Trixi схитрила, переведя условие в "для другого", давайте так нечестно не играть. В условии не было такого, что деньги вы кому-то должны.
Итак, что мы имеем, за исключением троих, голосовавших за второй пункт, пытающихся убедить себя, что они предпочитают жизнь другого человека собственным деньгам, если я ошибаюсь - давайте поспорим ;) И за исключением некоторых, которые под убедительными предлогами, что с ними это не случится, сейчас они не знают, а будут знать потом, найдется повод не отдавать деньги или отдать их неполностью, или вернуть и т.п., которых мы смело записываем в первый пункт.
Все голосуют за первый пункт. Не обижайтесь, там мы все. Кто не согласен - выходи вперед, докажу обратное. Лично найду и проверю ребенка, которому нужны деньги. Отдадите накопления или половину каждой зарплаты?
Очень интересно было бы проголосовать где-то среди людей других культур, особенно, среди жителей СССР предвоенного времени.
Не будем вдаваться в какие-то нюансы денежного рабства, пытаюсь разобраться с оценкой взаимоотношений в обществе.
Смотрите, что получается. В обществе, которое почему-то называется цивилизованным, ни на чью поддержку вы расчитывать не можете. На какую-то малозначительную помощь - да, пока еще, к счастью. От государства, с его эшелоном равнодушных чиновников перед принимающим решение - вряд ли. А у всех остальных - свои проблемы. Общество состоит из заныканных в собственные интересы людей и совершенно не обороноспособно. Полагаю, что если деньги вы не отдали, то жизнь не отдадите тем более. В разведку нам с вами идти тоже нельзя, хотя, возможно, разведка как раз и будет средством перевоспитания и переосмысления. Причем, что интересно, большинство из нас себя считают вполне себе надежными и немеркантильными людьми, боясь признаться, что ценят бумажки больше чьей-то жизни. Если что-то с вами, не дай, случится, то надеяться остается только на то, что найдется кто-то, для кого ваша необходимость будет чем-то незначительным.
Идем дальше, почему это так получилось. Потому, что все живут тяжело и за копейку цепляются зубами. Уверенности в том, что эта копейка будет заработана еще раз, уже нет. Разрушена уверенность, что отдавать можно, потому, что кто-то отдаст тебе, когда будет тяжело. Взаимовыручка и т.п. понятия уничтожены на корню. С детства все видят, как эти самые копейки добываются правдами и неправдами. Практически любая культура с более-менее развитой взаимовыручкой и поддержкой друг друга задавит нашу при интеграции, чего сейчас руководители наверху не хотят видеть. Причем, варианта "начать с себя" нет, потому, что это должно воспитываться повсеместно и какими-то более убедительными методами, чем просто предложение сделать так, а не иначе.
С другой стороны, ценность жизни другого высока, когда нас мало и надо продвигаться куда-то вперед, чего сейчас не наблюдается, скорее наоборот. Если быть циником, то да, человек умрет, потеряет свою жизнь, но нужна ли она кому-то, кроме безутешной матери? А ваши четыре года жизни никто не вернет. Причины обмена чьей-то жизни на свою совершенно не очевидны. С детства, по крайней мере у меня, внушалось, что деньги не главное. На этом построено мое чувство неуверенности, что я поступаю нормально, выбирая первый пункт. Но альтруизм малообъясним с логической точки зрения, а логику я люблю.
Ну и, напоследок из этого потока сознания. Почему-то мне кажется, что в ближайшем будущем этот вопрос вообще не будет вызывать разночтений, если какой-то очередной катаклизм или война не воспитает стремление выжить на уровне подсознания. Когда нет цели выжить, при наличии цели обеспечить себе комфорт, другая жизнь скорее мешает этому комфорту. Люди испытывают чувств находящегося на необитаемом острове, когда готовы отдать все, лишь бы одному не быть. В современном городе такая толпа, что возникает ровно противоположное чувство, а из него и непонимание ценности жизни ближнего.
Вот как-то так...