Все познается в сравнении, я на ручке откатал больше 12 лет, но пересел на автомат просто с осознанием, что ноги-рука будут меньше уставать в ущерб драйвовости вождения, что мне все реже удается реализовывать в силу возраста и семейности. Не вижу повода для религиозного спора, поскольку не вижу точек соприкосновения спорщиков. В случае с виндой-линуксом, например, меня заставляют использовать винду, с коробкой же каждый волен рулить, как ему нравится. Если бы не пробки - однозначно ручка, никаких проблем с переключением нет, происходит где-то в подсознательных рефлексах. Никто же не задумывается, как крутить педали, когда на велосипеде едешь. С пробками смысла нет, дергать ручку заколебаешься... Что касается тупняков, то речь не о том, что во время движения неожиданные переключения заставляют клевать носом (этим страдают роботы особенно). Речь о другом, самый простой пример. Стоим на месте в правом ряду, хотим выскочить в ряд левее, педаль в пол. На ручке - немедленное раскручивание колес, поскольку никто на нейтрали перед маневром не стоит - отпускают сцепление. На автомате старт произойдет минимум через секунду на самых хороших из серийных автоматов. Это любителей погонять и раздражает. Аналогичное происходит и при движении. Нажатие педали не сразу приводит к ускорению, особенно в кикдауне.