие.. (в том числе и я про это буду думать и дальше - на что мне поменять свой сервер (фото с характеристиками выше), чтобы новый сервак - поработал ну ещё хотя-бы столько же).. спасибо всем за внимание)
;)
05.02.2024 23:31
ох уж эти Ваши линейки....
Часовой пояс GMT +3, время: 03:29.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.